京都駅雲行きが怪しくなってきました。 最初の班が、京都駅に到着しました。 息が合ってきました
2年生
大縄跳び だんだんと息が合ってきましたね。 失敗した後の、リカバリーも早くなってきています。 (副校長) 全員リレー全員リレーを行っています。 ちょっとしたきっかけで追いついたり、離されたりしますね。 何度も言いますが、決め手はバトンパス! 前後の人と綿密な打ち合わせと練習を継続してくださいね。 レースが終わると自然と拍手が出ています。 とても気持ちがいいです。(副校長) 集中しています2
2年生 理科
岩石の特徴について学習しています。 1校時には運動会練習を行ったクラスでですが しっかりと切り替えができています。 この切り替えの良さは砧中生の良さの一つですね。 (副校長) 集中しています
1年生 数学
正負の数の乗法を学習しています。 符号の決め方がわかれば簡単ですね。 ギリギリの時間まで集中して計算を行っています。(副校長) 落ち着いた雰囲気の中でタクシードライバーさんの説明を聞きながら、雰囲気を肌で感じています。 野島 三十三間堂三十三間堂は、内部は写真NGとなっていますので、代わりに皆で千手観音になりました! 検校幸雄 清水寺清水寺は「すべての人を救う」観音さまと音羽山中から途切れることなく湧く霊泉・音羽の滝により、古来から無病息災・立身出世・財福・良縁成就・子授けなどのご利益があると言われています。 皆さん、ご利益あるといいですね! 検校幸雄 学問の神様2山口 ☆ 5月25日 の 給食 ☆・豚キムチ丼 ・トックスープ ・パイナップル 【 産 地 】 にんにく:青森 人参:徳島 玉ねぎ:佐賀 もやし:栃木 白菜:茨城 ピーマン:茨城 大根:千葉 ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キムチ:国産 トック:国産原料 パイナップル:沖縄 白ごま:スーダン・パラグアイ産 豚肉:北海道 鶏ガラ:国産 鶏肉:北海道 干し椎茸:群馬 米:山形(つや姫) 【 今日 の 一言 】 去年も砧中学校の給食で登場していた「豚キムチ丼」です。実は、私は給食ではあまりキムチを使わないようにしてきました。メーカーによって味や辛さ、原料が違うので味の予測が難しく、時々小学生から「からい〜!」と言われることがあったためです。ですが、中学生にとってはキムチを使った辛い料理は「食べたい〜!」と思うのではないかと考え、今回久しぶりにチャレンジしてみました。しかし、当日は私が家庭の事情で出勤できなかったため、味が確認できませんでした。栄養士不在でしたが、調理員さんがコチュジャンの使用量を調整するなどして、現場がしっかり対応してくれたおかげで、とても美味しくできたようで、残菜も少なかったです。本当にありがとうございます! トックとは、お米から作った韓国のお餅のことで、トックスープはお雑煮のような料理です。にんじん、大根、ねぎ、小松菜、しいたけ、鶏肉、そしてトックを入れて、塩、こしょう、しょうゆで味付けをしました。こちらもよく食べてくれていました! 学問の神様「一番高いお守りを買いました!」と、箱つきの素敵なお守りを見せてくれました。受験生の強い味方ですね! 「水みくじで何も文字が浮かび上がってきません」と残念がる生徒も…。逆にラッキーということで! 山口 タクシー班行動出発2気をつけて、行ってらっしゃい。 タクシー班行動出発1タクシーの運転手の方も、外でお待ちかねです。 チェック、運転手さんと顔合わせ、あわただしく出発です。 早朝から
砧中学校では、連日体育の時間で運動会練習を行っています。
今朝も早朝から体育の教員がラインを引き直し、スプリンクラーで散水しています。 今日の予想最高気温は26度、晴れのち曇りの予報です。 ひと学年不在の学校は少し寂しいですね。 (副校長) 最終日頑張ります!7最終日頑張ります!6最終日頑張ります!5最終日頑張ります!4最終日頑張ります!3最終日頑張ります!2 |
|