日々の学校生活の様子をお伝えしております

4年社会科見学出発

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寒さに負けず元気に出発しました。

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1/24 OJT研修

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主任教諭の先生が講師役になり自発的な研修。自己肯定感を高めるには周りの人の肯定的な評価、言葉かけが大切なことを実感しました。

1/24 卒業まであと

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6年生の教室では卒業までのカウントダウンが始まっています。

1/24 4年理科の授業

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金属棒を熱するとどうなるのか、熱の伝わり方の実験です。子どもたちは変化を見逃さないように集中して見ています。

1月24日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分)   給食週間1日目
【献立】雑穀ごはん・天ぷら・ハリハリ漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】    

食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
きび 北海道
あわ 山形県
わかさぎ 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
玉葱・刻み昆布 北海道
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手県・宮城県
切干大根 宮崎県




1/24 5年国語の授業

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説明文をまとめたものに自分の考えを書いていました。子どもたちのノートを書く力がグンと高まっています。

1/24 2年算数の授業

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正方形を6枚つなげて立方体の展開図を作っていました。試行錯誤しながらも、いろいろな展開図があることを発見していました。

1/24 1年体育の授業

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フラフープを腰や足首で回したり、なわとびのようにして跳んだりといろいろな動きを考えながら楽しく学習しています。

1/24 中休み

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陽ざしが出てきて、気持ちのいい中休みです。子どもたちは元気に遊んだり、委員会の活動をしたりしています。

1/24 3年そろばん教室

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今日から3日間、子どもたちが楽しみにしていたそろばんの学習です。今年も木ノ内先生に教えていただきます。

1/24 あいさつ運動

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環境美化委員会の5,6年生があいさつ隊になり、あいさつ運動をしました。気持ちのいい朝になりました。

1/23 クラブ活動

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クラブ活動でもタブレットを活用しています。屋外では寒さに負けず、元気に活動しています。

1/23 公開授業

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6年担任の指導教諭が公開授業を行いました。レストランのセットメニューの組み合わせを考える学習で、他校の先生方が参観していました。

1/23 ろうかには

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4年生が作ったアーチが置かれています。きれいな花が付いています。6年生を送る会で使います。

1/23 3年学級活動の様子

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係ごとに分かれて、タブレットで係のポスター作りをしています。

1/23 1年教科日本語の授業

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「雪」「霜柱」など季語を決めて、5・7・5で冬の歌を作っています。リズムを大切にしています。

1月23日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  1 月 23 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・青菜とツナのサラダ・スィートポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 群馬県
ツナ 西部太平洋・インド洋
たまご 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 岡山県
さつまいも 千葉県
すりごま ナイジェリア・パラグアイ


1/23 5年理科の授業

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?もののとけ方。食塩やミョウバンが水に溶ける量には限りがあるのか、溶かすと体積は変わるのかどうかを実験して調べています。

1/23_全校朝会

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6年生のあいさつの号令に続いて、校長先生からは、昨日観たミスターチルドレンの記録映画から、子どもの頃の出会いや仲間の大切さについてのお話がありました。
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1/20 指導講評

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全体会では教育委員会の先生方が一人ひとりの先生に丁寧に指導をしてくださいました。これからに授業に生かしていきたいです。
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