【家庭科】5年 物を生かして住みやすく
5年生の家庭科では、身の回りを気持ちよい場所にするためにどのようなことができるかを考える学習しています。
今週は、身の回りの物を確認するために、自分の道具箱を点検しました。よく使う物は手前に置いたり、大きな物は下に置いたりと、一人ひとりが工夫して整理・整頓をすることができました。 学校でも家庭でも、物を使ったら元の場所に戻すようにし、使いやすい状態が続くように心がけていきたいですね。 1月16日の給食
<本日の献立>
もち入り田舎うどん いかとじゃがいもの揚げ煮 フルーツカクテル <主な産地> 人参 青森 小松菜 東京 じゃがいも 北海道 いか ペルー ごぼう 青森 大根 千葉 ねぎ 千葉 しょうが 高知 鶏肉 山梨 1月13日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 豆腐の五目炒め 春雨サラダ くだもの <主な産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 みかん 佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 鶏肉 山梨 1月12日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 魚のカレー焼き 粉ふきいも カリカリ油揚げと野菜のおひたし <主な産地> さば 欧州 じゃがいも 北海道 小松菜 東京 人参 千葉 もやし 栃木 総合的な学習の時間
先週の学校日記でもお知らせさせていただきましたが、総合的な学習の時間で進めてきた商品の発売が決まりました。1組では、第一弾として薬膳ポトフを販売し、来月以降に第二弾としてコンソメスープを販売することになりました。
保護者の方にいち早く知って欲しいという思いから、児童が「総合だより(号外)」を作成しました。ご覧いただけますと幸いです。 発売日は一月下旬を予定しています。決まり次第お知らせしたいと思います。 0117 今日の授業風景
今朝は保護者の方による朝の読み聞かせがありました。子どもたちにとって、自分では選ばないジャンルの本の世界を知ることにもなり、本当に感謝しています。
屋上で1年生の子どもたちが風をつかまえていました。走る速度や向きを変えることで、袋に入る空気の量が変わってきます。明日は今日の気付きを生かして、たこあげを行います。2年生の算数も昨日の学習を生かして、今日はさらに大きな数のかけ算に取り組んでいました。 0116 今日の授業風景
冷たい雨の月曜日ですが、子どもたちは落ち着いて学習に取り組んでいます。コロナとインフルエンザの同時流行が心配ですが、今のところ、本校の子どもたちは元気に登校してきています。一年の中でこれからが一番寒くなるので、健康管理に十分留意していきます。
【1年】新春かるた大会2学期から日本語の学習でかるたの練習を続けてきました。 練習した成果を存分に発揮し、一喜一憂しながら楽しく取り組むことができました。 0114 かるた&百人一首交流会
今年は学級の中で、かるた&百人一首交流会を行いました。札に真剣に取り組む姿が凛々しいです。
3年 書き初め会【2年】書き初め【4年】総合的な学習の時間0112 書初め&出前授業
今日は5・6年生が中丸ホールで書初めを行います。新しい年に気持ちを込めて書くという日本の伝統文化をこれからも大切にしたいです。1年生も新年にふさわしく、カルタ取りを行っていました。4年生の教室では、総合的な学習でお世話になっているゲストティーチャーの方によるzoomでのオンライン出前授業を行っていました。自分たちが考えた身近な人を元気にするメニューについてアドバイスをいただきました。
0111 元気に外遊び
風は冷たいですが、日差しは暖かく子どもたちは元気に運動しています。3学期からの転入生もいるクラスではさっそくクラス遊びをしていました。
0110 3学期が始まりました
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
「おせちを食べ過ぎておなかを下した。」「キャンプに行った。」など、子どもたちの元気な声が聞けてとてもうれしいです。3学期は1年間の学習のまとめの時期でもありますが、新年度への準備の「0学期」でもあります。自信と意欲をもって進級できるように、子どもたちを支援していきますので、今学期もご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 |
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