12/12 授業の様子をお届けしますー2落ち着いて学習に向かっています。 12/12 授業の様子をお届けしますー3
5年生図工「見つけて!ワイヤードリーム 砧タワーを作ろう」の様子です。針金と言うみんな同じ素材なのですが、それぞれ色々な工夫をして作品に生かしています。
12/12 授業の様子をお届けしますー412/12 授業の様子をお届けしますー5
6年生音楽、合奏のための楽器オーディションをしています。体や手でリズムを刻みながら、真剣に挑戦している友だちのことを見守っています。終わるとホッとして笑顔がこぼれます。緊張感のある、でも温かい雰囲気の中全員が「テキーラ」という曲に集中しています。
12/12 授業の様子をお届けしますー6
1年生図書の様子です。冬休みに読む本を1人3冊選んでいます。司書の先生に相談しておすすめの本や、知りたいことが載っているのはどの本か、など選んでもらう子もいます。
12/12 授業の様子をお届けしますー7
1年生図工の様子です。『こんなものあったらいいな、あったら楽しいだろうな』とおもえるような「未来の〜」を作っています。自分のもってきた材料でいろいろな工夫をしています。
12/12 授業の様子をお届けしますー812/12 授業の様子をお届けしますー9
1年生算数の様子です。「どちらがどれだけ長いですか」と聞かれたときの正しい答え方について考えています。問われていることを漏らさず答えることは算数以外でも大切です。先生は、一方的に教えるのではなく、なぜこの答えではいけないのか?どうして・・・を子どもたちに考えさせることで、正しい答え方に導いています。
12/12 授業の様子をお届けしますー10
2年生算数の様子です。2学期のまとめを一つ一つ確認しながら進めています。
先生の黒板はとても見やすくわかりやすいです。子どもたちのノート指導に繋がります。 12月12日(月)・ゆかりごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・野菜のごまだれかけ ・豆腐汁 ・牛乳 ししゃもは一本一本青のり入りの衣をつけたあと、油で揚げています。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 青森県 ししゃも アイスランド 生わかめ 岩手県 にんじん 千葉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 長野県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 12月9日(金)・麦ごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜のしょうが風味 ・きりたんぽ汁 ・牛乳 きりたんぽ汁は秋田県の郷土料理です。何人かのこどもたちに「この白いのはなんですか?」「ちくわですか?」と聞かれたので、「ごはんをつぶして焼いたものなんですよ。」ときりたんぽについてお話しました。冬が旬のぶりはあぶらがのっておいしく、残さいもほとんどありませんでした。 <食材産地> 米 秋田県 ぶり 宮崎県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 こまつな 埼玉県 にんじん 千葉県 だいこん 神奈川県 ねぎ 千葉県 鶏肉 北海道 12/9 児童集会ー1
今日は「放送委員会」と「保健給食委員会」の発表です。
まずは「放送委員会」です。担任の先生からの激励が跳びます。 12/9 児童集会ー2「保健給食委員会」は、栄養、健康について日々取り組んでいること、栄養黒板に給食の栄養素を記入すること、水質検査を欠かさないことなどを発表しました。 12/9 児童集会ー3最後に「放送委員会」「保健給食委員会」それぞれ担当の先生と振り返りをしていると、教室へ向かう5・6年生からたくさんの拍手をもらいました。クラスの、学年の友達の頑張りに「楽しかったよ」「がんばったね」という拍手が自然と起こるところが、この砧の高学年の素晴らしいところです。 12/9 休み時間は笑顔がいっぱいー1
中休みは5・6年生の外遊びです。先生と遊ぶのも、友だちと遊ぶのも大好きな砧っ子です。
12/9 休み時間は笑顔がいっぱいー212/9 休み時間は笑顔がいっぱいー312/9 授業の様子をお届けしますー1
1年生国語「もののなまえをあつめよう」の様子です。ものの名前をカードに書いてお店屋さんごっこをします。文房具屋さん、宝石屋さん、魚屋さんいろいろなお店屋さんがありました。今はスーパーやショッピングモールに行けば何でもそろう時代です。子どもたちの様子を見ながら、懐かしい駄菓子屋さんや文房具屋さんなど、個人商店を思い出しました。
12/9 授業の様子をお届けしますー212/9 授業の様子をお届けしますー3
1年生図工・みらいの〜を作っています。家から持ってきた箱やパックなどをあれこれ組み替えたり積み直したりしながらイメージを膨らませています。
|
|