授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。今日はエネルギーについての調べ学習を行いました。

11月17日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
図書コラボ給食の日です。
原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。
給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。

11月17日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ツナポテトースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ことこと煮込んだクリームシチュー
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

ほっとルーム体育的活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動を行いました。今日はモルックです。本年度モルックを行うのは今日で3度目ですがなかなか難しいですね。

面接練習 3年

画像1 画像1
3年生は本日の1時間目、教室・特別教室を使い面接練習を行いました。練習とはいえやや緊張気味な様子でした。

キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝学習は全校でキュビナを活用しました。

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。今日は「モアイは語る」の単元の重要語句についての意味調べを行いました。

ティーバッティング 2年保健体育

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の保健体育の授業ではソフトボールを行いました。今日はボールをカラーコーンにティーアップしてバッティングの練習を行いました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は消化の仕組みについて学習しました。

11月16日 給食室のヒトコマ その2

画像1 画像1
しっかり揚げて色づくと本当に栗のようで、秋を感じられる料理です。

11月16日 給食室のヒトコマ その1

画像1 画像1
『いがぐり揚げ』は、さつまいもと白いんげん豆を使った甘い生地に、そうめんを衣をつけて揚げるデザートです。
外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。

11月16日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ゴマ味噌つけ麺
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)

11月15日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
秋に旬を迎える、さつまいも、きのこ、にんじんをたくさん使った混ぜご飯でした。
具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。

授業の様子 1年保健体育

画像1 画像1
1年生の保健体育です。バスケットボールのゲームを行いました。

授業の様子 3年社会

画像1 画像1
3年生の社会の授業では民事裁判と刑事裁判の違いに着目して、それぞれの仕組みについて学習しました。

校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
2ゲーム目
みんな楽しんでます

すまいるルーム校外学習 出発

画像1 画像1 画像2 画像2
本日はすまいるルームの校外学習が行われます。全体で行動確認をしたあとオークラランドに向かいました。

校外学習2

画像1 画像1
オークランドまで歩いて来ました。
時間どおり到着です。

すまいる校外学習1

画像1 画像1
本日、オークランドに校外学習に行きます。出発式です

全校朝礼

画像1 画像1
本日の全校朝礼は動画にて各教室に配信いたしました。副校長先生のお話のあと生徒支援部長からのお話、そして先日行われた表彰の動画のを配信したしました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス