10/13 3年生「石井戸囃」に挑戦−3
別の教室では、鉦と拍子木、大太鼓の練習が行われていました。先生の笛のメロディーに合わせて集中して練習していました。
10/13 1年生生活科「アサガオリース」に挑戦ー1
今日は朝顔のツルでリースを作ります。
支柱に絡みついたツルをとるのも大変ですが、また支柱を元に戻すのも大変です。友達や先生にも協力いただき、一生けん命取り組んでいます。 10/13 1年生生活科「アサガオリース」に挑戦ー210/13 2年生生活科「おもちゃ作り」に挑戦ー1
計画を立てた「おもちゃ」を、実際に作ります。作って遊んで、また工夫して。真剣に取り組んでいます。
10/13 2年生生活科「おもちゃ作り」に挑戦ー2「こうやって遊ぶの!」 と、楽しい遊び方や工夫したところを見せてくれます。 10/13 6年生図工「将来の私」に挑戦ー1
将来の夢や思いがたくさん詰まった作品です。
色を付けた粘土を少しづつ貼り付けながら肉付けしていきます。 10/13 6年生図工「将来の私」に挑戦ー210/13 5年生総合的な学習に挑戦していますー1
「SDGs達成のために、今、砧小学校ができることを考えよう」という学習に取り組んでいます。今日は学習の様子をこうなの先生たちで参観し、学びあう、校内研究授業がありました。
10/13 5年生総合的な学習に挑戦していますー2授業の後の協議会では、先生たちから活発な意見がでました。子どもたちが一生懸命学習に取り組んでいたことに先生たちもびっくり!先生たちも明日からの授業をさらに良くしていこうと、講師の先生にご指導をいただき、一生懸命勉強しました。 10月13日(木)・塩焼きそば ・白菜の華風あえ ・大学いも ・牛乳 10月13日はさつまいもの日とされています。さつまいもの料理はいろいろありますが、今日は大学いもを作りました。大学いもは秋にかならず給食で作りますが、いつも大人気です。学校全員分で49キロのさつまいもを使っています。塩やきそばは鶏ガラスープをとるところから作っています。 この塩焼きそばもリクエスト給食に必ずあがる人気献立です。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 にら 茨城県 はくさい 群馬県 さつまいも 千葉県 10/12 授業の様子をお届けしますー1
1年生の図工の授業の様子です。「てんてんであそぼう」というめあてで絵を描いていました。ポスターカラーでてんてんを上手に描くためのコツをつかむのが難しそうでした。
10/12 授業の様子をお届けしますー2
2年生の国語の授業の様子です。「お手紙」という物語を読んで、登場人物の言動を確認していました。教科書を集中して読んでいました。
10/12 授業の様子をお届けしますー3
3年生の図工の授業の様子です。フェルトで作った小鳥に粘土で目をつける作業をしていました。形や色を考えながら作っていました。
10/12 授業の様子をお届けしますー4
4年生の音楽の授業の様子です。「曲の感じを生かして演奏しよう」をめあてにリコーダーの練習に取り組んでいました。「はじける感じ」や「なめらかな感じ」などいろいろ感じたことをイメージして演奏していました。
10/12 授業の様子をお届けしますー5
5年生の算数の授業の様子です。今日は「平均」について学習していました。2つの考え方が提示されて、どちらが正しいのか意見を出し合っていました。
10/12 授業の様子をお届けしますー6
6年生の家庭科の授業の様子です。クッション作りをしていました。ミシンや縫い針を使って丁寧に仕上げていました。ミシンの使い方も慣れている様子で感心しました。
10/12 避難訓練
10月の避難訓練を行いました。今日は家庭科室から出火し、延焼の恐れがあるため妙法寺の駐車場まで2次避難を行うという想定で実施しました。子どもたちは道路を歩いて避難する際も静かに落ち着いて行動できていました。
10/12 職場体験(砧中学校)
今日から砧中学校の中学生3名が職場体験にきています。今日は1日目でした。緊張した様子で児童のお世話や用務主事の仕事を体験しました。とてもいい経験になったようです。
10月12日(水)・麦ごはん ・五目うま煮 ・やさいのごまあえ ・牛乳 五目うま煮の中には、たくさんの食材が入っています。中に入っているのは豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、ウズラの卵、生揚げ、です。 味噌味の煮物ですが、こどもたちからとても好評でした。 <食材産地> 豚肉 北海道 こまつな 茨城県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 10月11日(火)・アップルトースト ・ビーンズシチュー ・コーンサラダ ・牛乳 今が旬の紅玉を使って、アップルトーストを作りました。シナモンとさとう、バター、りんごを食パンの上にのせて焼いています。焼き上がるとアップルパイのようなとてもいい香りがしていました。 <食材産地> 鶏肉 北海道 りんご 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 きゃべつ 群馬県 白インゲン豆 北海道 |
|