ワンダーランド学芸会が終わりました。たくさんの御来校ありがとうございました。がんばった子どもたちをたくさんほめてあげてください。今回は、土曜授業日として実施しているため、振替休業日はありません。月曜日は学校です。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)

画像1 画像1
楽しい声が響いています。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)3

画像1 画像1
グループで回ります。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)

画像1 画像1
平和の森公園に到着しました。
これからアスレチックに入ります。

9/22 3年生遠足(平和の森公園)1

画像1 画像1
今日は3年生の遠足です。これから平和の森公園に向かいます。見送りの方々に手を振って、行ってきまーす!

9/21今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・ごはん
・鮭の南部焼き
・海藻サラダ
・なめこ汁
・牛乳

【産地】
きゃべつ・・・群馬
大根・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
鮭・・・北海道
※・・・千葉

6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
遠足から無事に帰校しました。
体育館で帰校式を行い、今日の遠足を振り返りました。
高徳院で雨に降られましたが、鎌倉ハイキング中は天気も何とかもちました。
鎌倉の地形や歴史的な建造物を実際に見ることで、社会の学習に生かせるといいですね。

6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1
第三京浜、都築PAです。
お弁当の時間になりました。食べ終わったら学校に戻ります。
いつもの6時間目の終わりぐらいでお家に帰ることができそうです。

6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1
高徳院に着きました。ここまで降られず来られたのですが、この写真の3分後から、雨が降ってきました。
この後はバスに乗り、第三京浜の都築パーキングエリアで昼食の予定です。

9/20今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・チャーハン
・もやしのコチュジャンがけ
・冬瓜のスープ
・梨
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・群馬
きゅうり・・・埼玉
冬瓜・・・愛知
万能ねぎ・・・福岡
米・・・千葉
鶏卵・・・群馬
梨・・・長野
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道・佐賀

今日は旬の冬瓜を使ったスープです。7〜9月が旬となっています。味が染みて、おいしいスープができあがりました。

6年生 鎌倉遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
第三京浜では大雨でしたが、鎌倉では降っていません。
鶴岡八幡宮から高徳院まで、舗装道路を歩いています。

9/16今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】〜岩手県 郷土料理〜

・盛岡じゃじゃ麺
・めかぶと切干大根のサラダ
・豆腐入り米粉ドーナツ
・牛乳

【産地】
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
きゅうり・・・長野
もやし・・・群馬
たまねぎ・・・北海道・佐賀
豚肉・・・群馬
めかぶ・・・三陸

今日は岩手県の郷土料理です。毎月1回、用賀小・用賀中と合同メニューを提供しています。じゃじゃ麺は、ジャージャー麺と違い『うどん』を使用します。

9/15今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・肉じゃが
・野菜の海苔和え
・りんご
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
いんげん・・青森
小松菜・・・埼玉
もやし・・・群馬
りんご・・・長野
米・・・千葉
豚肉・・・群馬
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道


今日の肉じゃがは、お肉を炒める時にみりんを加えると、とてもやわらかく仕上がりました。子どもたちにも人気でした!

4年生遠足〜多摩動物公園〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った多摩動物公園へ遠足に行きました。
天候にも恵まれ、無事雨が降ることなく実施することができました。
様々な動物を間近に見ることができ、忘れられない一日になりました。

9/14今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【メニュー】
・シンシナティチリドッグ
・コーンスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

【産地】
にんにく・・・青森
にんじん・・・北海道
きゃべつ・・・群馬
きゅうり・・・長野
もやし・・・群馬
パセリ・・・長野
豚肉・・・群馬
鶏肉・・・宮崎
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道

シンシナティチリとは、スパイスの入ったミートソースです。アメリカのシンシナティの名物で、ホットドッグやスパゲッティにかけて食べられています。
パンは焼くと固くなってしまいます。調理員さんが温度やスチーム、焼き時間など、試行錯誤しながら何度も試し焼きをしてくれました。パンも柔らかいまま提供できました!

9/13今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【メニュー】
・ごはん
・魚の甘酢あんかけ
・小松菜のおひたし
・にらたま汁
・牛乳

【産地】
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・青森
もやし・・・群馬
小松菜・・・埼玉
えのき・・・長野
にら・・・茨城
たまねぎ・・・北海道・佐賀
鶏卵・・・群馬
ホキ・・・ニュージーランド

今日は魚が苦手なお友達から『今日の魚はどんな味?』と質問がありました。『油で揚げて、甘くて少し酸っぱいソースがかかっているよ』というと、『食べてみる!』とチャレンジしてくれました。日頃の会話の中で、チャレンジしてみるきっかけ作りができたら嬉しいです。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館) 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最後に海を背景に写真撮影をしました。
これから学校に戻ります。

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館)10

画像1 画像1
いよいよイルカショーが始まりました。
すごい迫力です。

新江ノ島水族館

画像1 画像1 画像2 画像2
おいしいお昼ご飯を食べています。
感謝の気持ちでおいしくいただこうね!

13時からイルカショー。
待ち遠しいです

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館) 8

画像1 画像1
これからお弁当です。
いただきます!

9/13 5年生遠足(新江ノ島水族館) 7

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスの半分ずつ、海の砂やシーグラス、貝殻を使ってキャンドルをつくります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31