ドッジボール大会 1
2年生のドッジボール大会が行われました。
青空の下、みんな張り切って校庭に集合しました。実行委員さん達の司会で開会式が行われました。実行委員さん達が考えためあて「みんなで仲良く楽しくドッジボールをしよう。」と大きな声で発表しました。 準備運動「チキバババー」を踊って、いよいよ試合のスタートです。 ドッジボール大会 2
ボールを投げる力が強く、かなりのスピードでボールが飛んできます。みんな一生懸命捕ったり、よけたり、白熱した戦いが繰り広げられました。
ドッジボール大会 3
試合に勝ってクラスの友達と抱き合って喜んでいました。チームのよってはキャプテンを中心に作戦を立てていたり、円陣を組んで気合を入れていたりと子供たちの自主的な姿が見られました。
ドッジボール大会 4
閉会式です。
優勝チームに、賞状が渡されました。実行委員さん達の手作りの賞状です。 第1回ドッジボール大会は、2年生みんなで仲良く楽しく行われ、大成功でした。 12/16 今日の給食
今日は、チンジャオロースーどん、豆腐と卵のスープ、みかん、牛乳です。
子供たちの苦手な野菜のランキングにピーマンはよく上がりますね。そんなピーマンですが、今日は赤、黄、緑と見た目の彩りとシャキシャキ感が残ってご飯が進みました。 春のタケノコ、夏のピーマン、冬の牛肉など四季それぞれの具材の美味しさがぎゅっと詰まっているところも魅力です。 朝の様子&漢字検定申し込み
本日の朝の様子です。笑顔で元気に登校してきています。
今日、明日の朝、昇降口近辺で、2月に行われる漢字検定の申し込み封筒をお預かりしています。(希望者のみ) 申し込み封筒を提出すると「がんばってね。」と声をかけられて嬉しそうでした。 朝学習の様子
木曜日は朝学習です。
漢字のまとめプリントに取り組んでいました。全員が集中していて、教室はとても静かでした。素晴らしい朝の時間でした。 ランラン2ウィーク
20分休みは「ランラン2ウィーク」です。
今日は、第1校庭は5年生、第2校庭は1年生と2年生でした。 校庭を一周走ると、自分のカードの印を1つ塗れます。その印を全部塗ると、祖師ヶ谷大蔵から新宿に着くのです。「経堂まで着いた!」「下北沢までもうすぐだ!」と走り終わって、教室でカードに色を塗りながら、増々やる気になっていました。 明日で「ランラン2ウィーク」は終わりですが、「ランランブーム」はまだ続きそうなやる気満々の子供たちでした。 ドッジボール大会に向けて
元気いっぱいの2年生が、明日のドッジボール大会に向けて練習試合をしていました。
円を3等分にしたコートで3クラスで戦います。ボールは2こあるので、どこから攻められるかハラハラドキドキです。 投げて、捕って、よけて・・・みんな真剣そのものでした。さぁ、明日は決戦の金曜日!!みんなで楽しく頑張ってくださいね。 社会科 研究授業の様子
火曜日5校時、3年生の研究授業が行われました。
校内の先生が参観しました。 社会の学習です。 事前に校内の消防施設を調べて グループ内で発表しました。 その後、気付いたこと、疑問に思ったことを 出し合っていました。 タブレットを活用して 自分のまとめたことを お互いに伝えていました。 学校だけでなく 地域でもいたるところに 消防施設、器具があり 消防署の方々にも 私たちは守られて暮らしていることを 学んでいってもらいたいです。 家庭科 調理実習の様子5年生のときに、感染拡大防止の為 できなかった炊飯実習をしています。 吸水、加熱の様子を見てノートにまとめました。 鍋の音、匂い、を感じながら ご飯が炊きあがる様子をみんなで 一つの鍋を見て観察しました。 ご飯茶わん半分程度の量ですが ごまをかけて 「美味しい!」と言って食べていました。 12月15日 今日の給食
今日は、きんぴらおこわ、豚汁、かぼちゃのなかのくにのおだんご、牛乳です。
今日は、「本でランチ」です。今日の本は、松岡享子さん作、秋野不矩さん画の「ちいさなたいこ」です。 かぼちゃのみたらしだんご、かぼちゃを使ってみたらしいのですが、それほどかぼちゃ感はなく、とても美味しいみたらしだんごでした。図書室の「本でランチディスプレイ」の写真を載せました。 話の内容がとてもユニークでおもしろいのですが、私が注目したのは日本画家、秋野不矩さんの絵です。秋野さんは絵本の絵も描いていますが、インドを描いた連作の絵が有名です。浜松市に秋野不矩美術館があります。建築家・藤森照信さんの設計で、地元の天竜杉を壁材に使い、靴を脱いで入るちょっと変わった美術館です。 4年生の様子ティーボールを行っています。「目指せ!全員野球!」をめあてに、チーム一丸となって試合をしていました。 友達がボールを打つと、「わー!」「走って!!」「やったね!」と歓声があがり、チーム全員で応援している姿がすてきでした。 世田谷子ども駅伝 朝練習
世田谷子ども駅伝に出場する選手たちが、今朝も元気に朝練習を行っていました。
これまで11回の練習を重ねてきて、今日は、とうとう最終日です。1kmの距離にも慣れ、ペースを上げて走れるようになりました。一緒に走っても、選手の皆さんのスピードには、とうてい追いつけません・・・ 18日(日)は、大会本番です。体調を整えて、ベストを出せるよう頑張ってください!!これまでの練習に取り組む姿勢、本当に素晴らしかったです!! 12/14 今日の給食
今日は、ターメリックライス、バターチキンカレー、白菜のサラダ、りんごヨーグルト、牛乳です。
4種類ものスパイスが入ってコリァー味に深みが出ていると感じました。今回ルウは使っていないそうですが、十分とろみがあって美味しいカレーでした。 音楽の授業の様子
5年生の様子です。
トーンチャイムという楽器で「もののけ姫」を演奏していました。自分の担当の音をしっかりとタイミングよく鳴らして、音をつなげていきます。とてもきれいな音が響いていました。 学級会の様子
4年生が「お楽しみ会」で何をするか学級会をしていました。議題は「みんなのきずなが深まるようなお楽しみ会をしよう。」です。
自分がやりたいものではなく、みんなが楽しめることをしっかりと考えている一人一人の発言が本当に素晴らしく、学級の温かさが伝わってきました。 話し合って決まったことを、次は、子供たちが計画を立てて、実行していきます。こうした活動を通して、よりよい生活や人間関係を築こうとする自主的、実践的な態度が育まれます。 国語の授業の様子
2年生が「2学期に頑張ったこと」をテーマにして、作文を書いていました。自分をじっくりと見つめて、出来るようになったことや自分の成長を考えました。
書き上げてから、自分の作文を見直して、字の間違いや作文用紙の使い方を正しく書き直していました。しっかり書き上げた作文からも2学期の成長が感じられました。 12月13日 今日の給食
今日は、ごはん、和風ハンバーグ、粉ふきいも、大根と油揚げのみそ汁、牛乳です。
ハンバーグは、すっかり日本の食卓に馴染んでいますね。豆腐とひじきを使った和風ハンバーグなので、新和食としても良いと思います。特製のタレが美味しくて、ちょっとタレが足れないので、タレかから貰いたいと思いました。 今日は正月事始め、煤払いや松迎えをして、正月の準備を始める日とされていました。今年は、世田谷の年中行事「世田谷のボロ市」も復活します。 お楽しみ会の様子
2年生の学級で「お楽しみ会」をしていました。
学級会で話し合って、「ボッチャ」をやることになりました。初めてやる子もいたので、実行委員さんが、事前に撮った動画を使ってルールを説明してくれました。そして、クラスみんなで仲良く楽しく「ボッチャ」で遊びました。 振り返りでは、「新しい遊びを知ることができてよかった。」と初めてのことにチャレンジした成果を感じていました。 |
|