『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

暖かい空気は上へ

2年生 理科
前線と天気の変化について学習しています。
暖かい空気は上へ
天気は西から変わる
日頃も実感していることを理科では理論づけて学習しています。(副校長)
画像1 画像1

オブラビオブラダ

画像1 画像1
1年生 英語
ビートルズの軽快なサウンドが聞こえてきます。

英語で歌えたらかっこいいですね。(副校長)

真剣!

画像1 画像1
1年生 数学
座標とグラフ
まとめ問題に挑戦中の1年生です。真剣に問題に向き合う姿はさすがです。(副校長)

昼休み

画像1 画像1 画像2 画像2
やっぱり、校庭に出ている生徒は多いですね。

図書館もいつもより利用者が多いようです。
(副校長)

1月12日(木)

画像1 画像1
おはようございます。

今日も、すっきり晴れた1日となりそうですね。今日から平常通りの6時間授業となりますので、昼休みも外で気持ち良く遊べそうです。
(副校長)

告白するなら手紙かメールか

画像1 画像1
2年生 国語
立場を尊重して話し合おう
各班に与えられたテーマについて、賛成、反対の立場に分かれて討論します。それぞれの立場の主張や根拠を捉え、説得力のある説明を目指します。
正解のない問いに対して、どう相手を納得させる意見を考えることができるか。生徒は、一生懸命に考えて自分の考えを伝えていました。(副校長)

☆1月11日(水)の給食「今年もよろしくお願いします。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【 メ ニ ュ ー 】

・カツカレー  ・カルちゃん大根
・いちご


【 産 地 】

米:山形(つや姫)  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉:青森  豚レバーミンチ:国産  玉ねぎ:北海道
人参:千葉  鶏ガラ:国産  じゃが芋:北海道  豚ひれ肉:青森
粉チーズ:ニュージーランド産  大根:神奈川  きゅうり:埼玉
ちりめんじゃこ:広島  白ごま:スーダン・パラグアイ産
いちご:栃木・静岡


【 今日 の 一言 】

 明けましておめでとうございます。今年も砧中学校の給食をよろしくお願いします。今年最初の給食は、とにかく生徒が喜んでくれるよう、カツカレーにしました!また明日の給食も楽しみになり、元気よく学校生活が送れる、良いスタートになってくれればと思います。

 カツは、揚げた後も柔らかい「豚ひれ肉」を使いました。少し安い豚ロースや、安価なチキンカツにした方が予算も安心ですが、やはり柔らかく美味しくカツカレーとして食べるのならヒレカツです!限られた予算を有効に使い、生徒が実感できる形になるよう、今後も給食の内容を考えていきたいと思います。
 カツカレーと言っても、カレーライス自体に肉を全く入れないと、コクが出なくなってしまいます。そのため、少量ですが豚ひき肉を使っています。にんにく、生姜と共に炒めて、野菜も加えて炒めたことで、カレールウもコク深い味になりました。

 カルちゃん大根は、ごま油としょうゆ、お酢が効いた爽やかな味です。口の中がさっぱりするので、食べた後にまたカレーが欲しくなります。

 いちごは、今日は「とちおとめ」と「紅ほっぺ」です。12月のクリスマスで今市場ではいちごが不足しているそうです。そんな中、八百屋さんが何とか美味しいのを揃えてくれました。ありがたいです!

 年明けも給食は平常運転です。何事もなく給食が作れて、とても嬉しいです!カラッと揚がるよう豚ひれに衣をつけて、しっかり揚がるよう、さらに揚げすぎないように注意してもらったおかげで、美味しいカツになりました。
 3枚目の写真は、最後の仕上げにカレーに粉チーズを加えたところです。今年も、頼もしい調理員さんたちと一緒に、がんばっていきたいと思います。

1月11日(水)

画像1 画像1
おはようございます。

今日も皆さん早めに登校していますね。

I組もいつも通り朝読書から1日が始まります。静かな朝の風景ですね。

今日から給食も始まります。3年生の受験を応援するカツカレー、朝から楽しみですね。(副校長)

また明日

画像1 画像1 画像2 画像2
生徒が下校しました。

半日でしたが久しぶりなので疲れたことでしょう。ゆっくり休んでくださいね。(副校長)

書き初め

画像1 画像1
放課後に3年生の教室では、書き初めを張り出しています。
新年ですね。

卓球部のお弁当も美味しそうですね。(副校長)

1年生は

画像1 画像1
1年生は、さっそく冬休み明けテストに取り組みました。お疲れさまでした。(副校長)

さっそく授業

画像1 画像1 画像2 画像2
3,4時間目は、さっそく授業を行いました。

クラスの温かい雰囲気が伝わってきます。(副校長)

表彰2

画像1 画像1
子ども駅伝と陸上部の表彰は、代表者のみで行いました。

子ども駅伝では、男女合わせて8チームが出場し、
男子Aチームが第1位、女子Aチームが第2位の成績を修めました。

陸上部も多くの大会で優秀な成績を修めました。
おめでとうございます。(副校長)

表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
表彰もオンラインで行いました。

写真は右側から
卓球部
競書会
バドミントン部
です。おめでとうございます。(副校長)

3学期 始業式

画像1 画像1
オンラインで始業式が始まりました。

校長講話は、感謝を伝えることについて。

生活指導主任からは、3学期の過ごし方について。

この後表彰を受ける生徒たちは、校長室前で始業式に参加しました。(副校長)

1月10日(火)

画像1 画像1
おはようございます。

いよいよ3学期が始まりました。

8:23の正門の様子です。皆さん早めに登校できているようですね。

新学期の始まりは、みんなに会える喜びと同時に、様々な不安もあるかと思います。何かありましたら、どうぞ身近な大人に相談してくださいね。(副校長)

いよいよ明日から

画像1 画像1
いよいよ明日から3学期が始まります。

いつもより長めの冬休みを過ごした皆さん、ゆったりと過ごすことができたでしょうか。3年生の皆さんは、受験に向けて一人一人の課題に向き合ったことと思います。

3学期は、11週間(3年生は、10週間)の短い期間ではありますが、次の学年への準備をするためにも大切な日々ですね。3学期の学校生活を通して、皆さんが成長できるよう教職員一同サポートしてまいります。

明日はいつも通り8:25登校です。机が廊下に出ているので余裕をもって登校できるといいですね。(副校長)

新学期は1月10日(火)から

画像1 画像1
いよいよ来週10日(火)から3学期の登校が始まります。
3学期もよろしくお願いいたします。

さて、最近の東京都の1日の新規感染者数が2万人を超えてきました。これは、2学期の終業式をオンラインに変更したときの人数よりも多くなっています。そこで、10日の8:40から予定している始業式は、オンラインで実施することにいたしました。これまで通り、教育活動はできるだけ縮小せずに行ってまいりますが、臨機応変に状況判断することが重要であると認識しています。

3学期も感染予防に努め教育活動を行ってまいります。皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

副校長 廣田桂子

3年生 土曜講習会

画像1 画像1
おはようございます。
今朝もよく晴れて、日差しの温もりを感じます。

今日は、9時から3年生の土曜講習会が予定されています。会場は視聴覚室、多目的室です。欠席される場合は、砧中までご連絡をお願いいたします。(副校長)

2023年もよろしくお願いします

画像1 画像1
1月の掲示のテーマは
脳と勉強について。

ある実験では
情報を何度も入れ込むよりも
その情報を何度も使ってみることで
長期的に安定して情報を保存することができる。
という結果が出ています。
拡大解釈すれば
参考書を繰り返し丁寧に読むより問題集を繰り返しやるほうが
効果的な学習が期待できる。となります。

参考文献 脳には妙なくせがある 池谷裕二 2013

どうやったら覚えられるんだろう?と
悩んでいる人はいませんか?
自分のやり方を見つけている人は
そのやり方を続けて
まだわからないなぁという人は
試してみてください。

1月の掲示も生徒の皆さんがお手伝いしてくれました。
謹賀新年の表示(文字を切って貼っています)
1月の表示
飾り

本年もよろしくお願いします。

保健室
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

学校経営

給食献立

保健

諸証明書発行願

いじめ防止基本方針

行事予定表

進路だより

来年度入学用