用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトオムレツ
にんじんとツナのサラダ
コーンポタージュ



〜給食メモ〜
今日は、「にんじんとツナのサラダ」に使った「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナ缶の原料にならない魚は次のうちのどれでしょう?
1. イワシ  2. カツオ  3. マグロ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黄飯
かやく
牛乳
とり天
武者汁

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で日本全国を旅しよう〜47都道府県の郷土料理に触れよう」ということで、日本全国の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.大分県  2.鹿児島県  3. 埼玉県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前  2. 50年前  3. 150年前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
野菜の塩こんぶあえ
こまつなのすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、「こまつなのすまし汁」に使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年生社会科見学

昼食前に様々御協力頂いた若宮衆議院議員さんからお話を伺いました。ありがとうございました。
そして、いただきまーす。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

議員会館での食事です。
普段入れません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

体験しています?楽しんでいます?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

最新技術に触れ合っています?
楽しんでいます?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

科学技術館に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会科見学

しっかり学んできます。
行ってきます。
画像1 画像1

1/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
おろし豚丼
牛乳
和風サラダ
くだもの(りんご)


〜給食メモ〜
今日は、おろし豚丼に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質  2. たんぱく質  3. ビタミンC



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒ごまトースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ




〜給食メモ〜
今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか?
1. 1つ   2. 2つ   3. 3つ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

おはようコミュニケーション1日目

運営代表委員会の子どもたちが、朝、門に立ち、元気に挨拶をしました。
どんな挨拶をしたら、相手も挨拶をしたくなるかなと挨拶の仕方を考えながら活動しました。
朝の気温は低くとても寒かったのですが、挨拶を返されるたびに心はポカポカしました。
終わりには六年生からまとめの言葉がありました。
『この活動をここだけで終わらせずに、普段の生活にいかしてください。』
ここから挨拶がより広がって行くといいですね。
明日もおはようコミュニケーションがあります。
元気に挨拶を返してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/11 、12 5・6年生 朝ラン

昨日、今日は5・6年生の朝ランです。登校した児童から、校庭で走り始めます。走の運動は、自分の体の調子に気付く運動でもあると思います。自分のペースで励んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
野菜のからし
じょうゆあえ
白玉しるこ


〜給食メモ〜
昨日、1月11日は、ある行事の日でした。さて、昨日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

落とし物展示のお知らせ

画像1 画像1
本日からの保護者会に合わせて、
東昇降口付近に校内の落とし物を展示いたします。
保護者会にいらっしゃる保護者の皆様に見ていただければと思います。
お心当たりの物がございましたらお持ち帰りください。

その後、持ち主が見つからない物については処分させていただきますので、
ご承知おきください。

1/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤米ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
筑前煮
七草雑煮


〜給食メモ〜
1月7日は、ある行事の日でした。さて、7日は何の日だったでしょうか?
1. お正月  2. 七草  3. 鏡開き



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/10  第3学期始業式

令和4年度 ようがの学び舎世田谷区立用賀小学校 第3学期始業式が行われました。青鹿校長先生からは、「自分の気持ちは自分で決められること」「迷うことや分からなくなったときには、友達や先生に聞いてください。校長先生に相談してもいいです。」とお話がありました。
児童代表の言葉は2、4、6年生の代表でした。それぞれが、友達とのかかわりについて、学習や生活について、5年生へ引き継ぐことについて等、具体的で立派な言葉でした。各教室において聞いている児童の皆さんの表情からも、新しい気持ちがみなぎっている清々しい様子がありました。 
用賀小学校の児童が夢中になって取り組む姿を目指して、教職員一同応援します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 第二学期終業式及び冬休みの生活について

青鹿校長先生から、今年の漢字についてのお話がありました。全学年、全学級の児童が、集中してよく聴いていました。今年あるいは第2学期の自分自身やかかわりがあった出来事について振り返ることができたと思います。

終業式終了後は、生活指導の佐藤先生から、冬休みの生活についての話がありました。タブレットのスクリーンタイム機能については、おうちの方と十分話し合って設定していきましょうと、配布したプリントとともに説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/23 大掃除

2学期に使用した教室や廊下、専科の教室、玄関等を一生懸命に心を込めて掃除しました。声を合わせて重い物を運んだり、「冷たくないと思えば冷たくない!」などと言ったりしながら、よく頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

新型コロナウイルス感染拡大防止のための臨時休業の継続について

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会だより

学校運営委員会

PTAより

災害時

出席停止解除願

遊び場

新着情報