12月7日の給食
<本日の献立>
麦ごはん ふりかけ 鶏肉の南蛮ソースかけ 野菜炒め みそ汁 <主な産地> ねぎ 茨木 人参 千葉 キャベツ 愛知 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 大根 千葉 鶏肉 青森 【2年】図工「絵のぐをたらした形」1210 中丸夢講座
6年生が本校のキャリア教育「中丸夢講座」の学習成果のプレゼンテーションを行っています。好きなことを自分の将来に関連付けて職業調べを行ってきました。6年生114人の夢があふれています。保護者の方だけでなく、2年生や5年生の子どもたちも見に来てくれました。お客さんに自分の夢を堂々と語る頼もしい6年生です。
5年「書写」1209 お箏体験
6年生がお箏の体験授業をしています。日本の伝統文化である和楽器に親しむ学習です。知らず知らずに体になじんでいるお箏の音色を自分たちでも披露します。
3年 総合的な学習の時間写真は、できあがった体操を地域の方に見てもらった時のものです。より良い体操を作るためのアドバイスをもらい、有意義な時間となりました。 【1年】花の栽培パンジーやチューリップの球根を植えました。 春に綺麗な花が咲くように、大切に育てていきます。 【図工】5年 夢をつかむ縁起熊手仕上がったらミニ熊手に作品をのせて飾ります。3学期早々に持ち帰る予定なので、ご家庭でも飾って下さいね。 4年 社会科見学そしてもっと興奮することが。東京ビッグサイトで行われているエコプロ2022の見学です。最先端の企業さんや大学で取り組まれている成果の展示とおみやげに子どもたちは大興奮しています。いつまでも生き続けられる地球環境をこれからも考え行動につなげていくきっかけになりました。朝早くからのお弁当の用意ありがとうございました。 12月6日の給食
<本日の献立>
スパゲティミート マセドアンサラダ くだもの <おもな産地> 豚レバー 群馬 オレンジ 愛媛 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 人参 千葉 ピーマン 茨城 パセリ 千葉 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 ぶたにく 青森 12月5日の給食
<本日の献立>
ごはん ジャンボぎょうざ コーンサラダ みそ汁 <主な産地> しょうが 埼玉 キャベツ 愛知 にら 栃木 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 さつまいも 千葉 豚肉 青森 4年生 総合的な学習の時間
12月に入り、2学期のまとめの時期となりました。総合的な学習の時間の商品開発では、どの学級もレシピが完成し、これからシェフに試作をしていただくことになりました。発売日は未定ですが、商品発売までもう少しのところまで来ていると思います。発売を楽しみにしていてください。
4年1組の児童が作成した「総合だより」4号を発行しました。是非ご覧ください。 1206 ビスケットを使って
中丸小では、低学年でビスケット、中学年以降でスクラッチを使ってプログラミングの活動を行っています。2年生はすっかりビスケットの使い方にもなれて自分でゲームを作れるようになりました。
「体育:フロアボール」最初はパスをつなぐのに苦戦している様子でしたが、最近は「1.2.3」のリズムで相手コートに返すことができるようになってきました。 仲間がミスをした時には「次、頑張ろう!」「どんまい!」と前向きな声掛けがあり、すてきだなと感じます。 12月2日の給食
<本日の献立>
あげパン 肉団子入り春雨スープ 野菜のドレッシングかけ くだもの <主な産地> 卵 栃木 みかん 愛媛 人参 千葉 白菜 茨城 しょうが 埼玉 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 埼玉 鶏肉 青森 12月1日の給食
<本日の献立>
麦ごはん 四川豆腐 白菜の中華サラダ <主な産地> えび インド にんにく 青森 しょうが 埼玉 人参 千葉 ねぎ 茨城 白菜 茨城 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 豚肉 青森 11月30日の給食
<本日の献立>
ココアパン フレンチエッグ ブロッコリーのサラダ 白玉入り白菜のスープ <主な産地> 卵 栃木 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 キャベツ 愛知 ブロッコリー 愛知 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 小松菜 埼玉 ハム 長野 11月29日の給食
<本日の献立>
カレーライス トロピカルサラダ くだもの <主な産地> 人参 千葉 りんご 長野 キャベツ 東京 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 セロリ 山形 じゃがいも 北海道 きゅうり 埼玉 赤ピーマン 山形 黄ピーマン 山形 豚肉 群馬 【図工】4年まだ発見されていない島本日はできあがった作品で遊び、鑑賞しました。楽しく取り組み、遊びました。 ご家庭でも一緒に遊んで下さいね。 1202 今日の献立は6年2組が考えました
今日の給食献立は6年2組の子どもたちが家庭科の授業の発展で考えました。
成長期の子どもたちに必要なカロリー、低学年から高学年まで喜ぶ味つけ、栄養バランスに気を付けて考えたそうです。子どもたちの思いや願いが実現することで得られる成功体験、成就感を日々の授業でも大切にしていきます。 |
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