授業の様子 3年国語

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3年生の国語の授業では、奥の細道の平泉の場面を中心に学習しました。

授業の様子 3年理科

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3年生の理科の授業です。今日はエネルギーについての調べ学習を行いました。

11月17日 給食室のヒトコマ

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図書コラボ給食の日です。
原田マハさん著の『旅屋おかえり』に登場する、クリームシチューを作りました。じっくり煮込むシチューは、寒い季節に心が温まる料理ですね。
給食でも、具材をじっくり炒めてからゆっくり煮込んで作りました。

11月17日の給食

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【献立】
・ツナポテトースト
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・ことこと煮込んだクリームシチュー
・みかん
・牛乳
【主な食材産地】
じゃがいも・玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ・にんじん・さつまいも(千葉)、ブロッコリー(埼玉)、キャベツ・小松菜(茨城)、鶏肉(岩手)

ほっとルーム体育的活動

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本日の1時間目には主にほっとルームを利用している生徒を中心に体育的活動を行いました。今日はモルックです。本年度モルックを行うのは今日で3度目ですがなかなか難しいですね。

面接練習 3年

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3年生は本日の1時間目、教室・特別教室を使い面接練習を行いました。練習とはいえやや緊張気味な様子でした。

キュビナタイム

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今日の朝学習は全校でキュビナを活用しました。

授業の様子 2年国語

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2年生の国語の授業です。今日は「モアイは語る」の単元の重要語句についての意味調べを行いました。

ティーバッティング 2年保健体育

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2年生の保健体育の授業ではソフトボールを行いました。今日はボールをカラーコーンにティーアップしてバッティングの練習を行いました。

授業の様子 2年理科

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2年生の理科の授業です。今日は消化の仕組みについて学習しました。

11月16日 給食室のヒトコマ その2

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しっかり揚げて色づくと本当に栗のようで、秋を感じられる料理です。

11月16日 給食室のヒトコマ その1

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『いがぐり揚げ』は、さつまいもと白いんげん豆を使った甘い生地に、そうめんを衣をつけて揚げるデザートです。
外側かりかりの食感のため、そうめんをしっかり付けています。揚げる前はこういう色です。

11月16日の給食

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【献立】
・ゴマ味噌つけ麺
・いがぐり揚げ
・野菜の中華和え
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、にんじん・ねぎ(千葉)、ごぼう・にんにく・豚肉(青森)、白菜・青梗菜・さつまいも(茨城)、きゅうり(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮崎)

11月15日 給食室のヒトコマ

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秋に旬を迎える、さつまいも、きのこ、にんじんをたくさん使った混ぜご飯でした。
具材を煮つけて、炊けたご飯と混ぜていきました。

授業の様子 1年保健体育

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1年生の保健体育です。バスケットボールのゲームを行いました。

授業の様子 3年社会

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3年生の社会の授業では民事裁判と刑事裁判の違いに着目して、それぞれの仕組みについて学習しました。

校外学習2

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2ゲーム目
みんな楽しんでます

すまいるルーム校外学習 出発

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本日はすまいるルームの校外学習が行われます。全体で行動確認をしたあとオークラランドに向かいました。

校外学習2

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オークランドまで歩いて来ました。
時間どおり到着です。

すまいる校外学習1

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本日、オークランドに校外学習に行きます。出発式です
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