さくらフェスティバル準備中
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 13:10 up!
議案書討議
今日の学活では生徒総会の議案書の討議を各クラスで行いました。質問事項はロイロノートで送付しました。この結果13日(木)に臨時の各種委員会を開き、質問事項の検討を行います。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 13:06 up!
キュビナタイム
今日の朝学習はキュビナタイムです。それぞれの課題に取り組みました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 08:37 up!
土曜授業の朝
今日は土曜授業です。雨上がりの校庭を元気に登校している様子です。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 08:36 up!
寒露を迎えました
今日は二十四節気の寒露にあたります。草花のつゆが気温が下がることで冷たくなる頃といわれています。昨日は季節外れの寒さでしたね。今後寒さを感じる日が増えていくでしょう。さて、今宵は十三夜です。天気はどうでしょうか?
iPhoneから送信
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-08 08:01 up!
開校記念日2
美術部では、共同制作としてPTAが企画した創立75周年クリアファイルの再現をしています。
日曜日に開催されるさくらフェスティバルで展示します。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-07 13:37 up! *
開校記念日
本日は75回目の開校記念日のため学校休業日となります。
各部活動では秋の大会を控えているため、授業はありませんが登校して活動しています。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-07 10:31 up!
各種委員会 図書委員会 広報委員会 国際委員会
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:33 up!
各種委員会 保健給食委員会 体育委員会
保健給食委員会、体育委員会の様子です。こちらも委員長、副委員長、書記、学年代表を選出した後活動目標、活動内容の検討を始めました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:10 up!
各種委員会 生活委員会・美化委員会
後期より委員長が委員会内での互選で決まることとなりました。そのため本日の各種委員会はまずは委員長を選び、副委員長、書記、学年代表を選出しました。その後、後期委員会の活動目標・活動内容について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:05 up!
学年委員会
1年、2年、3年の学年委員会です。それぞれの委員会とも委員長、副委員長、書記を決
め後期の活動について話し合いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 17:00 up!
各種委員会 生徒会執行部
後期委員会がいよいよスタートしました。生徒会執行部は早速生徒総会の準備に取り掛かりました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:55 up!
いいところを見つけよう 3年学活
3年生の学活では班でペアワークを行い相手のいいところを見つける取組をおこないました。自分では気が付かなかったいいところがあったかもしれませんね。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:46 up!
職業体験学習に向けて 2年
2年生は10月17日〜19日の職業体験にむけて最終の確認を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:30 up!
校外学習にむけて 1年
1年生は来週校外学習を行います。今日は各クラスの実行委員が中心となり、しおりの読み合わせを行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:25 up!
授業の様子 1年美術
1年生の美術の授業です。今日はタブレットで撮った画像の模写を行いました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 16:19 up!
10月6日 給食室のヒトコマ
お祝いメニュー作りで、朝からフル稼働です。
お赤飯のもち米の割合にこだわってます。
【今日の給食】 2022-10-06 14:05 up!
10月6日の給食【開校記念日お祝い給食】
明日は桜丘中学校75回目の開校記念日です。当日だと、生徒はお休みで給食も無いため1日早いお祝いメニューを作りました。
紅白ゼリーを喜んでいる生徒が多かったです。
【献立】
・お赤飯
・鶏肉とおからの四方焼き
・白菜とえのきの梅かつお和え
・すむし汁
・紅白ゼリー
・牛乳
【主な食材産地】
しょうが(高知)、たまねき・にんじん・大根(北海道)、白菜・しめじ(長野)、ねぎ(青森)、鶏肉(岩手)、小松菜(茨城)、米(秋田)
【今日の給食】 2022-10-06 14:03 up!
授業の様子 2年保健体育
2年生の保健の授業です。今日は生活習慣病についての学習でした。生活習慣病は食生活、睡眠不足、塩分・糖分の過剰摂取などで引き起こされる疾病なので、個々の生活習慣を見直すことで予防が可能なものです。これからも健康に十分に気を付けましょう。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 11:52 up!
道徳の授業 3年
3年生の道徳の授業です。こちらは班で議論しながら考えを深めていきました。
【今日の「さっちゅーっ!」】 2022-10-06 10:57 up!