いよいよ出発。緊張しています。

事前訪問の指導を終えて、いよいよ各職場へ。緊張しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験事前訪問(2年生)

2年生は、13日からの職場体験に向けて、当日の持ち物や、服装、注意点などを確認するため、各事業所に事前訪問に出かけます。生徒たちは、新たな取組にワクワクしつつも、緊張した様子でいざ出発!です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字検定の申し込み

今日と明日は「漢字検定」の申し込み日となっています。学校支援コーディネーターの方が昇降口に待機し、生徒の登校時に申し込み受付を行ってくださいました。ありがとうございます!今日は40人以上の申し込みがありました。

明日も行いますので、漢検にチャレンジしようと思っている人は、少し早めに登校して申し込みをしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

区陸上競技大会結団式

30日に陸上競技大会の結団式が行われ、先生からのお話がありました。学校の代表としての心構えをもって頑張ってほしいです。
画像1 画像1

2学期の授業が本格的に始まりました。

今日の3校時の社会科の授業です。『効率た公正』というテーマで、身近な例を使って、話し合いを通して自分の班の意見を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今日は放送による全校朝会を行いました。

全校朝会の前に、生徒会長から「My favorite」についての説明がありました。コロナ禍だからこそ「お互いをもっと知り合おう」ということを目的に、ここ数年生徒会本部で企画しています。今回は全校アンケートの結果「無人島に持っていく一品」というテーマで自分の考えをカードに書き、掲示します。自分以外の生徒たちがどんな意見を出してくるか、結果が楽しみですね。

朝会では、校長先生から「大切な体と心を守るために」というお話を聞きました。みんな真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日昼休みの松中祭実行委員会

来月15日の松中祭舞台部門の準備が動いています。今日は各クラスの曲紹介を提出していました。忙しい中着々と準備は進んでいます。
画像1 画像1

土曜講習会スタート!

本日から、区が主催する3年生希望者対象の土曜講習がスタートしました。
受験に向けて、土曜日も頑張っています!
今は数学の時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

選挙管理委員会

9月20日に、生徒会役員選挙が行われます。今日9月2日が、選挙立候補受付最終日でした。

選挙管理委員会は、選挙を支える大切な機関です。今日は立候補者のタスキを作っていました。役員選挙まで、よろしくお願いします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期の目標は!?(3年生)

3年生は、各クラスでそれぞれの2学期の目標を書いていました。「志定まれば、気盛んなり」。目標を高く持ち、自分が選んだ進路を力強く切り拓いていってください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職場体験に向けて(2年生)

2年生は9月13日(火)から15日(木)の3日間、職場体験を実施予定です。

今日は、6校時の学活の時間をつかって、訪問グループの代表が、各事業所に事前訪問(来週6日に予定)の確認電話をかけました。

職員室や学校の携帯電話を使って連絡をしましたが、会ったこともない社会人の方々と話すことや、普段はなかなか使わない丁寧な言葉遣いでの会話に、みんなとても緊張していたようです。多くの皆さまのご協力があっての職場体験です。よい体験となるよう、しっかり準備して臨みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難所体験に向けての事前学習1(1年生)

松沢中学校は、災害が発生した時の指定避難場所となっています。松中近隣の地域の皆さまで組織する「松沢中学校避難所運営委員会」のご協力をいただき、毎年、生徒(1年生)が避難所の設備や運営について体験する「松沢中学校避難所体験」を実施しています。

今年度は9月15日(木)に実施予定ですが、その事前学習として、今日は防災DVD「Be ALIVE〜生きる 首都直下マグニチュード7.3」「東京消防庁監修)を1年生全員で視聴しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

今日も美味しく作ることができました。
手早く作業をしたので、予定より早く作ることができて良かったです。
みんな大満足でした。
次回も同じメニューです。
楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

春雨麻婆は、毎年リクエストメニューに選ばれる人気メニューです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

杏仁豆腐は、牛乳と生クリーム、アーモンドオイルを混ぜて作りました。
しっかりかき混ぜたので、口当たりの良い滑らかなデザートに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

1年生は初めてのメニューです。
「甜麺醤ってなあに?」
と興味津々で調理を行いました。
2、3年生の包丁使いもかなり上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

2学期最初の調理は、みんな大好き春雨麻婆、中華スープ、杏仁豆腐でした。
中華は調味料が沢山あります。
甜麺醤や豆板醤、オイスターソースなどを使いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は防災の日です。集団下校訓練

学活終了後、全校生徒が校庭に集合して地区別に集合下校訓練を行いました。地区毎に上級生を先頭に解散場所まで行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夏休みに楽しかったこと!(ときわ学級)

ときわ学級3校時の「総合的な学習の時間」は、「夏休みに楽しかったこと、頑張ったこと」などを発表する時間でした。

映画やキャンプに行ったり、電車で名古屋や大阪に行ったり、ときわ学級の卒業生の家に遊びに行ったり、ハンバーグなどの料理作りにチャレンジしたり、美味しいものを食べたりと、素敵な思い出をたくさんつくることができたようです。

中には、購入した映画のパンフレットをみんなに見せて説明している発表者もいました。素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物は?

2校時の学活では、どのクラスも通知表や夏休みのしおり、課題などを集めていました。さて、みんな提出できたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約