職業体験に向けて 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は10月に職業体験を実施いたします。今日はその準備として、班長の選出、体験先の事業所についての基本情報を調べるといった取り組みを行いました。

校外学習にむけて 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は来月の校外学習に向けて班活動を行いました。まずは班で研究するテーマを決め次にそのテーマに即して見学候補地を選定しコースを決めていくという方法です。どんなコースが出来るか楽しみですね。

ハンドボール 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の授業では、水泳が終わりハンドボールが始まりました。基礎となるキャッチボールを行いルール説明を受けた後ゲームを行いました。

POP(1年図書紹介)2

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のPOPをメディアセンター内では小お買いした図書とセットで展示いたしました。是非、本も読んでみてください。

POP (1年図書紹介)1

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が制作したPOPをメディアセンター前に紹介しました。是非ご覧ください。

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の理科の授業です。今日は実験のまとめと考察をタブレットを使用して行いました。

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は主にほっとルームを利用している生徒を中心に卓球を行いました。台を使わずラケットと球だけの練習から始まり最後は試合をやって終わりました。わずか1時間足らずの間に皆目に見えて上達していました。

道徳の授業 3年

画像1 画像1
3年生の道徳の授業です。さすが3年生かなり深く考えた意見で議論を交わす様子が見られました。

道徳の授業 2年

画像1 画像1
2年生の道徳の授業の様子です。班で議論をし考えを深めていきました。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
桜丘中学校では木曜日の1時間目に全校で道徳の授業を実施しております。こちらは1年生の様子です。積極的に意見を言う姿に好感が持てました。

積み重ねテスト 数学 1,2年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日は1,2年生で数学の積み重ねてテストを実施いたしました。次回は20日(火)に1,2年生で社会の積み重ねテストを行います。

9月14日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・小松菜とコーンのあえもの
・豆腐ときゃべつの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(宮崎)、もやし(栃木)、にんじん・ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田)

9月13日の給食

画像1 画像1
【献立】
・塩焼きそば
・たまごと青菜のスープ
・ベイクドチーズケーキ
・牛乳
【主な食材産地】
にんにく(青森)、しょうが・レモン(高知)、にんじん・玉ねぎ・大根・じゃがいも(北海道)、キャベツ(群馬)、もやし・にら(栃木)、青梗菜(茨城)、鶏肉(岩手)、豚肉(群馬)

9月12日の給食【郷土料理:鹿児島】

画像1 画像1
鹿児島県奄美地方の郷土料理は、鶏ガラをじっくり煮てとったスープを、具材を乗せたご飯にかけていただく「鶏飯」です。
【献立】
・鶏飯(けいはん)
・もやしと小松菜のごまあえ
・ふくれ菓子
・牛乳
【主な食材産地】
万能ねぎ(福岡)、もやし・鶏卵(栃木)、にんじん(北海道)、鶏肉(宮崎)、小松菜(茨城)、米(秋田)

表彰10 男子テニス部

画像1 画像1
3年生の男子が、世田谷区民大会の男子シングルスで3位に入賞しました。真夏の暑さの中よく頑張りましたね。

表彰9 陸上競技部8

画像1 画像1
画像2 画像2
女子共通400mリレーで1位に輝きました。また女子は総合成績でも3院入りました。大健闘ですね。

表彰8 陸上競技部7

画像1 画像1
女子低学年の400mリレーで3位に入賞しました。こちらもよく頑張りましたね。

表彰7 陸上競技部6

画像1 画像1
低学年男子300mリレーで6位に入賞しました。よく頑張りましたね。

表彰6 陸上競技部5

画像1 画像1
画像2 画像2
1年女子が1年100mで1位に、共通走幅跳で4位に、3年女子が共通走幅跳で1位に輝きました。大活躍ですね。

表彰5 陸上競技部4

画像1 画像1
2年生女子が2年女子100mで2位、共通女子200mでも2位に入りました。こちらもすごいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス