9/14 本日の給食
〜今日の献立〜
焼肉チャーハン
牛乳
中華スープ
くだもの(りんご)
〜給食メモ〜
今日のくだものは、「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道 2. 青森県 3. 長野県
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
こまつな…東京都
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ねぎ…青森県
にんじん…北海道
もやし…栃木県
りんご…長野県
クイズのこたえは、2の「青森県」です。今日の給食のりんごは、長野県で作られたものです。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-15 16:35 up!
9/13 本日の給食
〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
パンプキンシチュー
コールスローサラダ
〜給食メモ〜
今日は、「パンプキンシチュー」に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏肉…青森県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
しめじ…長野県
かぼちゃ…北海道
ブロッコリー…北海道
キャベツ…群馬県
クイズのこたえは、2の「そうめんかぼちゃ」です。そうめんかぼちゃは、ゆでると中身がそうめんのようにほぐれるかぼちゃです。そうめんのようにめんつゆにつけて食べたり、酢の物やサラダにしたりしてもおいしいそうです。
今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。
【給食】 2022-09-13 19:18 up!
9/12 本日の給食
〜今日の献立〜
秋の香りごはん
牛乳
芋煮汁
月見団子
〜給食メモ〜
9月10日は十五夜でした。そこでクイズです。最初にお月見を始めたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本 2. 中国 3. アメリカ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
栗…熊本県・愛媛県
鶏肉…鹿児島県
豚肉…秋田県
さつまいも…茨城県
にんじん…北海道
しめじ…長野県
さといも…千葉県
ごぼう…宮崎県
まいたけ…静岡県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「中国」です。最初にお月見を始めたのは中国で、中国から日本に伝えられました。十五夜は、秋の収穫に感謝するお祭りで、里芋やお団子などをお供えして、月見をする風習があります。十五夜は芋名月とも呼ばれるため、給食では「芋煮汁」と、お月様をイメージした「月見団子」にしました。
お月見気分を味わいながら、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-13 19:18 up!
9/6.7.8 5年 家庭科 お茶を楽しもう
5年生の初めての調理実習は
『おいしいお茶をみんなで楽しもう』です。
ガスコンロの安全な使い方と火傷についてみんなで学習しました。
「やかんはどこが熱くなる?」
氷水を入れて、冷たくなるところは熱くなりやすいところだねと、実際に触って確かめました。
底だけじゃなくて側面も熱くなることや、ふたも熱くなることに気がつきました。
でも、実は取っ手も熱くならないわけではありません!
油断せず、安全第一で実習を行なっていきたいと思います。
エプロン、三角巾、手拭きタオルの準備をよろしくお願いします。
【今日のできごと】 2022-09-13 19:18 up!
9/9__手芸クラブ
髪飾り作りをしました。
自分で用意した布や寄付していただいた布を使って、かわいいリボンを作りました。
朝の支度が楽しくなりそうです。
【今日のできごと】 2022-09-12 12:27 up!
9/9 本日の給食
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
野菜の菊花和え
あおさのみそ汁
〜給食メモ〜
9月9日は、「重陽の節句」です。「重陽の節句」には、ある食べ物を食べる習慣があります。さて、その食べ物は次のうちのどれでしょうか?
1さんま 2.菊 3.バラ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
いわし…三重県
キャベツ…長野県
にんじん…北海道
えのき…新潟県
だいこん…北海道
白菜…長野県
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、2の「菊」です。昔から日本では、重陽の節句には長寿を願って菊の花を飾ったり、菊の花びらを食べたりして、重陽の節句をお祝いしていました。長寿を願って、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-09 20:45 up!
9/6 9/7 おはようコミュニケーション
今回も運営代表委員会が全児童を代表して、おはようコミュニケーションを実施しました。
正門に立ち、率先して挨拶をする姿はみんなの手本となりますね。
元気に挨拶をすることで気持ち良く一日をスタートできます。
ぜひ元気な挨拶を続けていきましょう!
【今日のできごと】 2022-09-09 10:26 up!
9/2 ヨッショー会議
二学期がスタートして、さっそくヨッショー会議が行われました。
ヨッショー会議では、各委員会から代表者が集まり、学校を良くするために、学校を盛り上げるために、各委員会で何ができるかなと話し合いをしています。
今回のテーマは10月の開校記念日集会に向けて。
劇やクイズを企画する委員会や、学校の整備や清掃に力を入れる委員会など、それぞれが用賀小学校のお誕生日をお祝いしようと意欲的に取り組んでいます。
【今日のできごと】 2022-09-09 10:26 up!
9/8 本日の給食
〜今日の献立〜
子ぎつねずし
牛乳
ししゃものからあげ
呉汁
〜給食メモ〜
今日は、呉汁に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、次のうちのどの食べ物が成長したものでしょうか?
1.そら豆 2.グリンピース 3. 枝豆
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
豚肉…群馬県
じゃがいも…東京都
ししゃも…アイスランド
大豆…北海道
にんじん…北海道
れんこん…茨城県
さやいんげん…青森県
しょうが…高知県
だいこん…北海道
ねぎ…青森県
クイズのこたえは、3の「枝豆」です。枝豆は、枝付のまま収穫した若い大豆の種で、畑で茶色くなったものを収穫したものが大豆になります。大豆には、体をつくってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:03 up!
9/7 本日の給食
〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
コーンサラダ
ベーコンと野菜のスープ
〜給食メモ〜
今日は、「ビスキュイパン」のクイズを出したいと思います。「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」は、次のうちのどの国の言葉でしょうか?
1. イタリア 2. フランス 3. ドイツ
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
鶏卵…青森県
キャベツ…長野県
きゅうり…長野県
セロリ…長野県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
クイズのこたえは、2の「フランス」です。ビスキュイとは、小麦粉に卵やバター、牛乳などを加えて焼いたフランスのお菓子のことを言うそうで、給食ではパンの上に手作りのビスキュイ生地を塗って焼いて作りました。調理員さんがパンのひとつひとつにジャムを挟んで、生地を塗って焼いてくれました。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:03 up!
9/6 本日の給食
〜今日の献立〜
ごはん
手作りなめたけ
牛乳
鶏じゃが
ごま酢かけ
〜給食メモ〜
今日は、「手作りなめたけ」に使った「えのき」のクイズを出したいと思います。栽培されているえのきたけは、だいたいどのくらいの期間で収穫できるでしょうか?
1.5日 2.50日 3. 500日
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
えのき…新潟県
にんじん…北海道
たまねぎ…北海道
もやし…栃木県
きゅうり…長野県
クイズのこたえは、2の「50日」です。えのきたけは、きのこのなかでもとくに疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-08 19:02 up!
9/5 本日の給食
〜今日の献立〜
ミートビーンズソーススパゲッティ
牛乳
キャベツサラダ
スイートパンプキン
〜給食メモ〜
今日は、スイートパンプキンに使った、「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを世界でいちばん作っているのは、どこでしょうか?
1.インド 2.ロシア 3. 中国
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
豚肉…群馬県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…北海道
セロリー…長野県
キャベツ…長野県
かぼちゃ…北海道
さつまいも…千葉県
クイズのこたえは、3の「中国」です。今日の給食に使ったかぼちゃは、北海道でとれたものです。かぼちゃには、かぜを予防してくれたり、おなかの調子をよくしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-06 09:49 up!
9/2 本日の給食
〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
手作り福神漬け
ホワイトゼリー
〜給食メモ〜
今日のデザートは、ホワイトゼリーです。そこで、今日は「ゼリー」のクイズを出したいと思います。次のうち、ゼリーに入れると固まりにくくなるのはどれでしょうか?
1. 牛乳 2. レモン汁 3. 桃の缶詰
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
食材がとれたところ…
米…埼玉県
じゃがいも…東京都
鶏肉…青森県
にんにく…青森県
たまねぎ…北海道
セロリー…長野県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
だいこん…北海道
きゅうり…長野県
れんこん…茨城県
クイズのこたえは、2のレモン汁です。レモン汁などのすっぱいものや、生のパイナップルやキウイフルーツなどを多く使うと、ゼラチンが固まりにくくなります。給食では、ゼラチンと寒天を使ってゼリーを固めて作っています。
今日から2学期の給食が始まります。2学期もおいしい給食を作ってくれる調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
【給食】 2022-09-02 20:19 up!
9/1 第2学期始業式
校長先生のお話の後、3名の児童代表が2学期に頑張りたいことを話しました。用賀小学校の児童が、友達と思いや考えを伝え合いながら、夢中になって様々なことに取り組むことを教職員一同応援していきたいと思います。
【今日のできごと】 2022-09-01 19:06 up!
6年生の帰校 日光林間学園
6年生が帰校しました。保護者の皆様と教職員でお迎えをしました。
帰校式では、司会や代表の児童の話をしっかり聴く姿が素晴らしい6年生でした。
校長先生からは、6年生の優しい振る舞いがとても素敵な3日間だったとのお話がありました。
【今日のできごと】 2022-08-06 18:20 up!
6年生 日光林間学園
食後のアイスクリーム。
これで全てのプログラムが終了です。
東京に帰ります。
【今日のできごと】 2022-08-06 12:23 up!
6年生 日光林間学園
大笹牧場に到着しました。途中晴れたと思ったら雲の上に出ました。
雲海が見られました。綺麗です。
【今日のできごと】 2022-08-06 11:35 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 10:05 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 09:22 up!
6年生 日光林間学園
【今日のできごと】 2022-08-06 08:46 up!