3学期 始業式校長先生からは、教育目標である「自分を大切に 人を大切にする ひがたまのこども」が実現できるように、相手を思いやることを忘れないでほしいとお話しがありました。 また、生活指導の先生からは、挨拶やきまりを守る、話を聞くときには静かにするなど、当たり前のことをしっかりできるように頑張ろうとお話しがありました。 3学期も元気に頑張っていきましょう!! 三学期が始まりました1月の給食便りから
今月の給食だよりでは、全国学校給食週間にちなんで、給食の始まりから現在までの代表的なメニューを紹介させていただきました。なつかしいメニューを思い出した方も多いのではないでしょうか。給食にまつわる皆さまの思い出を、子どもたちに話してみてくださるのもいいかなと思います。
現在では、日本各地、それぞれの地域で、地場産物を取り入れ郷土色豊かなメニューが工夫されています。本校でも、東京産のコマツナや世田谷産の大蔵ダイコンなどを給食に使っています。 2学期 終業式校長先生からは、子どもたちの2学期の頑張りについてお話ししていただきました。児童代表の4名も、2学期の努力をそれぞれ立派に発表することができました。ぜひ、ご家庭でもお子様と2学期に頑張ったことについて話題にされてみてください。 いよいよ明日から冬休みに入ります。体調管理や安全に気を付け、充実した休みを過ごしてください。 12月22日(木)
本日の産地情報です。
12月21日(水)
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12月20日(火)
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12月19日(月)
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12月16日(金)
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12月15日(木)
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12月14日(水)
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12月13日(火)
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12月12日(月)
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12月の給食便りから
12月を迎え本格的な冬の到来が近づいています。育ち盛りの子供たちには、冬が旬の食材を食べて体を温め、寒さを跳ね返す体力と気力をつけてほしいと思います。
今月の給食だよりでは、そんな季節の食べ物を紹介しました。21日(水)の「ほうとう」も、冬の食材をたっぷり使った温かいメニューです。山梨県の郷土料理としても有名です。子どもたちに、おいしく楽しく食べてほしいと思っています。 手作りサーターアンダギー
11月11日の献立は、子どもたちに人気の塩焼きそばと、手作りサーターアンダギーでした。手作りサーターアンダギーは、材料を混ぜるところから揚げるところまで、給食室で作りました。教室の子どもたちも、「早く食べたい!」と配膳が終わるのを待っていました。
ひがたま発表会の練習11月の給食便りから社会は様々な人とのつながりでできていて、給食も例外ではありません。どの部分が働かなくなっても、給食はできません。食を通して、そうした人々のつながりにも思いを寄せてほしいと思っています。 子どもたちは、給食のワゴンを配膳コーナーに戻すときに、給食当番さんが大きな声で「ごちそうさまでした」と言ってくれます。私たちは、そんな声に励まされています。 体育朝会記録会1年生 どんぐり工作 |
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