郷土料理を調べよう 2年家庭科

画像1 画像1
2年生の家庭科の授業です。今日はメディアセンターを利用して郷土料理について調べました。

相対度数 1年数学

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の数学の少人数授業です。今日は相対度数の求め方を学習しました。

朝学習 キュビナタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
1,2年の朝学習の様子です。キュビナで課題に取り組みました。

都立高校推薦入試

画像1 画像1
今日と明日は都立高校の推薦入試が実施されます。本校の3年生も多くの生徒が受験しています。是非おちついて受験し日頃の力を発揮してください。頑張れさっちゅう生!

1月25日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
今日の副菜に使う『れんこん』です。あえものに使うので、食感を残すように切り方や茹で方を気をつけてくれています。半月に切った後、大きさに合わせていちょう切りにしていきます。

1月25日の給食【郷土料理:山口県】

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・チキンチキンごぼう
・ごま酢あえ
・けんちょう汁
・牛乳
【主な食材産地】
ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃがいも(北海道)、しょうが(高知)、ねぎ(埼玉)、鶏肉(岩手)

表彰9 コンピュータ部

画像1 画像1
コンピュータ部は「ファーストレゴリーグ東京大会」に出場し見事準優勝に輝きました。すごいですね。次は2月の東日本大会です。さらなる高みを目指して頑張れ!

表彰8 世田谷こども駅伝

画像1 画像1
12月に行われた世田谷こども駅伝に、女子バスケットボール部が桜丘中学校代表として出場し見事2位に入賞しました。日頃の練習の成果ですね。

表彰7 男子バスケットボール部

画像1 画像1
男子バスケットボール部は「第14回入江杯1年生大会」に出場し見事優勝しました。快挙達成ですね。

表彰6 演劇部

画像1 画像1
演劇部12月29日に行われた東京都中学校演劇発表会に出場し素晴らしい発表を行い、見事「優秀賞」を獲得いたしました。よく頑張りましたね。

表彰5 ガリレオコンテスト

画像1 画像1
1月21日(土)に行われた世田谷区のガリレオコンテストで「ヒートアイランド」について研究発表した2年生女子が見事「サイエンス賞」を獲得しました。おめでとうございます。

表彰4 税の標語

画像1 画像1
1年生女子が「税の標語」に応募し優秀な作品と認められ表彰されました。おめでとうございます。

表彰3 書道部

画像1 画像1
2年生の女子が「創玄書道会主催第59回全国競書大会」で見事奨励賞を獲得しました。全国での入賞、すごい!

表彰2 卓球部女子

画像1 画像1
卓球部女子は世田谷区中学校新人卓球大会で女子団体準優勝に輝きました。こちらも都大会に進んでいます。

表彰1 卓球部男子

画像1 画像1
卓球部男子は世田谷区中学校新人卓球大会で見事準優勝に輝きました。都大会へコマを進めました。

スイートポテト 3年家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の家庭科では調理実習でスイートポテトをつくりました。おいしそう!

寒さを吹き飛ばせ!

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の世田谷区の最低気温は氷点下。この冬一番の寒さでした。そんな中でも2年生の保健体育の授業では1時間目からサッカーで寒さを吹き飛ばすくらい動き回っていました。

1月24日 給食室のヒトコマ

画像1 画像1
『小田巻き蒸し』は、うどんの入った茶碗蒸しです。うどんを4cm幅くらいに切ってから使ったので「うどんを切る」という珍しい光景になりました。長すぎると茶碗蒸しカップに入れづらく、食べる側としても食べにくいので、切る作業は大切ですね。

1月24日の給食【郷土料理:大阪府】

画像1 画像1
1月24日から1月30日は、全国学校給食週間です。桜丘中学校では、この期間日本各地の郷土料理を提供します。初日は大阪府の料理です。
【献立】
・かやくご飯
・小田巻き蒸し
・ちりとり鍋
・いちご
・牛乳
【主な食材産地】
にんじん(千葉)、ごぼう・にんにく・りんご(青森)、万能ネギ(福岡)、みつば(埼玉)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、もやし(栃木)、にら(長崎)、鶏肉(岩手)、鶏卵(栃木)、いちご(長崎:ゆめのか)

授業の様子 3年理科

画像1 画像1
3年生の理科の授業です。きょうは3年間の復習問題の解説を中心に行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校概要・基本情報

PTA

学校評価

給食

さくフェス