10月18日の給食【郷土料理:愛媛県】
【献立】
・鯛めし
・野菜のからし醤油あえ
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、小松菜(茨城)、みつば・里芋(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、生椎茸(群馬)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-10-18 14:43 up!
職場体験2日目(2年生)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-18 11:07 up! *
放課後の部活動 吹奏楽部
吹奏楽部は本日は1年生のみの活動となりましたが、よくまとまって練習していました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 17:00 up!
照明の下で
日暮れが早くなりましたね。加えて今日は曇り空。校庭で活動しているサッカー部、野球部、陸上競技部は、安全のため照明を点灯しての練習となりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 16:58 up!
放課後の部活動 サッカー部
サッカー部は1年生中心にリフティングの練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 16:47 up!
放課後の部活動 バスケットボール部
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 16:46 up!
10月17日 給食室のヒトコマ
ポテトコロッケは、芋を蒸すところから給食室で手作りしています。コロッケの生地を小判型に成形し、衣をつけて揚げていきます。
【今日の給食】 2022-10-17 16:31 up!
授業の様子 1年国語
本日の午後は3年生は個別面談、2年生は職業体験のため1年生のみ5時間目、6時間目の授業を行いました。今日はヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」について各場面の概要をつかむ学習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 14:30 up!
職場体験(2年生)
スーパーマケットの青果を体験させていただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 14:20 up!
10月17日の給食
【献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・ポテトコロッケ
・大根きんぴら
・あんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、大根(千葉)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、白菜(長野)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-10-17 13:45 up!
授業の様子 1年家庭科
今日は世界各地の被服の特色を動画で見て、被服のはたらきについて考えを深めていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 12:37 up!
授業の様子 1年社会
1年生の社会の授業です。今日はヨーロッパの農業について気候の特色からアプローチして学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 12:30 up!
授業の様子 3年理科
3年生の理科の授業です。今日は物質のイオンのなりやすさについての学習でした。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 10:57 up!
職場体験(2年生)
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 10:53 up!
職場体験(2年生)
今日から3日間、第2学年の職場体験がはじまりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 10:53 up!
10月14日 給食室のヒトコマ
ミルクチャウダーには、ホタテの干貝柱を使いました。高級食材なのでたくさんは使いませんが、戻した時の汁も使い、旨味たっぷりに仕上がります。
【今日の給食】 2022-10-17 10:25 up!
10月14日の給食
【献立】
・ジャムバターサンド
・チーズスパニッシュオムレツ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)
【今日の給食】 2022-10-17 10:22 up!
キュビナタイム 1,3年
2年生は今日から職業体験学習で地域の事業所にお世話になります。1,3年生の朝学習はキュビナで各自の課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-17 08:46 up! *
経堂チェック終了
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-14 16:59 up!
経堂10
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-14 16:50 up!