4/22 6年算数の授業
算数ルームでは先生の支援を受けながら自分のペースで学習することができます。
【今日のできごと】 2022-04-22 10:35 up!
4/22 2年体育の授業
2クラスの合同体育。運動会に向けて50mのタイムをとっています。
【今日のできごと】 2022-04-22 10:34 up!
4/21 3年自然の教室(たけのこ掘り)
今年も秋山さんの農園での収穫体験「自然の教室」が始まりました。3年生がたけのこ掘りをしました。土に触れ、季節を感じながら旬の野菜を収穫しました。
【今日のできごと】 2022-04-22 08:06 up!
4月21日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 21 日分)
【献立】麦ごはん・豆腐のうま煮・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) あきた県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
人参・小松菜 人参…徳島・小松菜…茨城
ねぎ・もやし ねぎ…茨城・もやし…栃木
新たけのこ 熊本県
キャベツ 愛知県
きゅうり・しょうが 埼玉県
にんにく 青森県
春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県
干し椎茸 九州
【給食】 2022-04-21 15:04 up!
4/21 3年道徳の授業
赤ちゃんもごはんを食べてるよね。お母さんのお腹から手応えを感じたときの「わたし」の気持ちを考えました。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-04-21 11:40 up!
4/21 2年音楽の授業
メッセージ。いろいろな国のあいさつの言葉が出てくる歌です。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-04-21 11:30 up!
4/21 2年書写の授業
点や画の組み立て。書き順の決まりを覚えて、正しい書き順で書く練習をしています。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-04-21 11:28 up!
4/21 6年理科の授業
ものの燃え方と空気。底が開いた集気びんの中でろうそくの火を灯したとき、線香の煙の動きで、空気がどのように流れるかを確かめます。
iPhoneから送信
【今日のできごと】 2022-04-21 11:21 up!
4/21 1年心臓検診
【今日のできごと】 2022-04-21 10:22 up!
4/21 委員長紹介集会
前期の各委員会の委員長さんが、委員会の仕事の紹介をzoomで行いました。
【今日のできごと】 2022-04-21 08:53 up!
4月20日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 20 日分)
【献立】たけのこごはん・肉団子入りみそ汁・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉・とり挽肉 徳島県
砂肝ミンチ 宮崎県・岩手県他
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやえんどう 愛知県
新たけのこ 熊本県
だいこん 千葉県
はくさい・ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
清見オレンジ 愛媛県
【給食】 2022-04-20 17:44 up!
4/20 4年道徳の授業
命についての授業。子どもたちは先生が読んでいるお話を真剣に聞いていました。
【今日のできごと】 2022-04-20 12:10 up!
4/20 6年図書の様子
【今日のできごと】 2022-04-20 12:01 up!
4/20 5年家庭科の授業
コンロの火のつけ方の学習です。先生が大型テレビに映し出しています。音やにおい、おたたかさなど五感を働かせることがポイントです。
【今日のできごと】 2022-04-20 11:59 up!
4/20 3年図工
3年生から図工室での学習。図工の学習も先生の話をよく聞くことから始まります。
【今日のできごと】 2022-04-20 11:56 up!
4/20 2年生活科の授業
「ようこそ1年生」。1年生の学校の様子を紹介する動画のチェックを友達としています。
【今日のできごと】 2022-04-20 11:54 up!
4/20 1年算数の授業
形の学習。教科書の絵の中から真四角や長四角などの形を見つけています。子どもたちは進んで発表しようとしています。
【今日のできごと】 2022-04-20 11:53 up!
4/20 1年国語の授業
ひらがなの学習が始まりました。今日は「く」です。ゆっくりと丁寧に書いています。
【今日のできごと】 2022-04-20 11:51 up!
4/19 放課後
先生たちが校庭でラインを引いたり、ペグを打ったりしています。運動会に向けた準備が始まりました。
【今日のできごと】 2022-04-19 16:47 up!
4月19日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 19 日分)
【献立】セルフフィッシュサンド・レンズ豆入りミネストローネ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
レンズ豆 アメリカ
シェルマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
トマト缶詰 イタリア
たまねぎ 北海道
かぶ 千葉県
セロリ― 福岡県
【給食】 2022-04-19 12:56 up!