学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/4 120周年おめでとう集会ー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バルーンが配られ準備ができました。

10/4 120周年おめでとう集会ー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私たち三人の合図で、2学年ずつバルーンを空に飛ばしました。

10/4 120周年おめでとう集会ー8

少し離れたところから、学校運営委員の方が撮ってくださった写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 120周年おめでとう集会ー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの青い空に、色とりどりの風船がきれいでした。

6時間目が終わって下校する子が、
「校長先生、風船拾った人から連絡ありましたか?」と、聞きに来ました。
風船の持ち手のところに、『この風船を拾った方は、よろしければご連絡ください』というQRコードと、学校の電話番号、そして子どもたちのメッセージが書いてあります。

連絡が来るのが楽しみなのですね。今日はまだ来ていませんが、連絡があったらお知らせします。

120周年をお祝いする、楽しい集会が実施できました。これまで、保護者の皆様、歴代PTA会長の方々、卒業生やその保護者の方、地域の方・・・多くの皆様にお力添えをいただき大成功に終えることができました。ありがとうございました。

10月4日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日のこんだて>
・カレーうどん
・あたりつき五平餅
・大根ときゅうりの中華風
・菊花みかん
・牛乳
今日は120周年記念集会ですね。給食では120周年記念献立として「あたりつき五平餅」を作りました。クラスに3本ずつ、あたりが入っています。こどもたちは昨日から楽しみにしていてくれました。給食室もお祝いの気持ちをこめて、朝からがんばって五平餅を作りました。代々引き継がれたものを大切に、これからも砧小学校のためにがんばって行きたいと思います。
<食材産地>
豚肉 北海道
こまつな 茨城県
きゅうり 世田谷区
みかん 熊本県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 青森県

10/3 月曜日の朝ー1

今朝は幼稚園門で子どもたちを迎えました。ちょうど門を入ってきたところに「銀モクセイ」が咲いています。いい香りの中で、元気なあいさつを交わしました。
校庭では、6年生の連合運動会の朝練習が始まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は種目ごとに練習に励んでいます。

10/3 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭のヘチマは、ぐんぐん上の方まで伸びています。子どもに
「見て!あんな上までいってさらに実を付けているんですよ。」
と言われて一緒に見上げました。

10/3 月曜日の朝ー4

全校朝会は教室ZOOMで行いました。
120周年にちなんで、周年委員会の保護者の方が砧小の歴史、地域の移り変わりなどを動画にしてくださいました。式典当日、来賓の方に見ていただく予定です。子どもたちにも、私の解説付きで見せようと計画しています。
今日は砧小学校の「校章の意味」についてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 月曜日の朝ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
歯の健康に関するポスターを描いた5年生の表彰もありました。
学校外での活躍が嬉しいです。
今週も、健康・安全に、そして何事にも真剣に全力で過ごしましょう。

10/3 授業の様子をお届けしますー1

5年生図工「版画作品の鑑賞」の様子です。
先生の話をしっかり聞き、まずは台紙に自分の作品を張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友だちの作品を順番に観て回り、気に入ったところ、よいと思ったところをメモしています。鑑賞の順番ではない子たちは、自分の作品をアピールしたり説明したりします。それぞれの思いが詰まった作品は、どれもすてきです。

10/3 授業の様子をお届けしますー3

3年生
社会
国語の様子です。
友だちの発表を聞いて、さらに考えたことを発表しています。
安心して自分の意見が言える学級の雰囲気が、温かいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 授業の様子をお届けしますー4

1年生算数「かたちあそび」の様子です。
箱を持ち寄って、形に注目して学習しています。
各班が、形毎に分けたものを見ながら「へえ、そんな分け方もあるのか。」
「私の班も、同じ分け方をした。」と考えます。
算数は、違いを見つける、同じを見つけるが大切な学びの一歩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・秋の香りごはん
・焼きししゃも
・和風サラダ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
10月に入って、すっかり秋らしくなりました。今日は栗ときのこが入った「秋の香りごはん」です。給食では、季節感を大事にしていますが、10月の給食でも秋の食材を使った季節を感じる献立が登場します。楽しみにしていてください。
<食材産地>
鶏肉 北海道
豚肉 北海道
栗 熊本県・愛媛県
ししゃも アイスランド
にんじん 北海道
しめじ 長野県
しょうが 高知県
じゃぎがいも 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県

9/30 児童集会ー1

金曜日の朝は集会です。今日は集会委員会による「何が通ったでしょうかクイズ」です。
集会委員会は1階のにわかスタジオで、オンラインで集会をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 児童集会ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室では、画面に釘付けです。サッと通るものを目を凝らして見ています。

9/30 児童集会ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
帽子、黒板消し・・・
あれ?先生が通ったかな?サングラスをかけた長身の先生は何先生だったでしょう。

楽しい集会に、教室でも大きな拍手でした。
集会委員の皆さん!ありがとうございました。

9/30 授業の様子をお届けしますー1

2年生の図工の授業の様子です。今日は版画の版つくりをしていました。自分の好きな物を画用紙に丁寧に鉛筆で描いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/30 授業の様子をお届けしますー2

4年生の体育の授業の様子です。今日は学年合同で校庭で体育を行っていました。ハードル走や走り高跳びの学習を楽しそうに行っていました。天気もよくとても気持ち良く汗をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止