研究授業2
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 14:53 up!
11月8日 給食室のヒトコマ
今日の『カスタードチキン』という料理名、改善の余地がありそうです。
完食のクラスも多く、味は好評だったのですが、「チキン」といわれると鶏肉の切り身などの塊をイメージするようで、これはチキンじゃないと感じたようです。
鶏ひき肉を使ったハンバーグ生地の上に、生クリームを混ぜたなめらかな卵液を流して焼く料理だったのですが、それが伝わるような料理名を考える必要がありそうです。生徒の皆さん、良い案があれば教えてください。
【今日の給食】 2022-11-08 14:46 up!
11月8日の給食
【献立】
・黒砂糖パン
・カスタードチキン
・大根とじゃこのサラダ
・ミネストローネスープ
・牛乳
【主な食材産地】
玉ねぎ・にんじん・じゃがいも(北海道)、パセリ・大根・キャベツ(千葉)、きゅうり(埼玉)、鶏卵(栃木)、豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)
【今日の給食】 2022-11-08 14:35 up!
研究授業
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-08 14:01 up!
11月7日 給食室のヒトコマ
紅葉焼きは、秋の紅葉をイメージした料理です。秋鮭に、すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースをかけて焼きました。涼しくなって木々が色づく今の時期に食べてもらいたいメニューです。
【今日の給食】 2022-11-07 14:08 up!
11月7日の給食
【献立】
・ご飯
・鮭の紅葉焼き
・もやしの甘酢和え
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳
【主な食材産地】
鮭・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、もやし(栃木)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、鶏肉(岩手)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-11-07 14:04 up!
授業の様子 3年E組、F組
3年E組、F組の英語の少人数授業の様子です。今日は関係代名詞を中心に学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:53 up!
授業の様子 3年D組
3年D組の授業の様子です。今日は「おくの細道」の各場面について表現の使い方に気を付けながらまとめる学習をしました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:48 up!
授業の様子 3年C組
3年C組の授業の様子です。こちらの社会の授業では国際連合のはたらきについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:45 up!
授業の様子 3年B組
3年B組の音楽の授業の様子です。合唱コンクールに向けてパート練習を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:42 up!
授業の様子 3年A組
3年A組の社会の授業です。今日は内閣のはたらきについて学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 13:39 up!
授業の様子 2年F組
2年F組の社会の授業です。こちらも積み重ね総合テストを返却し解説を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 11:48 up!
授業の様子 2年E組
2年E組の保健体育の授業の様子です。今日はハンドボールのゲームを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 11:44 up!
授業の様子 2年C組 D組
2年C組 D組の英語の少人数授業の様子です。教室のほかにも少人数教室を使って授業を行っています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 11:42 up! *
授業の様子 2年A組 B組
2年A組、B組の数学の授業の様子です。今日は積み重ね総合テストを返却し解説を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 11:31 up!
授業の様子 1年E,F組
1年E組、F組の授業の様子です。こちらは英語の少人数授業で、正しい発音を意識して本文を読み込んでいきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 10:54 up!
授業の様子 1年D組
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 10:41 up!
授業の様子 1年C組
1年C組の保健体育の授業です。今日はバスケットボールでドリブルからのシュートを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 10:39 up!
授業の様子 1年B組
1年B組の国語の授業の様子です。積み重ね総合テストについての解説をおこないました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 10:38 up!
授業の様子 1年A組
1年A組の授業の様子です。理科の授業では気体の性質について動画を見ながら学習しました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-11-07 10:32 up!