学校生活の様子です。

5月18日の給食

<本日の献立>
青菜のチャーハン
ジャンボしゅうまい
豆腐とわかめスープ

<主な産地>
小松菜     埼玉
玉ねぎ     群馬
しょうが    埼玉
人参      徳島
ねぎ      千葉
豚肉      群馬
鶏肉      青森
卵       栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

0520 音楽朝会

 今日の音楽朝会は動物に関係のある名曲を聴きました。曲想からどんな動物をイメージできるのか、三択で考えます。楽器の音色や演奏の工夫で思わず「あ、これはハチだ」と納得です。
画像1 画像1
画像2 画像2

国語「もっと知りたい 友だちのこと」

画像1 画像1
 国語で「もっと知りたい 友だちのこと」の学習をしました。友達の発表を聞き、よりくわしく知るために質問をしました。発表の後には、「質問をすることで友だちの考えをくわしく知ることができた。」とふり返ることができました。

0519 6年表現

 下学年あこがれの6年生のフラッグを使った表現運動の練習風景です。
 「いいなあ!」「6年生になったら自分たちもやってみたい!」と思える学校の伝統があるのはとてもすてきなことです。やさしくてかっこいい6年生の表現運動を楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の家庭科では、「ひと針に心をこめて」という単元で、裁縫の学習をしています。
初めての手縫いにドキドキしながらも、針と糸をしっかりと持ち、どの子も真剣に取り組んでいます。縫い始めの玉結び、縫い終わりの玉どめが難しく、初めは苦戦する姿も見られました。しかし、どうすればうまくいくのかを友達と話し合ったり、タブレットで動画を見返したりして、どんどん上達しています。

【1年】運動会練習がんばってます!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体育発表会に向けて、毎日練習をがんばっています。
カッコいい踊りを披露するために、動きや並び方等たくさんのことを覚えようと練習に取り組んでいます。本番の日を楽しみにしていてください。

0518 体育発表会練習

 久しぶりの青空です。1年生がすばやく集合、整列できています。表現運動のダンスも出来上がってきました。熱中症対策に留意して練習に取り組ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】 大きく育て、ミニトマト!

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習では、ミニトマトを育てています。「葉っぱからトマトのにおいがする。」「くきにたくさん毛がはえてるなあ。」「つぼみ見つけた!」ミニトマトの苗を目の前にして、たくさんの発見がありました。どのように育っていくのか今から楽しみです。

5月17日の給食

<本日の献立>
スパゲティ地中海ソース
ビーンズサラダ
くだもの

<主な産地>
にんにく     青森
セロリ      福岡
玉ねぎ      人参
パセリ      茨城
きゅうり     埼玉
じゃがいも    長崎
美生柑      愛媛
いか       ペルー
えび       インド

画像1 画像1 画像2 画像2

0517 国語の授業風景

 5年の子どもたちが説明文の学習に取り組んでいます。とてもよい学習をしていたので写真を撮りました。形式段落が順番通りでない説明文を前に困惑気味。読み進める中で、「2と5だけ題名に関係する文があるから、2と5がはじめと終りだ。」と自分の考えを持ちます。根拠をもとに自分の考えをもちグループで深める子どもたち。クラス全員で読み解く力を耕しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0516 セーフティ教室

 2時間目。1・2年生は、世田谷警察の方からセーフティ教室(連れ去り防止)を行っていただきました。合言葉の「いかのおすし」を忘れずに、子ども自身が身を守る意識を持ち続けてほしいです。先週金曜日から今日まで大勢の保護者の方に学校公開に参加していただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1・2年生】 セーフティ教室

画像1 画像1
本日、1・2年生を対象にセーフティ教室を開催致しました。交通安全や何かあったときの合い言葉「いかのおすし」についてなど、安全に過ごすために大切なことを学習しました。お家でもぜひ、いざという時どうしたら良いか話し合う機会を作ってみて下さい。

ネットリテラシ―醸成講座

画像1 画像1
5月13日(金)
中丸ホールにて、ネットリテラシ―醸成講座を行いました。
講師の方から、様々なメディアと上手につきあっていく上で大切なことを教えていただきました。

5月16日の給食

<本日の献立>
中華おこわ
魚と凍り豆腐のからあげ
中華スープ
フルーツゼリー

<主な産地>
ねぎ     千葉
人参     徳島
しょうが   埼玉
もやし    栃木
白菜     茨城
小松菜    埼玉
鶏肉     青森
豚肉     群馬
鰹      宮城

画像1 画像1 画像2 画像2

0514 土曜授業公開

 土曜授業日。朝からあいにくの雨でしたが、仲間る会のお父さん方の元気なあいさつと大勢の保護者の方の参観と先生方の楽しい授業で子どもたちもうれしそうです。
 

画像1 画像1

5月13日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
魚のごまフライ
野菜の和風ドレッシング
味噌汁

<主な産地>
キャベツ     愛知
もやし      栃木
人参       徳島
じゃがいも    長崎
玉ねぎ      佐賀
小松菜      埼玉
鮭        北海道

画像1 画像1 画像2 画像2

0513 学校公開

 今日から学校公開が始まりました。初日はあいにくの雨ですが、ご参観いただきありがとうございます。自分の考えをもって友だちと考えを深めていく様子や落ち着いて学習に臨んでいる学級の様子をご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】体育発表会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
月末に行われる体育発表会に向け、ダンスの練習が始まっています。実行委員が示しためあてを達成できるよう、日々練習に取り組んでいます。今日の練習では、ダンスリーダーの手本を見ながら繰り返し体を動かすことで、かっこよく踊れるようになってきました。子どもたちは、個人のめあてとして「自分のなりたい姿」を設定しています。本番では、それが達成できるよう、頑張っていきます。

たし算とひき算の学習が始まりました

画像1 画像1
 3年生の算数は、5月12日から「たし算とひき算」の学習に入りました。2年生までに2桁どうしの計算を学習してきましたが、3桁の数どうしの計算はこれからしっかりと学習していきます。

0512 校長先生インタビュー

 5年生が国語の単元「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で校長先生にインタビューをしました。
 自分の意図がインタビュー相手に伝わるようよく考えてインタビューをしてくれました。最後は校長先生が5年生に質問しました。中丸小大好きな子がたくさんいてうれしいです。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価