1/25今日の給食〜6年2組が考えた献立です!〜 ・スパゲッティボロネーゼ ・クルトンサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 なす・・・高知 たまねぎ・・・北海道 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 某ファミリーレストランを参考に献立を考えたそうです。普段の給食では、あまり出てこないメニューで組んでくれました。彩りも考え、ポタージュにはにんじんを追加する工夫もありました!クルトンは食パンを小さく切り、オリーブオイルを絡め、手作りです。子どもたちに大人気でした。 5年 ひろがれ世田谷ダンスダンサーさんから2日間を通して最後までダンスを教えていただきました。 振り付けが難しい部分もありましたが、とても覚えが早く、感心しました!楽しく最後まで踊ることができ、達成感を味わいました。 ぜひ、「おーい世田谷」を御家庭でも見せてもらってください。 3年生 子どもを笑顔にするプロジェクトメキシコの伝統や文化について学びつつ、クイズでは楽しみながらメキシコについて知ることができました。 特にメキシコの伝統的な踊りに触れる活動では、子どもたちがリズムにのりながら笑顔でダンスを披露しました。 4年 子供を笑顔にするプロジェクト〜メキシコ大使館との交流〜メキシコ大使館の方々が来校され、メキシコの文化やダンスなどを紹介していただきました。 現地に関わるクイズや独特な衣装、ダンスに触れることができ、異文化に対する興味が高まりました。 5年 メキシコ大使館交流アクティビティやお話を通して、メキシコの言語や文化について触れながらたくさんのことを学ぶことができました。 楽団の方の演奏とダンスを見ることもでき盛り上がりました。 今日学んだことを心にとめ、 これからの学習や将来に生かしていってほしいとおもいます。 1/24今日の給食〜メキシコ料理〜 ・メキシカンピラフ ・揚げタコス ・ガルド デ ポヨ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 赤ピーマン・・・高知 セロリ・・・静岡 にんじん・・・千葉 きゃべつ・・・愛知 パセリ・・・茨城 しょうが・・・高知 じゃがいも・・・北海道 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 豚肉・・・群馬 ベーコン・・・茨城、群馬、千葉 今日はメキシコ大使館の方たちとの交流会がありました。給食も合わせてメキシコ料理を提供しました! クラブ活動見学一つのクラブに1〜2分程しか、見られませんでしたが、クラブ長のクラブ説明を真剣に聞いたり、活動の様子をじっくり見たりました。 1/23今日の給食・ごはん ・肉じゃが ・即席漬け ・みかん ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・沖縄 きゃべつ・・・愛知 きゅうり・・・茨城 しょうが・・・高知 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 みかん・・・神奈川 1/20今日の給食〜6年4組が考えた献立です!〜 ・ルーローハン ・チンゲンサイのあえ物 ・ゴンワンタン ・いちご(紅ほっぺ) ・牛乳 【産地】 しょうが・・・高知 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・茨城 ちんげんさい・・・茨城 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 水菜・・・埼玉 米・・・千葉 豚肉・・・群馬 鶏肉・・・宮崎 今日は6年4組が、家庭科の授業で考えた献立です!台湾料理の案が出てくるとは思わず、驚きました。『ゴンワンタン』は栄養士も初めて知る料理でした。彩りも考え、『赤が足りない!』ということでいちごを追加してくれました。 2年生 パブリックシアター演劇ワークショップペアやグループでコップや象、洗濯機や花の一生などを表現しました。 風に揺れる花を表したり、花が咲いて散るところまで表現したりと、どのグループも個性があってすてきでした。 4年生 美術鑑賞教室作品をさまざまな角度から見ることで、鑑賞する楽しさを学ぶことができました. 関係者の皆様、ありがとうございました。 1/19今日の給食〜大分県 郷土料理〜 ・黄飯 ・かやく ・とり天 ・武者汁 ・牛乳 【産地】 だいこん・・・神奈川 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 いんげん・・・沖縄 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 たら・・・アメリカ 1/18今日の給食・ピザトースト ・キャベツサラダ ・鶏肉のコーンスープ ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知 にんじん・・・千葉 キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・千葉 鶏肉・・・宮崎 ピザトーストはソースから手作りです。オレガノを加えると、給食室いっぱいにピザのいい香りが広がっていました! 1/17今日の給食〜6年1組が家庭科で作成した献立です!〜 ・ごはん ・ししゃもの磯部揚げ ・ほうれんそうのおひたし ・お雑煮 ・牛乳 【産地】 ほうれんそう・・・千葉 もやし・・・群馬 えのき・・・長野 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 水菜・・・群馬 米・・・千葉 ししゃも・・・アイスランド 鶏肉・・・宮崎 今日は6年1組が考えてくれた献立です。お手本のような和食でまとめてくれました。旬の食材もしっかりと調べ、取り入れてあります! 1/16今日の給食・あんかけ焼きそば ・てりやきまん ・なめこと卵のスープ ・牛乳 【産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 白菜・・・茨城 こまつな・・・埼玉 万能ねぎ・・・福岡 鶏卵・・・群馬 豚肉・・・群馬 あさり・・・中国 てりやきまんは、照りが出るまで、時間をかけてじっくり加熱します。 お肉の中まで味が入って、美味しく仕上がりました。 百人一首大会クラス対抗で競い合いました。 多くの児童が一生懸命に取り組み、楽しく、良い勝負ができました。 今後も百人一首に触れる機会があるといいですね。 おはようコミュニケーション昨日今日と2日間、用賀の町の通学路に代表委員と教員が立ち、挨拶の輪を広げました。代表委員の児童は、気持ちを込めて挨拶をしていました。 京西小の児童は、気持ちの良い挨拶を返してくれました。 1/13今日の給食・カレーライス ・野菜スープ ・牛乳 【産地】 豚肉・・・群馬 米・・・千葉 にんにく・・・青森 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉 じゃがいも…北海道 しょうが・・・高知 大根・・・神奈川 れんこん・・・茨城 ※食材の仕入れの都合により、献立変更となっています。 書き初め大会1、2年生は硬筆。3〜6年生は毛筆です。 2学期末、冬休みに練習した成果を是非発揮してほしいです。 1/12今日の給食〜鏡開きメニュー〜 ・豚肉とごぼうのごはん ・さわらの塩麹焼き ・紅白なます ・白玉しるこ ・牛乳 【産地】 ごぼう・・・青森 にんじん・・・千葉 だいこん・・・神奈川 米・・・千葉 えだまめ・・・北海道 豚肉・・・群馬 さわら・・・韓国 昨日、11日は『鏡開き』でした。給食でもおしるこを食べます。朝から小豆を煮て丁寧に作りました。甘すぎないよう、調整してあります! |