2年生 パブリックシアター演劇ワークショップペアやグループでコップや象、洗濯機や花の一生などを表現しました。 風に揺れる花を表したり、花が咲いて散るところまで表現したりと、どのグループも個性があってすてきでした。 4年生 美術鑑賞教室作品をさまざまな角度から見ることで、鑑賞する楽しさを学ぶことができました. 関係者の皆様、ありがとうございました。 1/19今日の給食〜大分県 郷土料理〜 ・黄飯 ・かやく ・とり天 ・武者汁 ・牛乳 【産地】 だいこん・・・神奈川 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 いんげん・・・沖縄 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 たら・・・アメリカ 1/18今日の給食・ピザトースト ・キャベツサラダ ・鶏肉のコーンスープ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 ピザトーストはソースから手作りです。オレガノを加えると、給食室いっぱいにピザのいい香りが広がっていました! 1/17今日の給食〜6年1組が家庭科で作成した献立です!〜 ・ごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・ほうれんそうのおひたし ・お雑煮 ・牛乳 【産地】 ほうれんそう・・・千葉 もやし・・・群馬 えのき・・・長野 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 水菜・・・群馬 米・・・千葉 ししゃも・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎 今日は6年1組が考えてくれた献立です。お手本のような和食でまとめてくれました。旬の食材もしっかりと調べ、取り入れてあります! 1/16今日の給食・あんかけ焼きそば ・てりやきまん ・なめこと卵のスープ ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 こまつな・・・埼玉 万能ねぎ・・・福岡 鶏卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 あさり・・・中国 てりやきまんは、照りが出るまで、時間をかけてじっくり加熱します。 お肉の中まで味が入って、美味しく仕上がりました。 百人一首大会クラス対抗で競い合いました。 多くの児童が一生懸命に取り組み、楽しく、良い勝負ができました。 今後も百人一首に触れる機会があるといいですね。 おはようコミュニケーション昨日今日と2日間、用賀の町の通学路に代表委員と教員が立ち、挨拶の輪を広げました。代表委員の児童は、気持ちを込めて挨拶をしていました。 京西小の児童は、気持ちの良い挨拶を返してくれました。 1/13今日の給食・カレーライス ・野菜スープ ・牛乳 【産地】 豚肉・・・群馬 米・・・千葉 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも…北海道 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 れんこん・・・茨城 ※食材の仕入れの都合により、献立変更となっています。 書き初め大会1、2年生は硬筆。3〜6年生は毛筆です。 2学期末、冬休みに練習した成果を是非発揮してほしいです。 1/12今日の給食〜鏡開きメニュー〜 ・豚肉とごぼうのごはん ・さわらの塩麹焼き ・紅白なます ・白玉しるこ ・牛乳 【産地】 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 米・・・千葉 えだまめ・・・北海道 豚肉・・・群馬 さわら・・・韓国 昨日、11日は『鏡開き』でした。給食でもおしるこを食べます。朝から小豆を煮て丁寧に作りました。甘すぎないよう、調整してあります! 12/21今日の給食・ターメリックライスのホワイトソースがけ ・ローストチキン ・コールスローサラダ ・いちごの豆乳ブラマンジェ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ほうれんそう・・・千葉 にんじん・・・千葉 しょうが・・・高知 きゃべつ・・・愛知 いちご・・・長崎 米・・・千葉 鶏肉・・・岩手 12/20今日の給食〜冬至メニュー〜 ・ほうとう ・かぶの柚子和え ・ポテトたこ揚げ ・牛乳 【産地】 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 かぼちゃ・・・鹿児島 白菜・・・茨城 ねぎ・・・千葉 小松菜・・・東京 かぶ・・・埼玉 ゆず・・・高知 じゃがいも・・・北海道 1日早いですが、『冬至』メニューを提供しました! 12/19今日の給食〜郷土料理 秋田県〜 ・山菜おこわ ・はたはたの唐揚げ ・もやしのごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 【産地】 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 大根・・・神奈川 白菜・・・茨城 鶏肉・・・宮崎 山菜・・・秋田 はたはた・・・石川 米・・・千葉 4年生 英語体験出張教室1.スマイル、2.はっきりした声、3.恥ずかしがらない、4.失敗しても大丈夫 という4つのめあてで取り組みました。 英語に親しみ、どの児童も楽しそうに活動しました。 講師の先生方ありがとうございました。 12/16今日の給食
【メニュー】
・ごはん ・コーンつき蒸し肉団子 ・大根サラダ ・なめこ汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 大根・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 米・・・千葉 12/15今日の給食・ごはん ・さわらの香味焼き ・厚揚げとベーコンの炒め物 ・白菜のすまし汁 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 チンゲン菜・・・茨城 白菜・・・茨城 米・・・千葉 さわら・・・韓国 炒め物は味噌で味付けをしました。ベーコンと味噌の相性が良いメニューです! 12/14今日の給食〜世界の料理 アメリカ〜 ・フィリーチーズステーキ ・ポテト入りフレンチサラダ ・ABCスープ ・みかん ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 にんじん・・・千葉 パセリ・・・千葉 セロリ・・・福岡 豚肉・・・群馬 みかん・・・愛媛 今日は世界の料理です。フィリーチーズステーキは温かいサンドイッチです。肉とチーズがはさまれています。フィリーとはアメリカの『フィラデルフィア』のことで、子どもから大人まで、多くの人に人気の料理だそうです。 3-4研究授業
12月13日(火)に3年4組で国語科の研究授業を行いました。
「ありの行列」の学習で、本文の並び替えに挑戦です。 接続後や指示語だけでなく、内容の理解も必要となってきます。 グループで「ここはこうじゃない」「こんなことが書いてあるからこっちだよ」など協力しながら行うことができ、どの児童も最後まで意欲的に取り組めました。 12/13今日の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・小松菜の乾物和え ・かきたま汁 ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 小松菜・・・埼玉 もやし・・・栃木 にんじん・・・千葉 万能ねぎ・・・福岡 米・・・千葉 さば・・・長崎 鶏卵・・・群馬 さばの味噌煮は朝から仕込み、2時間かけて丁寧にじっくり煮込みました! |