学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

6/30 授業の様子をお届けします−10

1年生が七夕の笹飾りを作っていました。笹は、理科の先生が砧小学校の校庭の下の方にある笹さぶから切り出してくれました。教室に運び込んだ笹で「いいにおいだね」「さらさらだね」とにおいや手触りを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/30 授業の様子をお届けします−11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作った作品を見せてくれる様子がかわいいです。笹に飾るのも楽しみです。

6/30 授業の様子をお届けします−12

3年生水泳学習の様子です。なるべく陸にいる時間を短時間にする指導の工夫をしながら実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・冷やし中華
・じゃがいものバター焼き
・バレンシアオレンジ
・牛乳
夏の給食といえば、冷やし中華です。こどもたちは冷やし中華に大喜びしていました。
「またすぐ作ってください!」と何人ものこどもたちからリクエストされました。
麺は生中華麺を使用しています。つるっとしたのどごしのよい美味しい麺です。つゆはかつおだしをとるところから手作りしています。各クラスの麺の食缶には氷を入れて配りました。こどもたちは氷が入っているのに気づくと「氷だ〜!」と喜んでいました。まだ6月とは思えない暑さの中、冷やし中華はぴったりの献立でした。
***食材産地***
鶏肉 北海道
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
にんじん 千葉県
じゃがいも 茨城県
バレンシアオレンジ 和歌山県
きくらげ 大分県

6/29 授業の様子をお届けしますー1

5年生水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦のコースを使い、泳法を確認しながら練習しています。

6/29 授業の様子をお届けしますー3

2年生生活科の様子です。畑で夏野菜を収穫したり、雑草抜きをしています。暑いのでほんの短時間、続きは教室で学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「トウモロコシがだいぶ大きくなっているの!」
「この雑草すごく根が深い!」
「ミニトマトだけど葉っぱや茎はミニじゃない!僕の背より高くなっているんだよ。」といろいろな発見がある子どもたちです。

6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−1

中休みは1・2年生の遊びの日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
砧小の校庭は涼しい木陰もたくさんあります。涼んだり休んだりしながら、先生と一緒に遊ぶ姿も見られます。

6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は、先生みんなが鬼をしている鬼ごっこです。

6/29 中休みの校庭は笑顔がいっぱい−4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさん遊んだ後は、手洗い、水分補給を忘れずに。
あらあら、頭まで水分補給している子も・・・

6/29 授業の様子をお届けしますー5

2年生国語、漢字の学習の様子です。1学期の新出漢字も残りあとわずかです。集中して学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー6

1年生学級活動の様子です。大きな虹が完成しました。子どもたちは、その虹の上で遊んでいる自分を描いています。なにをしているところかな?
「ぼくは虹の上で走っているところ」
「私は踊っているところ」
虹の上で何をしようか、想像しながら楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー7

1年生国語の様子です。教室に入ると
「「大きなかぶ」が、今日やっと抜けたんだよ。」
「だからおじいさんの気持ちを想像して書いているの。こんなに書いたよ。」
と言いながら見せてくれる子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー8

3年生音楽の様子です。担任の先生も一緒に、石井戸囃子のリコーダーを練習しています。9月になったら本格的に始まります。3年生、どのクラスもがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生社会世田谷区の学習から農家の学習に発展です。いくつかの資料から疑問点、気付いた点を出し合い、学習課題を決めています。

6/29 授業の様子をお届けしますー10

4年生水泳学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/29 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プール入口にビーチサンダルはあるのですが、話し声が聞こえず、誰も入っていないかと思うくらい静かです。
息をたくさん吸い体が浮きます。ゆっくり鼻から息を吐いていくと、だんだん体が沈んでいく感覚がわかります。先生の指示をしっかり聞きながら、呼吸法や泳法についての基礎を練習していました。

6月29日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・スタミナ丼
・にらたまスープ
・あじさいゼリー
・牛乳
6月のデザートとして、あじさいをイメージしたゼリーを作りました。
カルピスゼリーとブドウゼリーの2種類作り、カルピスゼリーの上に、あじさいの花にみたてて、角切りにしたブドウゼリーをのせてあります。写真はブドウゼリーを1センチ角にカットしているところと、できあがったあじさいゼリーです。光を受けてきらきら光るゼリーが雨にぬれたあじさいのようできれいですね。
***食材産地***
米 秋田県
豚肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 熊本県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
にら 栃木県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止