11/4今日の給食・ごはん ・千草焼き ・かぶといにんじんの甘酢がけ ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 かぶ・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・群馬 みかん・・・熊本 米・・・北海道 11/2今日の給食・味噌煮込みうどん ・ツナとポテトのパリッと揚げ ・きゃべつのごま酢がけ ・牛乳 【産地】 大根・・・千葉 ごぼう・・・青森 にんじん・・・北海道 白菜・・・茨城 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 じゃがいも・・・北海道 きゃべつ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 用賀中学校訪問 6年生校長先生、副校長先生より中学校の様子をうかがったり、生徒会が作成した部活紹介や学校紹介の動画を見させていただいたりしました。動画では、充実し、楽しそうな様子が伝わってきました。また、学校内も見学させていただきました。先輩方が学習に励む姿を見て、6年生も中学校生活のイメージができたのではないでしょうか。 お忙しい中、見学をさせていただいた用賀中学校の先生方、ありがとうございました。 11/1今日の給食・ごはん(ゆめぴりか) ・さわらの西京焼き ・白菜の海苔和え ・むらくも汁 【産地】 白菜・・・茨城 小松菜・・・埼玉 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 米・・・北海道 鶏卵・・・群馬 さわら・・・韓国 11月の給食では、週替わりで違う種類の米を使います。今週は『ゆめぴりか』です。甘味が豊かで、粘りが強いのが特徴です。甘味が強いため、ごはんだけでも美味しく食べられます。 10/31今日の給食〜ハロウィンメニュー〜 ・セサミパン ・ジャックのパンプキンシチュー ・米粉のマカロニサラダ ・ハロウィンポンチ ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 きゃべつ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道・佐賀 鶏肉・・・宮崎 今日はハロウィンメニューでした。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うお祭りです。ハロウィンポンチは、ぶどうゼリーとみかんでハロウィンカラーにしました。シチューもかぼちゃの甘さがとても美味しく、大好評でした。 10/28今日の給食・ひじきとツナの炊き込みごはん ・野菜のゆかりがけ ・豚汁 ・りんご ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 きゃべつ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 ごぼう・・・青森 めぎ・・・青森 ぬ多肉・・・群馬 りんご・・・長野 米・・・千葉 炊き込みごはんはツナを炊き込むことで、ひじきも食べやすくなりました。ひじきの煮物にツナをプラス。御家庭でも作りやすいメニューです。 10/27今日の給食・ミートボールスパゲッティ ・千切りサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・茨城 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・埼玉 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 何日も前から「ミートボールスパゲッティ楽しみだな」と子どもたちが言いに来てくれました。昨年から給食で出しているミートボールスパゲッティが、少しずつ京西小に定着しているようで嬉しく思います。調理員さんたちが1つずつ手作りしたミートボール。隠し味は『粉チーズ』です! 10/26今日の給食・ごはん ・納豆かきあげ ・小松菜とじゃこのおひたし ・お麩のすまし汁 ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・茨城 もやし・・・栃木 小松菜・・・埼玉 えのき・・・新潟 大根・・・千葉 ねぎ・・・青森 えび・・・インド 納豆かきあげは、ひきわりを使用し、油で揚げることでクセもなく食べやすくなります。担任の先生から、「納豆が苦手な子に、1口食べてごらん?って伝えたら、完食していましたよ!」と嬉しいエピソードを教えていただきました。苦手な食材も調理法を工夫し、少しずつ食べられるようになると嬉しいです。 4年 公衆電話&災害用伝言ダイヤル171体験教室公益財団法人日本公衆電話会の皆さんが、ワンツーマンにて指導・支援していただきました。 初めての経験で緊張した表情を浮かべる児童もたくさんいました。 本日の22時まで、録音をしたものを聞くことができますので、ぜひお子様と一緒に聞いてみてください。 校内研究 2年「お手紙」低学年の目指す児童像は「楽しんで活動に取り組める子」です。 iPadで音読を録画し、共有することで友達のいいところを探しました。 友達との交流によって、様々な工夫をすることができました。 10/25今日の給食〜スペイン料理〜 ・アロス・コン・アルメハス ・スパニッシュオムレツ ・コールスローサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 きゃべつ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 パセリ・・・千葉 たまねぎ・・・北海道・佐賀 じゃがいも・・・北海道 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 鶏卵・・・群馬 今日はスペインの料理でした。料理の説明を掲示すると、子どもたちが集まって見ていました。「アロス・コン・アルメハスって、言いにくいね」と、噛まずに言えるように練習している子どもたち。「アルス・コン・・・?」「アロスだよ!」と楽しそうな様子でした。 10/24今日の給食・ごはん ・いわしのかば焼き ・和風サラダ ・相性汁 ・牛乳 【産地】 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 にんじん・・・北海道 さつまいも・・・茨城 米・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 いわし・・・山陰沖 お味噌と牛乳の相性が良いことから『相性汁』と名前がつけられました。さつまいもが入っているので甘味が増し、牛乳のまろやかさと、とても合います。昨年初めて提供した際は、「なんていう料理?」「何が入っているの?」と初めて見る料理に不思議そうな反応でした。今年は2度目のため食べも良かったです。給食を通して様々な料理を食べ、食経験が豊かになると嬉しいです。 10/21今日の給食・カレーライス ・手作り福神漬け ・みかん ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しょうが・・・高知 きゅうり・・・埼玉 大根・・・千葉 れんこん・・・茨城 米・・・千葉 たまねぎ・・・北海道・佐賀 豚肉・・・群馬 みかん・・・熊本 今日は子どもたちに大人気のカレーライスでした。野菜をペーストにし、スパイスをブレンドして作ります。調理員さんたちのこだわりがたっぷりです。野菜をペーストにすることで甘味が増しておいしく仕上がりました。朝から「今日はカレーだって!」という子どもたちの会話が聞こえてきました。 5年社会科見学社会で学ぶ工業について、実際の工場や働く方々を見てさまざまなことを学びに行きました。 まずは「日東亜鉛工場」へ。 東京スカイツリーの展望台や新国立競技場の屋根やスタンド部分を支えている鉄骨の溶解亜鉛メッキなどが作られる過程を見ました。 茶色の柱が亜鉛につけられ、銀色に光輝くのを見て驚いていました。大きな音が出るところでも挨拶できるように職員の方がしている「ご安全に!」のポーズも学びいろいろな人に挨拶できました。 つぎに「味の素工場」へ。 味の素やスープパスタ、コーンスープができるまでを記者になりきって映像やお話、工場内を見ながら製造過程を学びました。 最後にはお土産を貰い大喜びでした。 2年生 パラ馬術アスリート講演小学生の時の思い出や、アスリートを目指すきっかけ、パラ馬術競技についてなどいろいろなお話を聞くことができました。 また、ポニーの「こうたろう」「ふくたろう」との触れ合い体験をしました。 TBS出前授業情報収集の仕方や選び方から私たちに届くまでには どのようなことをしているか実際に見たり体験したりすることで、記者やアナウンサーをはじめとする担当の方々の大変さや面白さに触れることができました。 実際に使っている取材手帳もいただき、大満足の1日でした。 10/20今日の給食・かて飯 ・ホルモン揚げ ・海藻サラダ ・こしね汁 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉 まいたけ・・・群馬 いんげん・・・千葉 きゃべつ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・新潟 米・・・千葉 たまねぎ・・・北海道 豚肉・・・群馬 ホルモン揚げとは、ちくわのフライです。ちくわを縦に切ると、、腸の断面のように見えることから名前がついたといわれています。こしね汁は群馬県の特産品『こんにゃく・しいたけ・ねぎ』が入っています。鰹節・昆布・しいたけ・肉からお出汁が出てとても美味しかったです。 10/19今日の給食・ごはん ・鶏肉と大豆の揚げ煮 ・きゅうりともやしのあえ物 ・大根の味噌汁 ・牛乳 【産地】 さつまいも・・・茨城 にんじん・・・北海道 ホウレンソウ・・・千葉 大根・・・千葉 きゅうり・・・埼玉 もやし・・・栃木 ねぎ・・・新潟 しょうが・・・高知 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 揚げ煮は初めて提供するメニューでしたが、『おいしかった!』という感想をいただきました。鶏肉・大豆・さつまいも・ほうれんそう・にんじん、具だくさんです。さつまいもの甘味がとても美味しいメニューです。 4年生 パラ馬術アスリート講演会【馬術】稲葉 将 選手 【射撃】佐々木 大輔 選手 お二方の講話から、子ども達は選手の競技に掛ける情熱に触れました。 また、女優の佐藤藍子さんが来校され、御自身の御経験を語られました。 10/18今日の給食・ミルクパン ・ローストチキン ・洋風大根サラダ ・白菜の豆乳スープ ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 大根・・・千葉 にんじん・・・北海道 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 鶏肉・・・宮崎 たまねぎ・・・北海道・佐賀 じゃがいも・・・北海道 今日のスープは、豆乳を入れることでまろやかになりました。具だくさんで野菜のたくさん摂れるメニューです!大豆製品はタンパク質が豊富なので、子どもから大人まで、積極的に食べたい食材です。 |