11/14 土曜日に向けての準備ー411月14日(月)・磯ごはん ・生揚げのそぼろあんかけ ・ごまずかけ ・みかん ・牛乳 磯ごはんは、ひじきと刻み昆布が入ったごはんです。健康によいけれど、なかなか食べる機会が少ない海藻も、ごはんに混ぜるとおいしく手軽に食べられます。磯の香りがするごはんをこどもたちはよく食べていました。 <食材産地> 鶏肉 青森県 豚肉 青森県 みかん 熊本県 にんじん 千葉県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 キャベツ 茨城県 きゅうり 埼玉県 えだまめ 北海道 11/12 ドッジボール大会ー1
今日はドッジボール大会です。朝から気持ち良い天気の中、始まりました。
最初は6年生です。準備運動の後、開会式が行われました。 11/12 ドッジボール大会ー211/12 ドッジボール大会ー3
次は3年生の登場です。6年生が校庭でドッジボール大会をしている間に体育館で準備運動とルール確認が行われました。校庭に出てから児童代表の言葉もありました。さあ、いよいよ試合開始です。
11/12 ドッジボール大会ー411/12 ドッジボール大会ー5
5年生の様子です。きびきびした動きがとても気持ち良いです。
11/12 ドッジボール大会ー6同じチームの友達の活躍に自分のことのようにガッツポーズ 思わず取り損なってボールを相手チームに取られてしまうと「ごめんよ〜」 ・・・でもどんな時も仲間は一緒に笑顔でいてくれます。 11/12 ドッジボール大会ー7
1年生のドッジボール大会の様子です。昇降口前で開会式と準備運動をしてからゲームが始まりました。開会式の児童代表のことばも立派でした。
11/12 ドッジボール大会ー811/12 ドッジボール大会ー9
4年生のドッジボール大会の様子です。体育館で入念に準備運動をしました。校庭に出てからの開会式では、児童代表の言葉と先生からの諸注意が行われました。いい試合ができそうです。
11/12 ドッジボール大会ー10「僕大活躍だったんだよ!見ていた?!」 「写真撮ってくれましたか?ホームページに載せてほしい!」 と言いに来る子たち、いい顔していました。 11/12 ドッジボール大会ー11
2年生のドッジボール大会の様子です。開会式が昇降口前で行われました。2年生は各クラスの代表が1人ずつ大会に向けての抱負を話しました。とても立派な発表でした。
11/12 ドッジボール大会ー1211/12 ドッジボール大会ー13小春日和の暖かい土曜日でした。保護者の方にご参観いただき、子どもたちも嬉しかったことでしょう。大きな声が出せない分手作りの旗で応援していただいたお父さんもいらっしゃいました。 保護者の皆様、お出かけくださりありがとうございました。 11月11日(金)・麦ごはん ・魚のしょうが風味焼き ・白菜とこまつなののりあえ ・切り干し大根の味噌汁 ・牛乳 魚のショウガ風味焼きはこどもたちからとても好評でした。 下味をつけた真だらに小麦粉をうすくつけて、周りに油を塗って焼きます。その上からしょうがのすりおろしをたっぷりつかったたれをかけてできあがりです。油で揚げたようにかりっと焼き上がります。 <食材産地> 真だら 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 新潟県 はくさい 茨城県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 11/11 世田谷子ども駅伝朝練3日目ー1
今朝の朝練習は、500メートルを2本走ることが課題です。
まずは念入りに体を温めウオーミングアップです。 11/11 世田谷子ども駅伝朝練3日目ー211/11 世田谷子ども駅伝朝練3日目ー311/11 世田谷子ども駅伝朝練3日目ー4 |
|