こんにちは、小さな天使たち!
体験中、お母さん方からちょっとした感想メモをいただきました。一部をご紹介します!素敵なメッセージをありがとうございます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんにちは、小さな天使たち!
お絵描きはお手のもの!クレヨンで描くのもなんだか懐かしい気がします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんにちは、小さな天使たち!
先週に引き続き、?3年生が「赤ちゃんとのふれあい交流」を行なっています。今日もたくさんのお母さんと赤ちゃん、お手伝いいただく方々が来校されました。こわごわと赤ちゃんを抱っこしようとする生徒たち。あれ?なんだか安定感のある抱っこを披露している人が!?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どんなリースができるかな?
ときわ学級では、駒澤大学の学生さんたちとコラボした活動を展開しています。今日は大学生の皆さんがときわ学級の美術の時間を見学に来られ、リース作りをサポートしてくれました。今日はリースの土台作りです。どんな作品になるか、楽しみですね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冬の始まり![]() ![]() 教職員有志による校内各所のディスプレイも、季節を感じさせるものがぐっと増えました。 写真はクリスマスツリーですが、日が落ちる16時以降はライトが点灯され、雰囲気満点です。 ご来校された際は、どこにあるかぜひ探してみてくださいね。 ときわ学級 栽培の様子1
今日は11月に蒔いた大根や蕪の芽が出たため、間引きをしました。
間引きの方法や、間引きをする理由などを学んでから取り組みました。 1本だけ残して抜くのは難しいですが、友人と協力して間引きを行う姿がありました。 また、9月に蒔いた蕪や小松菜の収穫をしました。 大根も大きくなってきたので、次回収穫予定です。 これらは調理で使うため、一度茹でて冷凍をしました。 食べるのが楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 栽培の様子2
弘済会花いっぱい運動より、松沢中学校にチューリップとムスカリの球根が届きました。
ときわ学級では運動に協力し、ムスカリの球根を100個植えました。 来週はチューリップの球根300個を植える予定です。 来年の春が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューはナポリタン、コールスロー、さつま芋の蒸しケーキです。
輪切りや千切り、薄切りなど様々な切り方を学んでから取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
ナポリタンの調味料は、ケチャップにソース、醤油に砂糖など様々です。
ドレッシングにも米酢やみりん、醤油などを使うので、計量が大変でした。 計量のいい勉強になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
コールスローには、キャベツとキュウリ、コーンに人参が入りました。
緑に黄、赤と彩り鮮やかなサラダに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子4
さつま芋の蒸しケーキには、茹でたさつま芋を使って作りました。
寒い日にちょうどいい暖かいデザートとなりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子6
今日も美味しく作ることができました。
真っ赤なトマトが華やかなナポリタンでした。 次回は時間の関係で品数を1品減らして作ります。 時計をよく見て、計画的に作れるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三年生は面接練習です。
三年生は受験で実施される面接の練習に入りました。校長先生が面接官になり面接練習を行います。みんな緊張しつつしっかりとこたえています。
![]() ![]() 赤ちゃんがやってきた!
赤ちゃんも大きいお兄さんやお姉さん(中学生)に慣れてきました。あれ?やけに絵になっている生徒でない写真が混ざってますね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんがやってきた!
だんだん慣れてきて、笑顔が見られるようになってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤ちゃんがやってきた!
最初は生徒も慣れないせいか、こわごわと赤ちゃんに言葉かけをしたり、抱っこしたりしていました。
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3年生が家庭科の保育の一環で「赤ちゃんとのふれあい交流」を行なっています。児童館と地域の方々のご協力をいただき、ようやく実施できたプログラムです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、親子丼、すまし汁、サワーカップケーキです。
しかし、9月に種を蒔いた小松菜が大きく育ったため、急遽「鶏肉の皮と小松菜の炒め物」が追加となりました。 いつもは鳥皮を剥いで細かくし、カリカリにして食べるのですが、それを小松菜と合えて炒め物にしました。 とっても大きい小松菜ですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子2
鳥皮と小松菜の炒め物は、急だったため家庭科の先生が作ってくれました。
完全無農薬で美味しい炒め物になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ときわ学級 調理の様子3
今日は卵を沢山使いました。
班につき親子丼で10個、すまし汁で3個、サワーカップケーキで2個使ったので、全部で45個使いました。沢山ありますね! 卵を割るのも随分と上手になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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