12/20 体育「ティーボール」 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2組と3組の2学期最後の体育でティーボールを行いました。
2クラスで連合のチームを作って試合を行い、親睦を深めることができました。

12/20 書き初め 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
書き初め展に向けて、初めて長い半紙に挑戦しました。
半紙に「つよい力」と力強く書いていました。

12/19 うさ松タイム 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期のうさ松タイムは、長縄を通した交流でした。2年生が計画を立てて、実行してくれました。2年生を前に、少しでもお手本になれるように声をかけたり、アドバイスを送ったりして張り切りました。

12/19 2学期の復習 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、2学期の復習として、プリントに取り組んでいます。
筆算や単位変換、作図など、自分が得意とするところや苦手なところに気付くよい学びでした。

12/19 もっと仲良く 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期のお楽しみ会をしました。
爆弾ゲームとろくむしをして遊びました。
実行委員さん楽しい時間でした。

12/19 全校朝会(食育指導)

画像1 画像1
今月の食育目標は「寒さに負けないからだをつくろう」です。
寒さに負けない体をつくるには、栄養バランスのとれた食事と適度な運動、そして十分な睡眠をとることですが、その中から「栄養バランスのとれた食事」について話をしました。
食べ物は、その働きによって赤・黄・緑の3つの仲間に分けられます。
緑の仲間は「野菜やくだもの」で、体の調子を整え、病気になりにくい体にする役割があります。特に、今の時季、冬野菜には体の抵抗力を高めてくれるビタミンCやのどや鼻の粘膜を強くしてくれるカロテンが多く含まれています。
ぜひ多くの冬野菜を食べて、寒さに負けない体をつくってほしいと思います。

12/19 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
校長先生からも冬至についてのお話がありました。
冬至とは太陽の位置が1年で最も低くなる日で、昼間の時間が1年で最も短い日のことです。
冬至といえば、「かぼちゃ」と「柚子湯」が慣習として今も残っていますが、これには元気に冬を越すための昔の人の知恵が詰まっています。こういった昔の人たちの知恵を使って、松沢小学校のみんなが、元気に新年を迎えてほしいと思います。

12/16 ものの名前 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語の様子です。
りんご、みかん、バナナなどは一つ一つの名前です。
一つ一つの物をまとめて付けた名前は「くだもの」です。
ものの名前を集めてお店屋さんごっこをするために、今準備をしています。

12/16 川と災害 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
川の水が増えるとどのような災害が起こるのか、災害を防ぐために、川にはどのような工夫がされているのかについてグループで調べ、発表しました。

12/16 走って 跳んで 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
跳び箱の学習に入りました。
体育館がだいぶ冷えてきたので
時間走や長めのストレッチをして
体を温めてから飛び始めました。
久し振りに跳んだので
感覚が戻るのに少し時間がかかりました。

12/16 クリスマスおはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎年恒例、おはなし会ボランティアによる「クリスマスおはなし会」です。

いつも通り「ろうそくの歌」からスタートしました。
読んでいただいた本は2冊
「ふゆとみずのまほん こおり」
「アンナの赤いオーバー」

クリスマス前に冬の季節を感じる本を読んでいただき、朝から興味津々に本の世界に引き込まれる笑顔の子供たちの姿が見られました。

DVDを準備していただいた「おはなし会ボランティア」の皆さん、ありがとうございました。

12/15 水溶液 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生の理科の様子です。
4つの試験管に入っている水よう液は、一見同じように見えますが、すべてちがう水よう液です。(食塩水、うすい塩酸、うすいアンモニア水、炭酸水)
見た目、におい、蒸発、リトマス紙、などから試験管に入っている水様液を当てる学習を行っていました。果たして正解は・・・。

12/15 小ぎつね 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の音楽の様子です。
息の強さに気を付けながらけんばんハーモニカの演奏の練習をしています。
タンギングが上手になってきました。

12/15 入らない?! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前々回の空気、前回の水に続いて
金属の実験です。
金属球を熱したり冷やしたりした時の
体積の変化を調べました。


12/15 音楽 くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
音楽では、「ジングルベル」の練習をしました。リズム、歌、階名唱と練習した後にハンドベルを練習をしました。みんな楽しそうにベルを鳴らしていました。次回はさらに上手になるように頑張ってほしいです。

12/15 劇団四季「こころの劇場」 6年生

画像1 画像1
劇団四季による「こころの劇場」で「人間になりたがった猫」を観劇しました。

12/14 アレルギー除去食

画像1 画像1
画像2 画像2
食物アレルギーの除去食は、調理途中で原因食品を入れる前に別取りします。
料理毎にすべての原因食材を除いた共通除去食は、黄色の器に入れます。
給食室で全部の献立をオレンジ色のトレーに盛り付け、除去食品名と個人名を添付して、担任に直接手渡しします。
写真は、あさりと牛乳、粉チーズを抜いたクラムチャウダーと、クルトン無しでクリームチーズ抜きのドレッシングをかけたシーザーサラダです。

12/14 けんばんハーモニカの復習をしよう 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2学期も残すところあと1週間ちょっととなりました。
今日は今までに取り組んだ「けんばんハーモニカ」の復習をしました。

「よろこびのうた」では二重奏に挑戦。2つのパートに分かれて演奏しました。ちょっと前に取り組んだ楽曲も思い出しながら、上手に弾くことができました。

12/14 松ぼっくりの飾りつくり2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
くすのき学級でも作られていましたが、1年生も松ぼっくりの飾りつくりに取り組んでいます。
一人一人の作品ができあがり、飾られるのが楽しみです。

12/14 松ぼっくりの飾りづくり くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は「松ぼっくりの飾りづくり」の仕上げです。

松ぼっくりにヒートン(金具)をつけて、たこ糸を通します。最後にリボンを結び付けるのですが、固結びをした後の蝶々結びに苦戦しながらも、頑張ってリボンを結び付けることができました。

早く終わった高学年の子供たちは、モールやキラキラの飾りを付けてデコレーションしていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

研究だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

うさ松コーナー

相談室

令和4年度授業実践1

研究発表会当日