1/12 ゆっくり走ることの大切さ−21/12 授業の様子をお届けしますー3
6年生社会の様子です。今までに学習した日本の歴史について班の中で時代を分担し、まとめのプレゼンを作っています。教科書、資料集、ノートを広げ頭をフル回転、集中して取り組んでいます。
1/12 授業の様子をお届けしますー4
3年生算数の様子です。少人数に分かれていよいよ小数の学習です。
1/12 授業の様子をお届けしますー5
2年生図工「絵の具をたらした形から」の様子です。どのような作品になるかお楽しみです。子どもたちが真剣になって、絵の具を垂らした画用紙を動かします。さまざまな模様となっていくことに集中している眼や手元を見ていると、思わずこちらまで口を開けて見入ってしまいます。
1/12 授業の様子をお届けしますー6
6年生図工「わたしはデザイナー」の様子です。1枚の板から、生活の中で使えるものを作ります。
「この部分の曲線は糸のこを使って切ろうと思っているんです。」 「ちょうどここが20センチ余るから、ピッタリこの部分が取れるんだ!」 「完成が楽しみ!!」 ・・・など、一生懸命説明してくれる可愛い6年生です。 1/12 ロング昼休みー1
今日は4・5・6年生のロング昼休みです。
サッカーゴールのところにドロケイで捕まった仲間がたまっています。仲間が助けに来て次々タッチしてくれたのでくもの子を散らすように逃げていきます。また追いかけっこの始まりです。 1/12 ロング昼休みー2島鬼、 ドッジボールの様子です。 1/12 ロング昼休みー31/12 ロング昼休みー41月12日(木)・そぼろごはん ・にびたし ・白玉しるこ ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。こどもたちは給食が始まるのを心待ちにしてくれていました。3学期も栄養満点のおいしい給食を作りますので、楽しみにしていてください。 今日は鏡開きの行事食です。1月11日が鏡開きの日でしたが、給食がなかったため今日になりました。給食では鏡もちのかわりに白玉を使っています。 給食室の大きな釜でことこと小豆をにて、おしるこを作りました。 小豆が苦手な子もいますが、日本に昔から伝わる年中行事を給食を通して伝えていきたいと思います。 <食材産地> 鶏胸肉 青森県 鶏もも肉 北海道 しょうが 高知県 にんじん 千葉県 いんげん 沖縄県 こまつな 埼玉県 はくさい 茨城県 えのきだけ 長野県 鶏卵 栃木県 1/11 授業の様子をお届けしますー1
6年生の書き初めの様子です。体育館は7時前から担任の先生が来て、暖めてくれていました。背筋が伸びる凛とした空気の中、緊張感をもって書き初めに臨みました。
1/11 授業の様子をお届けしますー21/11 授業の様子をお届けしますー3
1年生国語の様子です。教科書をもって姿勢よく音読しています。友達の声を聞きながら声を合わせて読むと気持ちいいですね。そして読んでいる詩は、何とも楽しい詩です。
1/11 授業の様子をお届けしますー41/11 授業の様子をお届けしますー51/11 授業の様子をお届けしますー6算数、学級の係決め、展覧会に向けての準備等それぞれ落ち着いて取り組んでいます。 1/11 授業の様子をお届けしますー7
5年生が、3学期の抱負を半紙に書いています。それぞれ自分の思いを文字や言葉に込めているのです。その意味を聞くのがまた楽しくて。真剣に書いているのを邪魔しないように聞いていました。
1/11 1月避難訓練−1
今日は休み時間中の避難訓練です。地震の後給食室から火が出た想定です。いろいろな情報を整理しながら行動しなければなりません。
1/11 1月避難訓練−2写真は4年生の振り返りをしている様子です。 たまたま通りがかったPTAの方が「校庭に子どもがいないかと思うくらい静かに避難訓練しているんですね。」と驚かれていました。砧っ子は本当に上手に避難訓練ができます。この積み重ねが有事のときの安全につながります。 1/10 年頭のご挨拶を申し上げます
明けましておめでとうございます。初春を迎え皆様方にとっても幸せな年になりますよう心からお祈り申し上げます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
写真は、2023年元旦の富士山(写真をいただきました)と、世田谷区主催「元旦歩こう会」ゴールの大蔵総合運動場での、石井戸囃子保存会の方々の演奏の様子です。 |
|