1月16日(月)・麦ごはん ・豆入り筑前煮 ・焼きししゃも ・ほうれん草とじゃこのあえもの ・牛乳 写真は焼き上がったししゃもの中心温度を測っているところです。給食では、すべての料理の出来上がり温度を食中毒予防の観点から測り、記録しています。カルシウムは骨や歯をつくるもとになり、成長期のこどもには重要な栄養素です。カルシウムの摂取基準量の約1/2がとれるように給食の献立をたてています。 <食材産地> ししゃも アイスランド 鶏肉 青森県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 さやいんげん 沖縄県 ほうれんそう 千葉県 もやし 栃木県 1/15 遊び場開放ー1
第3日曜日は遊び場開放の日曜日です。今日は新年最初の遊び場開放、「ニュースポーツを楽しもう」というイベントがありました。50人ほどの申し込みがあり、スポーツ推進委員の方やオヤジーズの方にサポートしていただきながら「スポーツ鬼ごっこ」を楽しみます。
まずは、チーム分けをして準備運動です。 1/15 遊び場開放ー2「ただいまの勝負は白の、勝ち!!」というアナウンスに、全力で喜ぶ子どもたちです。 1/15 遊び場開放ー3
いよいよスポーツ鬼ごっこです。
チーム毎にポジションの確認や作戦を立てます。 1/15 遊び場開放ー41/15 遊び場開放ー51/15 遊び場開放ー6ほんの一瞬のすきに取られてしまいます。 1/15 遊び場開放ー71/15 遊び場開放ー81/13 授業の様子をお届けしますー1
3年生の書初めの様子です。3年生は「つよい力」という字を書いていました。みんなそれぞれの思いを胸に集中して取り組んでいました。意外と難しいひらがなも丁寧に書いていました。
1/13 授業の様子をお届けしますー2
5年生の書初めの様子です。5年生は、「豊かな心」を書きました。体育館に物音一つしない中行われていました。2学期の終わりから書写の授業で学習したり、冬休みの宿題で取り組んだりした成果を出せたようです。
1/13 授業の様子をお届けしますー3
5年生が来週末に行われる展覧会の会場準備をしました。校内のいろいろな場所に保管しているテーブルや机を体育館に運びました。みんな協力して安全に行うことができました。5年生のみなさん、ありがとうございました。
1/13 金曜日の朝ー1
今日も朝早くから準備をする先生、朝練習をする集会委員、鼓笛練習をする5年生ががんばっています。
1/13 金曜日の朝ー21/13 金曜日の朝ー31/13 金曜日の朝ー41/13 金曜日の朝ー5
今日は集会委員会による集会です。
○×クイズを全校児童で楽しみました。 「第1問!!今年はウサギ年である。○か×か!!?」 さすが、×の方には誰も移動しません。 1/13 金曜日の朝ー61/13 金曜日の朝ー7「今日の集会はいかがでしたか・・・」と言うと、何人もの子が 「楽しかったあ〜」と、応えていました。 教室へ戻る同学年の仲間から、温かい拍手が起こるのも砧小ならではです。 しっかり振り返りをして次の活動につなげます。 1月13日(金)・スパゲッティミートソース ・じゃがいものハニーサラダ ・フルーツカクテル ・牛乳 じゃがいものハニーサラダは、サラダの上に細く切ったじゃがいもを油で揚げたフライドポテトがのっているサラダです。ドレッシングにははちみつが入っているので「ハニーサラダ」という名前がついています。給食のサラダのドレッシングはそのサラダごとに違うドレッシングを毎日手作りしています。今日のサラダは給食の中でも圧倒的人気のサラダです。 <食材産地> 豚肉 青森県 鳥レバー 宮崎県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 ピーマン 宮崎県 じゃがいも 北海道 きゃべつ 愛知県 |
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