5年生 算数「オリジナルポイントカードを作ろう!」10月11日の給食
十三夜は十五夜に次いで美しい月とされていて、栗や豆の収穫期に当たるため「栗名月」「豆名月」と呼ばれることもあります。十三夜は旧暦の9月13日で、現代の暦では年ごとに異なり、今年は10月8日の土曜日でした。「かぼちゃの団子汁」の団子は、お月見をイメージしてみました。
☆献立☆ 豆入りひじきごはん 牛乳 かぼちゃの団子汁 つぶつぶみかんゼリー ☆食材☆ にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 いんげん・・・沖縄 かぼちゃ・・・北海道 大根・・・青森 ねぎ・・・青森 鶏肉・・・栃木 鹿児島 小松菜・・・茨城 10月7日の給食
奈良県の吉野山が葛(くず)の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を「吉野汁」と呼びます。現在、葛粉は貴重品となり、片栗粉などで代用することが多くなっています。給食ではでん粉で代用しました。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース おひたし 吉野汁 ☆食材☆ シイラ・・・長崎 小松菜・・・茨城 鶏肉・・・岩手 青森 リンゴ・・・青森 レモン・・・広島 白菜・・・長野 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森 10月6日の給食
10月10日は「目の愛護デー」です。疲れた目をそのままにしておくと視力が低下し、頭痛や肩こり、ドライアイなどの病気なってしまいます。目を休めて、目の健康によい食べ物を食べましょう。今日のブルーベリーマフィンの中に入っているブルーベリーにはアントシアニンが含まれていて、目の回復機能に効果があるといわれています。
☆献立☆ スパゲティナポリタン 牛乳 キャベツサラダ ブルーベリーマフィン ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・群馬 冷凍えび・・・マレーシア 卵・・・群馬 冷凍ブルーベリー・・・東京都八王子 10月5日の給食
酢の酸っぱい味の元になるのは「酢酸」です。酢酸には、疲労回復や食欲増進等の効果があり、さらに、カルシウムの吸収率をアップさせる働きなどもあるといわれています。また、酢は塩分が含まれていませんが、素材の味や塩味を引き立てる働きがあります。そのため、酢を食品の代わりに利用することで減塩にもつながります。今日は野菜のごま酢かけに入っています。
☆献立☆ ごはん 海苔の佃煮 肉じゃがうま煮 野菜のごま酢かけ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 いんげん・・・沖縄 もやし・・・栃木 きゅうり・・・長野 豚肉・・・群馬 2年 文化芸術ワークショップ最後は、学芸会で歌う予定の歌の振り付けを覚えてから、「カンガルー」と「たこ」になりきって踊りました。 素直な子どもたち。みんななりきって踊りました。 学芸会が楽しみです。 【1年生】生活科「藍の生葉染め」藍の葉をハンカチに包んで力一杯擦ると、ハンカチにキレイに写りました。でき上がった作品は、学校で乾かして持ち帰ります。振り返りでは、「幼稚園の時にやったけど、今回の方がキレイにできた!」「洗ったら布が緑色になってきた!」等、たくさん出て来ました。ご家庭でも聞いてみてください。 10月4日の給食 郷土料理を食べよう「京都」
今日の給食は、郷土料理です。旅行に行った気分で、地域の料理を味わってみましょう。今日は、京都府です。
<衣笠丼> 衣笠丼とは、甘辛く炊いたお揚げさん(油揚げ)とねぎを卵で とじた丼もののことです。この「衣笠丼」という名前は、金閣寺の近くに ある「衣笠山」に由来しているといわれています。油揚げとねぎの卵とじ をご飯にのせた丼の姿が、雪景色の衣笠山に似ていることから「衣笠丼」 と呼ばれるようになったそうです。 <湯葉のすまし汁> 湯葉とは、豆乳を加熱したときの表面にできる膜をい い、竹串などを使って引き上げた大豆の加工食品の一つです。水のきれい な京都では、昔からお寺の精進料理や一般的な食材として親しまれてきま した。今日はすまし汁に入れています。 <抹茶ミルクかん> 宇治抹茶は、静岡茶や狭山茶と並んで、日本三大茶の 一つです。今日は宇治抹茶を使い、抹茶ミルクかんです。甘く仕上げまし た。 ☆献立☆ 衣笠丼 牛乳 湯葉のすまし汁 抹茶ミルクかん ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 生わかめ・・・三陸 卵・・・群馬 ねぎ・・・青森 にんじん・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 えのき・・・長野 10月3日の給食
「さごし」とは、鰆(さわら)が成長する前の幼魚(50センチメートル以下)のことを言います。今日は焼いたさごしに、すりおろした玉ねぎ入りの給食室特製の照り焼きソースをかけて仕上げました。ソースもたっぷり召し上がれ。
☆献立☆ ごまごはん 牛乳 魚の照り焼きソース(野菜添え) みそ汁 みかん ☆食材☆ さごし・・・韓国 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野 白菜・・・長野 えのき・・・長野 大根・・・青森 ねぎ・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 みかん・・・熊本 【2年】遠足 生田緑地生田緑地では、緑に囲まれながら遊んだりお弁当を食べたりして自然を感じることができました。 子どもたちの頑張りがたくさん見れた遠足となりました。ご家庭でも今日の土産話をたくさん聞いてあげてください。 9月30日の給食
とうがんを漢字で書くと冬の瓜と書きますが、旬は夏です。そのまま冷暗所で保存しておけば冬までもつことから、漢字では「冬瓜」と書くようになったといわれています。丸形、円筒形、楕円形など、様々な種類があります。95%が水分で、低カロリーです。涼しげな見た目とさっぱりとした味が特徴で、皮は薄く剥くと煮崩れしにくく、翡翠色に仕上がります。今日はスープにしました。
☆献立☆ 肉野菜丼 牛乳 冬瓜のスープ パインヨーグルト ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 豚肉・・・群馬 千葉 栃木 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・長野 にら・・・栃木 冬瓜・・・愛知 【2年】文化芸術活動学芸会に向けて、ダンスや表現の仕方を楽しく教えてくでさいました。 ※2組は10月2日(火)に行います。 9月29日の給食
今日のご飯の中には、梅ぼしを刻んだ梅と、かりかりに炒ったじゃこを混ぜています。梅には疲れた体を元気にしてくれ、食欲増進の効果があります。他にも魚の臭み消しや殺菌力があるので、食中毒菌の原因となる菌を押さえるなど、いろいろな効果があります。
☆献立☆ 梅じゃこごはん 牛乳 魚の甘酢あんかけ おひたし にらたま汁 ☆食材☆ にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森 もやし・・・栃木 にんじん・・・北海道 えのき・・・長野 にら・・・栃木 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 ホキ・・・ニュージーランド 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・茨城 卵・・・群馬 3年 農家の見学【2年】日本語「一冊の本から」はっきりとした声で読んだり、気持ちを込めて読んだりと、練習の成果を発揮できている子がたくさんいました。 9月28日の給食
レモンは、酸味や香りを楽しめる柑橘類の一つです。カルシウムなどを吸収しやすい形に変え骨を丈夫にしてくれるクエン酸や、血圧を下げる効果のあるカリウム、ストレスから体を守る働きや疲労回復を助けるビタミンCなど、いろいろな効果があります。今日はバターに絞ったレモンの果汁とすり下ろしたレモンの皮とハチミツを合わせて、パンに塗りました。ほんのりとした酸味を味わってください。
☆献立☆ ハニーレモントースト 牛乳 クリームシチュー ビーンズサラダ ☆食材☆ 玉ねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 岩手 レモン・・・広島 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・群馬 【1年生】 算数科「かたちあそび」【1年生】「生活科 さかせたいなわたしのはな」
朝顔もいつまにか種が採れる時期になってきました。大切に育ててきた朝顔から種を採って、その種の様子を観察しました。コーヒー豆ぐらいの大きさだった、においはしなかった、何だか寂しい…。いつの間にか五感を使って表現できるようになってきました。さて、この種、どうしましょうか。
9月27日の給食
はりはり漬けは切り干し大根などの干し大根を、醤油や酒、酢などを合わせた調味液に漬け込んだ料理をいいます。食べたときに歯切れがよく、はりはりと音がすることから、「はりはり漬け」という名が付いたといわれています。切り干し大根には食物繊維やカルシウムが、たくさん含まれています。よく噛んで、食感も楽しんでください。
☆献立☆ 麦ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ みそ汁 切り干し大根のはりはり漬 ☆食材☆ さば・・・ノルウェー アイスランド 生わかめ・・・三陸 にんじん・・・北海道 大根・・・青森 ねぎ・・・青森 きゅうり・・・長野 にんじん・・・北海道 しょうが・・・高知 9月26日の給食
シナチクは、「麻竹(まちく)」という種類のタケノコを蒸してから発酵させ、調味した加工品のことをいいます。実は、ラーメンの具材として知られる「メンマ」も、シナチクと同じものです。麻竹の主な栽培地は中国南部や台湾で、日本ではほとんど栽培されていません。そのため現在、日本で手に入るシナチクは、ほとんどが中国や台湾で収穫・加工された麻竹を輸入したものです。少しですが、中華スープに入っています。探してみてください。
☆献立☆ あんかけチャーハン 牛乳 中華スープ 黒蜜寒天 ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 千葉 栃木 しょうが・・・高知 ねぎ・・・青森 にんにく・・・青森 にんじん・・・北海道 大根・・青森 もやし・・・栃木 白菜・・・茨城 卵・・・群馬 冷凍えび・・・マレーシア 小松菜・・・茨城 |
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