ガリレオコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生がヒートアイランドについての研究発表をしました。すばらしい内容です。

1月20日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
白身魚の中華蒸しは、身がやわらかく崩れやすい銀だらを使いました。崩れても大丈夫なようにカップに入れてから蒸してタレをかけました。

1月20日の給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・白身魚の中華蒸し
・炒合菜
・豆腐チゲ風スープ
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、にら(栃木)、玉ねぎ(北海道)、白菜・しめじ(茨城)、鶏肉(宮崎・岩手)、豚肉(群馬・青森)、銀だら(アメリカ)

授業の様子 2年国語

画像1 画像1
2年生の国語の授業です。文法の授業でしたが、前半は日本の伝統的な年中行事、伝統的な遊びについて学習をしました。

授業の様子 2年理科

画像1 画像1
2年生の理科の授業です。今日は電圧についての学習でした。タブレットやモニターを利用し考える授業でした。

キュビナタイム

画像1 画像1
今朝の朝学習はキュビナを利用しました。キュビナはそれぞれの課題に合った学習ができますので朝学習以外でも活用しましょう。

大寒の朝

画像1 画像1
今日は二十四節気で大寒です。一年で一番寒い時期となりました。今週末から来週にかけて寒波の襲来が予報されたいます。体調管理には十分に気を付けましょう。特に3年生は来週から私立高校、都立高校の推薦入試が行われます。日頃の力を発揮できるようお祈りします。

1月19日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
きつねうどん用に油揚げをたくさん使います。今回は三角に切ってもらいました。

1月19日の給食【さくらの学び舎連携給食:笹原小学校児童作成献立の】

画像1 画像1
笹原小学校の給食委員会の児童が考えてくれた献立です。うどんは中学校でも人気のメニューで、味の染みた揚げがおいしかったです。
【献立】
・きつねうどん
・卵焼き
・野菜のごまみそ和え
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ(北海道)、にんじん・ネギ(千葉)、白菜・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)

学年集会 2年

画像1 画像1
2年生は、2月に行われる校外学習についての学年集会を行いました。きょうは、概要の説明と実行委員の紹介を行いました。

学年練習 3年

画像1 画像1
3年生では合唱コンクールの学年練習が始まりました。素敵な歌声が体育館に響きました。1月31日より全学年でクラス練習が始まります。楽しみですね。

話し合いから・・1年国語

画像1 画像1
1年生の国語の授業では 考える人になろうの単元の「たのしい制約」で、身近にある制約について班で話し合いました。

ハンドボール 3年保健体育

画像1 画像1
3年生の保健体育の授業です。今日はハンドボールのゲームを行いました。

道徳の授業 3年

画像1 画像1
3年の道徳の授業です・こちらは内容項目「D(22) よりよく生きる喜び」について学びました。

道徳の授業 2年

画像1 画像1
2年生の道徳の授業です。こちらは「内容項目 A 個性の伸長」で自己を見つめ良いところを伸ばしていこうという内容に取り組みました。

道徳の授業 1年

画像1 画像1
1年生の道徳の授業の様子です。こちらのクラスでは「内容項目B 友情、信頼」についての授業でした。

生徒会懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員生徒が校長先生と懇談会を実施しました。

1月18日の給食

画像1 画像1
【献立】
・クリームウィンナードック
・コーンフレンチサラダ
・チキンのトマト煮
・オレンジ
・牛乳
【主な食材産地】
キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、にんにく(青森)、鶏肉(岩手)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、オレンジ(愛媛)

校内研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
先生方を対象にすまいるルームについての研修をしました。

経堂地区青少年委員さんとの交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
生徒会役員が青少年委員さんとの交流を行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

積み重ねテスト

さくフェス