7/20 授業の様子をお届けしますー53年生 2年生の様子です。 7/20 授業の様子をお届けしますー61年生の様子です。 学級閉鎖中のクラスはZOOMで担任からの話を聞き、「あゆみ」は後日、個人面談のときにお手渡しいたします。 1学期、今日で終わりです。何よりも子どもたちが、元気で健康に過ごせましたことに心より感謝申し上げます。子どもたちはマスクをしながら、黙食に取り組みながら本当によく頑張りました。そして大きく成長しました。 明日から夏休みに入りますが、何よりも「健康と安全」が大切であること、そのために「石鹸での手洗いと消毒」「換気」を徹底するよう努めてきた1学期です。 9月1日に、子どもたちが元気な姿で集まることができ、2学期が開始できますことを願っています。 ご家庭でのご協力があってこそ、教育活動を前に進めることができた令和4年度1学期でした。本当にありがとうございました。 7/19 火曜日の朝
今日と明日は特別時程、ランランランはありません。でも多くの子が朝遊びに出ています。先生と一緒に学級園の雑草抜きをする1年生の子たちは、生長していく草花が嬉しいようです。種の形から勉強した植物です。
2年生と遊ぶ1年生の姿も。2年生は本当に優しくて、青いドアの手前の階段までかけっこしよう!よーい、どん」とスタートします。自分たちの全力を出さず手加減しながらも一生懸命楽しんでくれています。 7/19 授業の様子をお届けしますー1
砧っ子夏祭りのパレードに向けて最終練習をする6年生の様子です。
このころ職員室では、3連休そして今日の全校児童の健康観察をもとに、明日の夏祭り開催に向けて検討を始めていました。 7/19 授業の様子をお届けしますー2
真剣に練習しています。
演奏しながらの行進も、横を揃えて歩くよう調整しています。 7/19 授業の様子をお届けしますー3
今日と明日は、お楽しみ会やお別れ会の準備、またはやっている学級が多くみられます。写真は5年生の様子です。
7/19 授業の様子をお届けしますー4
3年生の様子です。友達と協力して一生懸命準備をしています。
7/19 授業の様子をお届けしますー5明日の砧っ子夏祭り
3連休中及び今日の子どもたちの健康観察の結果、明日の砧っ子夏祭りは、残念ながら中止といたしました。今後、感染症の状況を見極めながら再度開催できる日を検討していきたいと考えています。
夏祭り委員の保護者の皆さんは、毎日のように、子どもたちが安全に楽しく遊べるように様々な準備をしてくださいました。6年生の鼓笛隊のパレードについても、警察に話をしに行ったり、安全協会の地域の方にお願いに伺ったり、あらゆることを想定して準備してくださっていました。 太鼓チームの子どもたちは1か月以上前から毎週日曜日練習に励みました。指導に来てくださった、たくさんのお父さん、OBの方、太鼓の師匠も丁寧なご指導ありがとうございました。 盆踊りの指導にも地域の皆さんが暑い中駆けつけてくださり、明日も来ていただく予定でした。 たくさんの皆様に支えられここまで準備してきたこと、お祭りを楽しみにしてきた子どもたちの気持ちを考え、感染状況を見ながら、ぜひまた実施していく方向で考えてまいります。 写真は、これまでの6年生の練習の様子です。 7/15 金曜日の朝です
今朝は、集会委員会によるビンゴ集会でした。集会委員会のメンバーがZoomで中継しながら各クラスを回って、子供たちにビンゴカードを選んでもらうという新しい形での集会でした。集会委員会のメンバーが教室に現れると拍手で迎えてくれていました。とても楽しい集会でした。
7/15 授業の様子をお届けしますー1
4年生がグループで作った新聞の発表会を行っていました。それぞれのグループで最終チェックの練習の後、発表本番になりました。どのグループも練習の成果が出せたようです。
7/15 授業の様子をお届けしますー2
1年生の音楽の授業です。鍵盤ハーモニカの練習をしていました。ドレミだけを使っての演奏です。指を上手に動かして弾いていました。
7/15 授業の様子をお届けしますー3
3年生の算数の授業です。まとめの練習問題を解いていました。どの子も集中して取り組んでいました。1学期も残り2日となりました。
7/15 授業の様子をお届けしますー4
6年生の鼓笛練習です。いよいよ来週の水曜日にせまった鼓笛パレードに向けての練習です。あいにくの雨のため体育館での練習でした。とても集中して取り組んでいました。パレードもきっと大成功するでしょう。
7/15 120周年記念誌用の写真撮影をしました
今日は、120周年記念誌用のクラス写真を撮りました。みんなとてもいい顔で写っていました。
7月15日(金)・魚のかばやき丼 ・野菜のごまだれかけ ・みそしる ・りんごジュース 今日で1学期の給食は最後です。また2学期の給食を楽しみにしていてください。 ***食材産地*** 米 秋田県 いわし 山陰沖 もやし 栃木県 きゅうり 山形県 にんじん 千葉県 じゃがいも 茨城県 ねぎ 茨城県 7月14日(木)・五目冷やしうどん ・ゆでやさい ・チーズ入り蒸しパン ・牛乳 五目冷やしうどんは、うどんをゆでた後、水を何回もかえて、冷やして提供しています。 つゆはかつおぶしと昆布からとって作っためんつゆの中に、鶏肉、油揚げ、干ししいたけ、にんじんで作った具を入れました。うどんをつゆにつけて食べます。 見た目も涼しい夏の給食です。チーズ入り蒸しパンは新メニューです。 卵たっぷりの蒸しパン生地に、チーズとコーンが入っています。 ***食材産地*** 鶏肉 北海道 にんじん 千葉県 きゅうり 山形県 もやし 栃木県 鶏卵 栃木県 7/14 授業の様子をお届けしますー1
5年生の社会の授業です。山形県の庄内平野の米つくりについて学習していました。広大な田の写真を見て、気づいたことを発表していました。
7/14 授業の様子をお届けしますー2
1年生の国語の授業です。「おむすび ころりん」の音読発表会の練習をしていました。誰がどの部分を読むのかをグループで話し合って決めた後、一生懸命練習していました。発表会が楽しみです。
7/14 授業の様子をお届けしますー3
2年生の図工の授業です。「おおきくそだて びっくりやさい」の仕上げをしていました。写真を撮りに教室に行くと、絵をみせてくれて、何を描いたか教えてくれる子がたくさんいました。みんな上手に描けてうれしそうでした。
|
|