日々の学校生活の様子をお伝えしております

そなエリア東京到着

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そなエリア東京は防災体験学習施設です。備える施設でそなエリアだそうです。

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自由見学

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見学や体験をしたり、ガイドさんに話を聞いたりととても意欲的です。

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見学

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館内を案内していただきながら下水道の処理や水の再生について学びました。

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東京都虹の下水道館到着

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最初の見学地に無事到着しました。

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1/25 6年外国語の授業

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将来、何になりたいですか?
いろいろな職業を英語で表しています。

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1/25 1年書写の授業

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書写にとりかかる前に、いつもの書写体操。

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1/25 1年音楽の授業

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校歌。しっかり歌えるようになりました。
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絶景!

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車窓から東京湾が一望でき、子どもたちは大喜びです。

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4年社会科見学出発

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寒さに負けず元気に出発しました。

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1/24 OJT研修

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主任教諭の先生が講師役になり自発的な研修。自己肯定感を高めるには周りの人の肯定的な評価、言葉かけが大切なことを実感しました。

1/24 卒業まであと

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6年生の教室では卒業までのカウントダウンが始まっています。

1/24 4年理科の授業

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金属棒を熱するとどうなるのか、熱の伝わり方の実験です。子どもたちは変化を見逃さないように集中して見ています。

1月24日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 1 月 24 日分)   給食週間1日目
【献立】雑穀ごはん・天ぷら・ハリハリ漬け・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】    

食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
きび 北海道
あわ 山形県
わかさぎ 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
玉葱・刻み昆布 北海道
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手県・宮城県
切干大根 宮崎県




1/24 5年国語の授業

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説明文をまとめたものに自分の考えを書いていました。子どもたちのノートを書く力がグンと高まっています。

1/24 2年算数の授業

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正方形を6枚つなげて立方体の展開図を作っていました。試行錯誤しながらも、いろいろな展開図があることを発見していました。

1/24 1年体育の授業

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フラフープを腰や足首で回したり、なわとびのようにして跳んだりといろいろな動きを考えながら楽しく学習しています。

1/24 中休み

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陽ざしが出てきて、気持ちのいい中休みです。子どもたちは元気に遊んだり、委員会の活動をしたりしています。

1/24 3年そろばん教室

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今日から3日間、子どもたちが楽しみにしていたそろばんの学習です。今年も木ノ内先生に教えていただきます。

1/24 あいさつ運動

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環境美化委員会の5,6年生があいさつ隊になり、あいさつ運動をしました。気持ちのいい朝になりました。

1/23 クラブ活動

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クラブ活動でもタブレットを活用しています。屋外では寒さに負けず、元気に活動しています。
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