『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆ 9月28日(水)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・和風しらすサラダ
・コロッケ  ・すまし汁


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  豚ひき肉:北海道  大豆:北海道
人参:北海道  玉ねぎ:北海道  じゃが芋:北海道
ポテトフレーク:北海道  キャベツ:長野  もやし:栃木
白ごま:スーダン・パラグアイ産  しらす:茨城  えのき:長野
豆腐:愛知・佐賀  油揚げ:カナダ・アメリカ原料
大根:青森  わかめ:三陸  ねぎ:青森


【 今日 の 一言 】

 今日はコロッケです。家庭にも広く普及した料理でありながら、給食では作るのが大変な料理です。作っている様子は、ロイロノートに動画を配信する予定なので、よろしければぜひお子様と一緒にご覧ください!

 コロッケはじゃが芋の他に、ひき肉、大豆、人参、玉ねぎのみじん切りが入っています。炒めて塩、こしょうした後で、つぶしたじゃが芋を一緒に混ぜて、1つ1つ手作業で成型します。その後、小麦粉、パン粉をつけた後に油で揚げて、ソースをかけます。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮たてて作っています。ひき肉とじゃが芋が多いと、ボソボソとした食感になりやすいので、砧中のコロッケはひき肉などは少なめで、じゃが芋と玉ねぎを多くしてあります。やわらかいじゃが芋と玉ねぎの水分とが合わさり、まろやかクリーミーな舌触りでとっても美味しいコロッケになりました。そのため、コロッケの残菜はほとんどありませんでした!

 サラダにはキャベツ、にんじん、もやし、しらすを使っています。こちらもよく食べてくれていました。

 すまし汁は、ダシとりに使うかつお節を少し増やしたことで、かつお節のいい香りが午前中の給食室に広がっていました。味付けは、塩と薄口しょうゆです。味を濃くしようとすると、調味料の味しかしなくなるため、素材とダシの風味が感じられるよう、バランスを考えながら慎重に味を調整していきました。色の薄い「薄口しょうゆ」を使っているので、汁も透き通っていてきれいですね。

 ご飯はこれまで水の量をお米の1.25倍にして炊いていました。しかし、9月から少し固いという意見があったので、水の量を1.3倍に増やしました。すると、ふっくらやわらか、よりおいしく炊けたと思います(写真では底の方からとった物なので、少しペチャっとしていますが…)。ですが、おそらく新米が入ってきたら、再び水の量を調整しなくてはならないと思うので、それまではアンテナを高くして待っていたいと思います。

宿舎につきました

宿舎に到着しました。
開校式を行って、これから部屋に入ります。
少し休んでお風呂です。
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青空のもと 2

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サッカーのグループは3組ありました。

久しぶりにALTも仲間入りしていました。
ゴールが無くても、野球のバックネットを
ゴールに見立てたりして楽しんでいます。
(副校長)

ミニ富士塚で。

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白装束も着て。
富士山を身近に感じることができました。



検校幸雄

青空のもと

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からっとした天気です。

砂場近くでは2組のグループが
ボールを当てるゲームをしています。

機敏な動きですね。(副校長)


ふじさんミュージアムの学習

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プロジェクションマッピングや伝統芸能の展示。
学びの多いミュージアムです。
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ふじさんミュージアム見学

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歴史・文化・自然。
色々な面を持った富士山。
みんなで、しっかり学習中です。

ふじさんミュージアム

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ふじさんミュージアムに到着。
記念撮影後、学年ごとに見学スタート。

お昼ご飯

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水族館の見学が終わって、となりの公園へ。
ようやく昼食です。
みんなでそろって、いただきま〜す。

湧水のさと水族館見学

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淡水の魚や生物がたくさん。
いろいろな発見や驚きがあります。
チョウザメ、思ったより大きいね。

富士湧水のさと水族館

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湧水のさと水族館に到着しました。

車内は

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とても元気です!

検校幸雄

談合坂到着

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連合移動教室、談合坂サービスエリアにつきました。他の学校と合流。
これからトイレ休憩のあと、水族館に向かいます。

事業所訪問に向けて

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2年生 総合
2年生は、職場体験先の事業所に挨拶に伺う準備をしています。

自己紹介カードもお渡しするものなので丁寧にペン書きしなければなりません。予想より時間がかかって苦労しています。

このような活動もキャリア教育として、来年の受験における自己PRに繋がっていますね。(副校長)

一票を投じることの意味

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3年生 道徳
3年後には投票権が与えられる3年生

一票を投じることの意味を様々な観点で考えています。(副校長)

I組いってらっしゃい

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I組が連合移動教室に出発しました。保護者の皆様が手を振って見送りしてくださいました。ありがとうございます。

本日から3日間、河口湖と砧中からホームページを更新してまいります。(副校長)

I組連合移動教室

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今日から3日間、I組は連合移動教室です。
教室で出発式を行い、いよいよ出発です。
仲良く、楽しく、元気よく、頑張りましょう。

9月28日(水)

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おはようございます。
これから、I組が連合移動教室に出発します。
(副校長)

☆ 9月27日(火)の 給食 ☆

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【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティみそミートソース  ・サウピカンサラダ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

スパゲティ:トルコ原料  にんにく:青森  生姜:高知
玉ねぎ:北海道  豚ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産
大豆:北海道  セロリ:長野  人参:北海道  キャベツ:群馬
マッシュルーム缶:インドネシア産  粉チーズ:ニュージーランド産
ホールコーン缶:アメリカ産  じゃが芋:北海道
きゅうり:世田谷区
みかん缶:国産  パイン缶:フィリピン産  黄桃缶:南アフリカ産


【 今日 の 一言 】

 今日で中間テストが終わりです。連休中も、勉強をがんばった人がたくさんいたかと思います。みなさんお疲れ様でした。
 テスト後、学活をはさんで、給食の時間となりました。テストの緊張と疲れが抜けずに、食欲もあまりわかない人が多かったのではないでしょうか?今日はスパゲティにしましたので、気持ちよく食べてもらえればと思います。

 スパゲティのミートソースには、ケチャップは一切入っていません。大量の玉ねぎとトマトピューレ、味付けは塩・こしょう・砂糖・中濃ソースたちを少々入れて、今日の味付けのメインとなる「赤みそ」をたくさん使いました。ちなみに、「みそ汁」の分量よりも多く入れております。トマトと玉ねぎの甘味、みそのコクと風味が意外にも合っており、ミートソースをより深い味わいにしてくれます。他にも、豚ひき肉、豚レバーミンチ(鉄分補給)、大豆とセロリ、人参なども入っています。スパゲティを食べるだけでも、サラダ以上の野菜の栄養と、豆の栄養をとることができます。

 サラダは、「千切りの芋」を素揚げして野菜の上に盛り付けた「サウピカンサラダ」です。サクサクな芋がとても美味しいです。

 フルーツヨーグルトは、ホイッパーでヨーグルトをかき混ぜてなめらかにしながら、砂糖を加えて甘さを調節して、フルーツと合わせました。すっきり、さわやかな甘いデザートでした。

 今日は給食時間に、3年生のクラスにお邪魔しました。テスト後で少し疲れが見える中で、おかわりしに来てくれる子、こちらの話に反応を見せてくれる子、意見を返してくれる子など、いろんな姿を見ることができました。また、午後には委員会活動があり、その中の「給食委員会」で、子供たちは「残菜を減らすため」の意見を積極的に出し合い、今後の活動について話し合いをしました。給食のことに興味をもち、考える姿を見れるだけでも、作り手としては嬉しいことです。明日はコロッケで大変な日になるかと思いますが、がんばりたいと思います。

1年生の修学旅行先について

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現1年生が3年生になったときに行う修学旅行について、学年委員の保護者の方々にもご出席いただき、3社旅行業者のプレゼンテーションを伺いました。

3社のプレゼンテーションを聞いたあとに、保護者の方々にご意見もいただき、大変参考になりました。

今後、コロナ下における修学旅行について、安心しておまかせできるプランについて1学年を中心に検討してまいります。(副校長)
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行事予定
1/21
(土)
区ガリレオコンテスト
1/22
(日)
区展覧会終
1/27
(金)
校外学習(2年)

学校より

おしらせ

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