1月31日の給食
今日は、もものゼリーです。桜桃を細かく刻んだ物をゼリー液に入れて作りました。全校分で600個くらいを一つ一つ手作りしています。
☆献立☆ 海老とほうれん草のクリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ もものゼリー ☆食材☆ にんじん・・・千葉 ほうれん草・・・千葉 きゅうり・・・群馬 玉ねぎ・・・北海道 生むき海老・・・マレーシア 鶏肉・・・宮城 3年生 ボッチャ体験1月30日の給食
今日のハンバーグには調味料として、塩麹を入れて作りました。塩麹を入れることでうまみが増し、柔らかいハンバーグになります。焼き上げたハンバーグに和風だしから作った餡をかけていただきます。
☆献立☆ 梅じゃこごはん 牛乳 和風塩麹ハンバーグ こく旨粉ふきいも 具だくさんみそ汁 ☆食材☆ 万能ねぎ・・・福岡 キャベツ・・・神奈川 にんじん・・・千葉 えのき・・・長野 ねぎ・・・茨城 ちりめんじゃこ・・・兵庫 瀬戸内 じゃがいも・・・・北海道 玉ねぎ・・・北海道 鶏肉・・・岩手 豚肉・・・群馬 小径について知ろう!(3年生)和久井さんが話してくださる小径の植物や昆虫の様子、小径の整備の苦労話などについて、子どもたちは興味深く聞いていました。質問コーナーでも子どもたちからたくさんの質問が聞かれました。 来週は小径の観察に行きます。今回の学びを生かして、冬の小径についてたくさんの発見ができるようにしていきたいです。 |
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