みんなでお弁当のんびりと、自然の中で、お昼ご飯を満喫しました。 ハイキング木漏れ日が美しいです。 みんなで2.2kmを歩き、野鳥の森公園につきました。 これから昼食です。 みんなで歩こう!お腹もへりました。 これから昼食です! 検校幸雄 コウモリ穴
火山でできた洞窟、コウモリ穴。
暗い中、かがんだり、狭いところを頭をぶつけないように注意したり。 ちょっとした冒険でした。 ハラハラ、ドキドキ。 休憩の後、野鳥の森公園までハイキングをします。 積極的に発言現在分詞を使った文章を作っています。 ちょっとくらい間違えたってドンマイという雰囲気、安心して発言できる雰囲気が心地よいです。 「教室は間違うところだ」という詩もありますよね。(副校長) 学園出発
少し晴れ間が見えてきました。
いよいよこうもり穴に出発です。 ほぼ予定通りの出発です。 出足好調8時22分 走り出しました。(副校長) 朝食今日の活動のエネルギー、しっかり補給できました。 9月29日(木)河口湖は、すでに始動していますね。 こちら成城では、3年生の朝勉強の生徒と男子テニス部が活動を始めています。 昨晩降った雨の水溜まりをかき出し、練習が始まりました。運動するにはちょうどよい気温ですね。(副校長) 朝礼4校揃っての朝礼。 団長の上祖師谷中の校長先生からお話をいただき、ラジオ体操。 ラジオ体操で、少し体が起きたかな。 この後、朝食です。 連合移動教室2日目連合移動教室2日目の朝です。 曇りですが、雲は高いところにあります。 当初の天気予報より雨が遅くなりそうなので、予定通りに2日目の活動ができそうです。 今、とても寒く感じます。 生徒は起床時間を迎え、これから朝礼・朝食という流れです。 昨日体調不良の生徒もなく、ホッとしています。 今日も元気に、楽しく、仲良く活動できることを願っています。 連合移動教室1日目を終えて
「とても良く頑張った」・・・今日の印象です。
学校での出発式から、湧水のさと水族館、ふじさんミュージアム、交流会。 盛りだくさんの中で、驚いたり、感動したり、緊張したり・・・。 そんな中で、一人ひとりの輝く笑顔、とても素敵でした。 今就寝準備が終わり、生徒が寝始めたところです。 今日、交流会の後、砧中だけで終わりの会をしたとき、「楽しかった」「がんばれた」と話してくれた生徒たち。 明日も楽しみにしています。 今日の河口湖からのHP更新はここまでとさせていただきます。 また明日配信させていただきます。 本日、ご覧いただき、ありがとうございました。 校長 大坂 崇 就寝準備へふとみると、枕の上に綺麗に服を畳んで準備する生徒も多数見られます。 寝食を共にすることで、皆で良い部分を見習っていきたいですね。 検校幸雄 他校との交流学級の紹介、合唱の発表。 とても素晴らしかったです。 合唱の後、ハイタッチをしました。 他の学校からは、ハンドベルやダンスなどの発表もありました。 みんなの頑張りに拍手・・・! とても楽しい交流になりました。 夕食みんなお腹が空いていたようで、しっかり食べました。 お腹いっぱいで、他校との交流会に参加します。 富士山が顔を出しました明日もいい一日になりますように。 自由時間自由時間も大忙しです。 イェーイ!チャンピオン という試合形式の練習をしています。 目に止まったのはペアのイェーイ! と試合が終わった時のお疲れさまのイェーイ! なんだか温かい雰囲気です。 1年生チームもこの夏でとっても上達しました。 これも優しい2年生のサポートのおかげですね。(副校長) 宿舎からの現在の風景どんよりとした空、かなり涼しく感じます。 河口湖の水面は、緩やかな風で少し波があります。 富士山が見えないのが、とても残念です。 ☆ 9月28日(水)の 給食 ☆・ご飯 ・和風しらすサラダ ・コロッケ ・すまし汁 【 産 地 】 米:山形(つや姫) 豚ひき肉:北海道 大豆:北海道 人参:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ポテトフレーク:北海道 キャベツ:長野 もやし:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 しらす:茨城 えのき:長野 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:カナダ・アメリカ原料 大根:青森 わかめ:三陸 ねぎ:青森 【 今日 の 一言 】 今日はコロッケです。家庭にも広く普及した料理でありながら、給食では作るのが大変な料理です。作っている様子は、ロイロノートに動画を配信する予定なので、よろしければぜひお子様と一緒にご覧ください! コロッケはじゃが芋の他に、ひき肉、大豆、人参、玉ねぎのみじん切りが入っています。炒めて塩、こしょうした後で、つぶしたじゃが芋を一緒に混ぜて、1つ1つ手作業で成型します。その後、小麦粉、パン粉をつけた後に油で揚げて、ソースをかけます。ソースはケチャップ、ウスターソース、中濃ソース、粉辛子を煮たてて作っています。ひき肉とじゃが芋が多いと、ボソボソとした食感になりやすいので、砧中のコロッケはひき肉などは少なめで、じゃが芋と玉ねぎを多くしてあります。やわらかいじゃが芋と玉ねぎの水分とが合わさり、まろやかクリーミーな舌触りでとっても美味しいコロッケになりました。そのため、コロッケの残菜はほとんどありませんでした! サラダにはキャベツ、にんじん、もやし、しらすを使っています。こちらもよく食べてくれていました。 すまし汁は、ダシとりに使うかつお節を少し増やしたことで、かつお節のいい香りが午前中の給食室に広がっていました。味付けは、塩と薄口しょうゆです。味を濃くしようとすると、調味料の味しかしなくなるため、素材とダシの風味が感じられるよう、バランスを考えながら慎重に味を調整していきました。色の薄い「薄口しょうゆ」を使っているので、汁も透き通っていてきれいですね。 ご飯はこれまで水の量をお米の1.25倍にして炊いていました。しかし、9月から少し固いという意見があったので、水の量を1.3倍に増やしました。すると、ふっくらやわらか、よりおいしく炊けたと思います(写真では底の方からとった物なので、少しペチャっとしていますが…)。ですが、おそらく新米が入ってきたら、再び水の量を調整しなくてはならないと思うので、それまではアンテナを高くして待っていたいと思います。 |
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