学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

1/17 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2個使って遊んだり、歌に合わせて遊んだり、友だちと息を合わせて遊んだりいろいろな遊び方を教えていただきました。

1/17 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちはとっても楽しそうでした。これを機会に、家でも楽しんでみてはいかがですか。これから1年生の生活科では、昔遊びを楽しんでいきます。

1月17日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・ビスキュイパン
・クリームシチュー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
今日の主食は人気メニューのビスキュイパンです。丸いパンの上にビスケット生地をのせて焼いて作ります。ビスケット生地も、手作りです。
ビスキュイパンを焼くと、おいしそうな甘いかおりがします。こどもたちはとても楽しみな様子でした。
<食材産地>
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
ブロッコリー 愛知県
きゅうり 宮崎県
赤ピーマン 高知県

1/16 月曜日の朝ー1

今日も5年生は鼓笛の朝練習を頑張っています。
6年生が「出た!今いい音出たよ!」と言って、一緒に喜んでいるペアがいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当然ですが、遊ぶ子は一人もいません。みんな一生懸命練習しています。

1/16 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館は展覧会の準備の最中なので、フラッグ練習は校庭でやりました。登校して来た低学年が「かっこいいねえ」と見とれていました。

1/16 月曜日の朝ー4

今日の全校朝会は、天候が不安定なため放送で行いました。学校外で頑張った子を紹介したり、絵本を紹介して話をしようかと思っていましたが、来週以降に延期です。
昨日の「遊び場開放」での子どもたちの様子を話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 月曜日の朝ー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週の目標は「すすんであいさつをしよう」です。
どのクラスもしっかり話を聞いていたそうです。

1/16 身体計測

今日は5・6年生の計測です。1年生から6年生の成長を記録している「けんこうてちょう」は母子手帳に続く大切な記録です。持ち帰りましたらサインをしてまた学校にお戻しください。
廊下で静かに待つ様子もさすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子をお届けしますー1

3学期2週目になりました。先週は多くの担任の先生から
「とても落ち着いて3学期スタート出来ました。」
「お互いに助け合ったり、声をかけ合ったりすてきな姿をたくさん褒められました。」
という声を聞きました。
写真は3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の様子です。

1/16 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生音楽の様子です。合奏の練習をしています。

1/16 授業の様子をお届けしますー4

2年生学級活動の時間、係活動の様子です。クラスのみんなが楽しく学校生活が送れるように、各係、楽しい活動を考えています。係りも子どもたちの発想なのでいろいろあります。勉強係は学習にちなんだクイズを考えていました。お笑い係はネタを考えていました。どの係も協力して仕事を考えたり、取り組んだりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
こちらは「おそうじ係」だそうです。
「いつもきれいにしていれば、みんなが気持ちいいでしょ!?」
だそうです。素晴らしい!!

1/16 授業の様子をお届けしますー6

2年生音楽の様子です。今日は「わらべうた」です。
「え〜なんか古い歌だなあ・・」と言っていた男の子がいましたが、手遊びをしながら歌うとすっかり楽しそうでした。
写真は「ずいずいずっころばし」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 展覧会まであと4日ー1

体育館が砧美術館になるまであと数日です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/16 展覧会まであと4日ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どうぞお楽しみに!

1月16日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
<今日の献立>
・麦ごはん
・豆入り筑前煮
・焼きししゃも
・ほうれん草とじゃこのあえもの
・牛乳
写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。
<食材産地>
ししゃも アイスランド
鶏肉 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
にんじん 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
さやいんげん 沖縄県
ほうれんそう 千葉県
もやし 栃木県



1/15 遊び場開放ー1

第3日曜日は遊び場開放の日曜日です。今日は新年最初の遊び場開放、「ニュースポーツを楽しもう」というイベントがありました。50人ほどの申し込みがあり、スポーツ推進委員の方やオヤジーズの方にサポートしていただきながら「スポーツ鬼ごっこ」を楽しみます。
まずは、チーム分けをして準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/15 遊び場開放ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動も、ボールを使ったりリレー方式でやったり、タッチは釘から下を徹底したり・・・次の鬼ごっこに生かせる運動ばかりです。
「ただいまの勝負は白の、勝ち!!」というアナウンスに、全力で喜ぶ子どもたちです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

感染症対策

令和3年度学校評価

いじめ防止