☆ 6月29日(水)の 給食 ☆・ご飯 ・ししゃもフライ ・野菜の煮浸し ・韓国風肉じゃが 【 産 地 】 白菜:茨城 えのき:長野 人参:千葉 にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知 じゃが芋:茨城 ねぎ:茨城 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 ししゃも:北欧産 こんにゃく:群馬 豚肉:北海道 白ごま:スーダン・パラグアイ産 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 ご飯は精米したての山形県産「つや姫」で、ふっくらとして、みずみずしい味わいの美味しい炊き上がりでした。どんなおかずとも美味しく食べ合わせることができます。ししゃもフライはパン粉をまぶして揚げたシンプルな料理ですが、サクサクの揚がり具合がたまりませんでした。野菜の煮浸しは、白菜とえのき、人参と、しょうゆなどと一緒に煮含めた油揚げを混ぜています。冷やして提供しているので、気持ちよく食べられます。韓国風肉じゃがは、肉じゃがにコチュジャン、長ねぎ、ごま、ごま油を加えた、いつもとは違う味付けにした肉じゃがです。 しかしながら、予想以上の猛暑になってしまいました。こんな日に肉じゃがだと、子供たちも食べづらいんじゃないか、そんな心配が消えませんでした。ですが、ししゃもは26本しか残らず、残菜率は3%、肉じゃがも6%しか残っておらず、今週月曜日の「ナン・キーマカレー」よりも残菜は少なかったです。肉じゃがの仕上がりは、「プルコギ丼」を思わせるような、本当に韓国風といった感じのコチュジャンをしっかり活かした味でした。それが子供たちにはまったんだと思います。また、肉じゃがだと毛嫌いせずに、しっかり食べてくれた子供たちのエネルギーにも驚かされました。 連合球技大会 開会式 試合開始白球に思いを込めて!検校幸雄 6月30日(木)5日連続の猛暑で体調管理が難しくなっています。 今朝は各クラスで体育の授業に水筒を持ってくるよう、もう一度伝えました。 I組は駒沢体育館で行われる連合球技大会に参加しています。今までの練習の成果を発揮できますように。ホームページではI組の様子もお伝えしてまいります。 今日も、暑さ指数を確認しながら、教育活動を行ってまいります。(副校長) 連合球技大会今日、みんなでがんばれたらいいですね。 吹奏楽部との連携囲碁・将棋部校長先生も飛び入りで参加し、およそ20年ぶりに将棋を打ちました。 生徒と対戦。 結果は、校長先生が負けてしまいました。 やっぱり「日頃から練習していると違うなあ」、校長先生の悔しさのにじむ一言でした。 最終調整+α体育館の「エアコン」と「大型扇風機」がフル稼働。 明日、皆さんの活躍を楽しみにしています。 夏祭りゴミや、違反駐車・駐輪などマナーを守らないことへの苦情が増え中止になってしまった地元のお祭り。 今はコロナ禍で中断されているお祭りと重ねて、郷土愛について考えました。 今年は砧小の夏祭りのボランティアに参加する生徒もいますね。また、三峰公園の砧町町会夏祭りも行われます。どんな思いで参加するか、考える機会になったと思います。(副校長) スタートはテントからスタート地点にテントを張って、待っている間、日陰になるような工夫もしています。 長方形の紙を貼るのに磁石はいくつ必要?いろいろな考え方を、発表し、みんなで考える1年生。 一生懸命考えていました。 職業調べキャリア教育の一環で「職業調べ」をしました。 今日は、各クラスで発表会。 シェフ、保育士などなど、いろいろな職業を、互いに知る機会になりました。 最終調整!ヒット、そしてホームラン打てるように頑張ります! 検校幸雄 夢を諦めないねぶた師になりたいと決意した北村麻子さんのことを知り、夢を叶えるために大切なのは、何だろうかを考えました。(副校長) ☆ 6月28日(火)の 給食 ☆・かき揚げ天丼 ・豚汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 【 産 地 】 玉ねぎ:愛知 人参:千葉 もやし:栃木 ほうれん草:栃木 大根:北海道 ねぎ:茨城 じゃが芋:茨城 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 いか:青森 こんにゃく:群馬 豆腐:愛知・佐賀 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 かき揚げは玉ねぎ・人参・いかを使って作りました。タレはカツオだしとしょうゆ、みりん、三温糖を煮詰めて作っています。この手作りタレを、あらかじめ給食室でかき揚げと、ご飯にかけてあります。教室ではかき揚げをのせるだけで、あっという間に天丼の完成です。給食時間の短い中学生が、少しでもゆっくり食べれるように考えた工夫の1つです。かき揚げは、たくさん作り置きして一気に揚げたいところでしたが、成型してから時間が経つと形が崩れてしまい、べチャッとしてしまいます。サクッとしたきれいなかき揚げにするためにも、50個作ったらすぐに揚げる、という工程を14回繰り返しました。栄養士の私も手伝いましたが、この暑さの中での揚げ物は、本当に大変でした。調理員さん、毎日本当にありがとうございます。 茹でた後にしっかり冷やしてくれた「ごま和え」も、赤みそと白みその風味がちょうど良い「豚汁」も、よく食べてくれていました。この暑さの中で、子供たちも、特に3年生たちがいつもに比べてバランスよく食べてくれていたと思います。 生徒会朝礼生徒会、図書委員会、生活委員会、放送委員会からの話がありました。運動会、期末考査が終わり、1学期のまとめの時期になりました。皆さんも委員会活動への協力をお願いします。 部活動の表彰は陸上部の春季体育大会について行いました。おめでとうございます。 今後、男子テニス部、バドミントン部、女子バスケットボール部、剣道部の表彰を予定しています。(副校長) 暑さと節電そんな中、電力のひっ迫も伝えられ、節電も必要になりました。 一昨日、節電の取り組みについて、職員で確認しましたが、教育活動での熱中症のリスクを考えると、冷房を控えるのが難しいところもあります。 現在、校長室、職員室の一部で電灯を消すなど、節電に取り組んでいます。 6月29日(水)連日暑い日が続いています。皆さん体調はいかがですか? 今朝は生徒会朝礼を体育館で行います。早朝から冷房を入れて皆さんをお待ちしています。体育館に向かう前にも水分補給を行いましょう。(副校長) 影がのびて校庭はだんだんと校舎の影が伸びてきて、少し過ごしやすくなってきました。(副校長) あだおに?いつもとにかく明るく楽しく活動している演劇部 この活動は「あだおに」 お互いにあだ名をつけて、鬼に捕まりそうになるとあだ名を言って鬼が交代するという高度で複雑な鬼ごっこです。 みえけん!ペヤング!などのあだ名が飛び交っています。(副校長) |
|