11月16日 給食室のヒトコマ その2
しっかり揚げて色づくと本当に栗のようで、秋を感じられる料理です。
【今日の給食】 2022-11-16 13:32 up!
11月16日 給食室のヒトコマ その1
『いがぐり揚げ』は、さつまいもと白いんげん豆を使った甘い生地に、そうめんを衣をつけて揚げるデザートです。
外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。
【今日の給食】 2022-11-16 13:30 up!
11月16日の給食
【献立】
・ゴマ味噌つけ麺
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-11-16 13:25 up!
11月15日 給食室のヒトコマ
秋に旬を迎える、さつまいも、きのこ、にんじんをたくさん使った混ぜご飯でした。
具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。
【今日の給食】 2022-11-16 13:20 up!
授業の様子 1年保健体育
1年生の保健体育です。バスケットボールのゲームを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 11:44 up!
授業の様子 3年社会
3年生の社会の授業では民事裁判と刑事裁判の違いに着目して、それぞれの仕組みについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 11:40 up!
校外学習2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 11:10 up!
すまいるルーム校外学習 出発
本日はすまいるルームの校外学習が行われます。全体で行動確認をしたあとオークラランドに向かいました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 10:39 up! *
校外学習2
オークランドまで歩いて来ました。
時間どおり到着です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 09:41 up!
すまいる校外学習1
本日、オークランドに校外学習に行きます。出発式です
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 09:13 up!
全校朝礼
本日の全校朝礼は動画にて各教室に配信いたしました。副校長先生のお話のあと生徒支援部長からのお話、そして先日行われた表彰の動画のを配信したしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-16 09:11 up!
11月15日の給食【生徒作成献立:1F】
今日は1年F組の生徒作成献立です。テーマは『秋の旬給食』食欲の秋に旬を迎える食材をたくさん使った献立でした。
【献立】
・鶏肉ときのこの混ぜご飯
・旬鯖の塩焼き
・白菜と小松菜のお浸し
・豆腐とわかめの味噌汁
・牛乳
【主な食材産地】
さつまいも・白菜(茨城)、にんじん・玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野)、いんげん(山形)、えのき・米(新潟)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、小松菜(東京)、旬鯖(長崎)
【今日の給食】 2022-11-15 14:29 up!
異常なしでした(地震)
先ほど(17時9分ころ)地震がありましたが、校内では異常は認められませんでした・安全が確認された後活動を再開しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-14 17:30 up!
日没後も・・・
日没が早くなりましたね。校庭の部活動は夜間照明を点灯しての活動になりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-14 17:09 up!
「せたがや探究的な学び」研究授業3 研究協議会
授業後は研究協議が行われ世田谷区教育委員会の先生、用賀中学校の校長先生よりご指導、ご助言をいただきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-14 16:39 up!
「せたがや探究的な学び」研究授業2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-14 16:34 up!
「せたがや探究的な学び」研究授業 3年数学
今日は世田谷区教育委員会の指導力向上研修で、「せたがや探究的な学び」についての数学の研究授業を行いました。世田谷区教育委員会の先生方、多くの区内の先生方がご来校いたしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-14 16:32 up!
授業の様子 3年美術
3年生の美術の授業では家のデザイン模型の制作が継続しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-14 15:55 up!
11月14日 給食室のヒトコマ
ねぎ塩豚丼、たっぷりねぎを使いました。
700人分を手作業で切っています。
【今日の給食】 2022-11-14 15:32 up!
11月14日の給食
【献立】
・ねぎ塩豚丼
・白菜の中華サラダ
・わかめスープ
・牛乳
【主な食材産地】
ねぎ・米(新潟)、にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、もやし(栃木)、レモン(愛媛)、万能ねぎ(福岡)、白菜(茨城)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、豚肉(群馬)
【今日の給食】 2022-11-14 14:38 up!