見に来てね!愉快活発の文字通りの楽しい作品です。じっくり見ると作者のこだわりが随所に見られます。 保護者の皆様、来週の学校公開期間。どうぞ視聴覚室前にもお越しください。(副校長) 1年DEF組保護者の皆さまへ3
中央道に入り、八王子料金所を通過しました。
☆ 10月21日(金)の 給食 ☆・パエリア ・鶏肉のマーマレード焼き ・ほうれん草と卵のスープ 【 産 地 】 米:山形(つや姫) にんにく:青森 鶏肉:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 ダイストマト缶:イタリア産 マッシュルーム缶:インドネシア産 いか:ペルー産 むきえび:インド産 鶏ガラ:国産 ベーコン:千葉 じゃが芋:北海道 ほうれん草:栃木 卵:栃木 【 今日 の 一言 】 今日は鶏肉、野菜、トマトと いか、えびを混ぜ込んだ美味しいパエリアと、前回大人気だった鶏肉のマーマレード焼き、そしてほうれん草と卵のスープです! パエリアは、前回からお米の量を減らしたのですが、思ったよりもボリュームが出てしまいました。混ぜ込む具から水分がけっこう出ており、その分の重量があったのかもしれません。水分を減らし、味をもう少し強くすると、生徒たちからもっと好まれる気がします。そこで、次回はトマト缶の数を減らし、代わりにケチャップを入れてみようかと思いました。 鶏肉のマーマレード焼きは相変わらずの大人気!肉をこしょう、白ワイン、しょうゆ、マーマレードジャム、マスタードに漬け込んでから、オーブンで焼きます。前回よりもマーマレードとマスタードの量を増やしてみたところ、さらに美味しくなったと思います。残菜率は0.4%でした! 野菜について、最近小松菜が旬に近づいたせいか、しっかりしすぎていて噛み応えがあります。その場合、少し味にクセはありますが、やわらかい「ほうれん草」の方が子供たちに好まれる気がします。今日のスープは「ほうれん草」とふわふわ卵が美味しかったです。これからは、ほうれん草の登場の機会を増やしたいと思います。鉄分やカルシウムも豊富なので、成長期の中学生には、ぜひたくさん食べてほしいです! 1年DEF組保護者の皆さまへ2これから厚木PAを出発します。 1年DEF保護者の皆さまへ
移動教室の帰路についておりますが、東名高速で3重衝突の事故が発生した影響で2時間以上の遅れが見込まれています。
つきましては、迂回し、圏央道・中央道経由で帰校します。 1時間半程度の到着遅れが想定されます。 保護者の皆様には、ご迷惑をおかけいたします。 牧場体験を終えました一学年 蔵部 ただいま新富士ICを通過しました一学年 蔵部 牧場の方のお話
牧場の方から命の大切さについて、最後にお話をいただきました。
これから帰路につきます。 楽しかった2日間もいよいよフィナーレです。 I組 数学3年生は素因数分解 よくできています。 (副校長) バター作り
濃い牛乳をひたすら振って作ったバター。
自分で作ったバターは、パンに挟んで食べました。 新鮮な牛乳と一緒に食べました。 乳搾り牛の近さにおっかなびっくり。 でもかわいい・・・。 牛の餌やり
牛の餌やり。
牧草地で草を取って、牛舎の牛のところへ。 しっかり餌やりしました。 トラクター体験この場所は3年生が修学旅行の展示をします。 お楽しみに。(副校長) 富士ミルクランドにて一学年 蔵部 双子?パート練習上手だね! めっちゃうまい 優しく やばい! と担任の励ましに応えようと生徒は楽しんで歌っています。(副校長) ミルクランド 小動物とふれあい
羊ややぎ、牛やロバ、色々な動物がお出迎え。
ふれあい体験で、ほっこり。 このあと、移動して酪農体験です。 さようならまっすぐ帰るんだよーと声をかけました。 1学年 お弁当 お土産
ミルクランドでのお弁当とお土産。
みんな仲良く食べています。 |
|