10月18日の給食【郷土料理:愛媛県】

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【献立】
・鯛めし
・野菜のからし醤油あえ
・石花汁
・つぶつぶみかんゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
真鯛(愛媛)、小松菜(茨城)、みつば・里芋(埼玉)、しょうが(高知)、もやし(栃木)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)、生椎茸(群馬)、米(秋田)

職場体験2日目(2年生)

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保育園での体験です。

放課後の部活動 吹奏楽部

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吹奏楽部は本日は1年生のみの活動となりましたが、よくまとまって練習していました。

照明の下で

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日暮れが早くなりましたね。加えて今日は曇り空。校庭で活動しているサッカー部、野球部、陸上競技部は、安全のため照明を点灯しての練習となりました。

放課後の部活動 サッカー部

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サッカー部は1年生中心にリフティングの練習を行いました。

放課後の部活動 バスケットボール部

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バスケットボール部は実戦練習に力を注いでいます。

10月17日 給食室のヒトコマ

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ポテトコロッケは、芋を蒸すところから給食室で手作りしています。コロッケの生地を小判型に成形し、衣をつけて揚げていきます。

授業の様子 1年国語

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本日の午後は3年生は個別面談、2年生は職業体験のため1年生のみ5時間目、6時間目の授業を行いました。今日はヘルマン・ヘッセの「少年の日の思い出」について各場面の概要をつかむ学習をしました。

職場体験(2年生)

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スーパーマケットの青果を体験させていただきました。

10月17日の給食

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【献立】
・ご飯
・かみかみ佃煮
・ポテトコロッケ
・大根きんぴら
・あんかけ汁
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・じゃがいも・にんじん(北海道)、大根(千葉)、いんげん(山形)、もやし(栃木)、白菜(長野)、ねぎ(新潟)、小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(青森)、米(秋田)

授業の様子 1年家庭科

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今日は世界各地の被服の特色を動画で見て、被服のはたらきについて考えを深めていきました。

授業の様子 1年社会

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1年生の社会の授業です。今日はヨーロッパの農業について気候の特色からアプローチして学習しました。

授業の様子 3年理科

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3年生の理科の授業です。今日は物質のイオンのなりやすさについての学習でした。

職場体験(2年生)

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農家さんを体験しています。

職場体験(2年生)

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今日から3日間、第2学年の職場体験がはじまりました。

10月14日 給食室のヒトコマ

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ミルクチャウダーには、ホタテの干貝柱を使いました。高級食材なのでたくさんは使いませんが、戻した時の汁も使い、旨味たっぷりに仕上がります。

10月14日の給食

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【献立】
・ジャムバターサンド
・チーズスパニッシュオムレツ
・ミルクチャウダー
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ・にんじん(北海道)、パセリ(千葉)、キャベツ(茨城)、鶏卵(栃木)、鶏肉(岩手)

キュビナタイム 1,3年

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2年生は今日から職業体験学習で地域の事業所にお世話になります。1,3年生の朝学習はキュビナで各自の課題に取り組みました。

経堂チェック終了

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全員無事に帰ってきました。楽しかったですね。

経堂10

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お疲れさまでした。
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