☆ 6月30日(木)の 給食 ☆・中華丼 ・春雨中華サラダ ・メロン 【 産 地 】 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 えのき:長野 白菜:茨城 もやし:栃木 メロン:茨城 うずら卵:愛知・静岡 いか:青森 豚肩ロース:群馬 鶏ガラ:国産 ハム:埼玉 きゅうり:埼玉 春雨:国産 白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 今日も暑かったです。給食室は、中華丼のあんかけを煮込んでいる釜、炊き立てのご飯のある炊飯器などの熱源がたくさんあるため、どこに行っても暑かったです。身支度も安全のため、帽子、白衣、マスクをきっちり付けているので、白衣の下はずっと汗をかきっぱなしです。それでも文句1つ言わずに料理に向き合ってくれている調理員さんたちの姿に、感謝の気持ちでいっぱいです。ぜひ、生徒や保護者の方々にもそういった姿が伝わり、「砧中の給食はこんなに頑張って作っているんだ!」と知っていただきたいと思いました。 中華丼は、カレーなどと違い、スパイスなどの香辛料に頼ることができないので、この暑い中でも食べやすいように、塩、こしょう、しょうゆを使ってしっかり目に味を付けました。薄味だとご飯とともに大量に余ってしまいますが、そういったこともなく、今日はこの暑さの中でよく食べてくれていたと思います。 サラダは、春雨のツルッとした食感と、シャキシャキのもやし、きゅうり、人参と、ハムのうま味が混ざって美味しかったのですが、生徒たちが食べる頃には、この気温で少しぬるめになってしまったことが残念です。冷たければ、もっと美味しいのですが。そこを予測して、もう少しドレッシングにしょうゆと酢を入れて、しっかり目に味を付けるべきだったと反省しました。ですが、ありがたいことに子供たちはサラダもよく食べてくれていました! メロンは前回に比べて、すごく甘くなっていました。この暑さによって、急速に完熟に近づいたのでしょうか?こちらもよく食べてくれていました! 7月スタートみなさんは何を思い浮かべますか? 夏休み、夏祭り、花火、七夕、プール… などなど いろんなことがあると思います。 今月のヘルスコーナーのテーマは 熱中症予防。 梅雨明けが早く 毎日とても暑い日が続いていますね。 熱中症は予防ができる病気です。 一人ひとりが心がけて予防をしていけるといいですね。 ヘルスコーナーの飾りは 織姫と彦星… そうです、七夕です。 今月の生徒の皆さんが作ってくれた掲示物は 7月の表示 織姫と彦星 星 です。 今月もたくさんお手伝いしてくれてありがとうございます。 夏休みまでもう少し。 暑さと上手に付き合って 無理せず生活をしていきましょう。 保健室 7月1日(金)屋上農園の野菜たちも花を咲かせています。 紫の花と黄色の花、皆さんご存知の野菜ですね。 猛暑の中、毎朝、早く出勤した教員が水やりをし、 放課後には農業部の生徒が手入れしているおかげで、 収穫も始まっています。(副校長) 5科のポイントチェック5科目の年間の要点や基本の練習問題が掲載されています。復習に活用すると良さそうです。(副校長) ALTと
昼休み、職員室前でALTが生徒に話しかけています。
暑さ指数31度を超えてしまったので、外遊びは、控えています。(副校長) 連合球技大会終了他の学校の生徒もしっかり応援でき、交流も深められました。 明日からも頑張れるといいですね。 皆さん、お疲れさまでした。 第3試合いいプレーもたくさんでて、みんなとても頑張りました。 水泳授業始まり水泳授業が始まりました。 とても気持ち良さそうです。(副校長) 連合球技大会第六試合(I組)練習を重ねてきた成果を存分に発揮してほしいと思います。 I組 赤塚 密度を調べよう物質固有の密度があることから、密度を調べて物質名を特定することを学習しています。 見かけが違っても同じ物質があるのかもしれませんね。残念ながらこの物質標本の中に金は無いようです。(副校長) アールヌーボージャポニスムについて学んでいます。 モネやゴッホの作品はとても有名ですね。数年前に世田谷美術館で鑑賞したのを思い出します。 日本の浮世絵の構図や日本の文化がブームになったことは、生徒にとっても日本の美術を見直す機会となりますね。 今日は、アールヌーボー様式のスプーンをタブレットで調べていました。(副校長) つられないように混声3部合唱で「夢の世界を」を歌っています。男性パートがつられないように教員が加勢しています。なかなかよいハーモニーです。ハモる楽しさを味わえるといいですね。(副校長) 試合準備今、第3試合前に準備運動中です。 冷房の効いた体育館で冷房の効いた体育館とはいえ、運動している生徒にとっては暑いです。時々冷房の真下で涼んだりして、暑さをしのいでいます。(副校長) プレイボール!検校幸雄 第2試合今第2試合に入りました。 ☆ 6月29日(水)の 給食 ☆・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の煮浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 白菜:茨城 えのき:長野 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 じゃが芋:茨城 ねぎ:茨城 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 ししゃも:北欧産 こんにゃく:群馬 豚肉:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 ご飯は精米したての山形県産「つや姫」で、ふっくらとして、みずみずしい味わいの美味しい炊き上がりでした。どんなおかずとも美味しく食べ合わせることができます。ししゃもフライはパン粉をまぶして揚げたシンプルな料理ですが、サクサクの揚がり具合がたまりませんでした。野菜の煮浸しは、白菜とえのき、人参と、しょうゆなどと一緒に煮含めた油揚げを混ぜています。冷やして提供しているので、気持ちよく食べられます。韓国風肉じゃがは、肉じゃがにコチュジャン、長ねぎ、ごま、ごま油を加えた、いつもとは違う味付けにした肉じゃがです。 しかしながら、予想以上の猛暑になってしまいました。こんな日に肉じゃがだと、子供たちも食べづらいんじゃないか、そんな心配が消えませんでした。ですが、ししゃもは26本しか残らず、残菜率は3%、肉じゃがも6%しか残っておらず、今週月曜日の「ナン・キーマカレー」よりも残菜は少なかったです。肉じゃがの仕上がりは、「プルコギ丼」を思わせるような、本当に韓国風といった感じのコチュジャンをしっかり活かした味でした。それが子供たちにはまったんだと思います。また、肉じゃがだと毛嫌いせずに、しっかり食べてくれた子供たちのエネルギーにも驚かされました。 連合球技大会 開会式 試合開始白球に思いを込めて!検校幸雄 6月30日(木)5日連続の猛暑で体調管理が難しくなっています。 今朝は各クラスで体育の授業に水筒を持ってくるよう、もう一度伝えました。 I組は駒沢体育館で行われる連合球技大会に参加しています。今までの練習の成果を発揮できますように。ホームページではI組の様子もお伝えしてまいります。 今日も、暑さ指数を確認しながら、教育活動を行ってまいります。(副校長) |
|