ときわ学級 調理の様子2
鳥皮と小松菜の炒め物は、急だったため家庭科の先生が作ってくれました。
完全無農薬で美味しい炒め物になりました。 ときわ学級 調理の様子3
今日は卵を沢山使いました。
班につき親子丼で10個、すまし汁で3個、サワーカップケーキで2個使ったので、全部で45個使いました。沢山ありますね! 卵を割るのも随分と上手になりました。 ときわ学級 調理の様子4
サワーカップケーキは、オーブンを使って作りました。
美味しそうな香りが調理室に充満しました。 ふっくらと膨らみ、さっぱりとした口当たりのケーキに仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子5
親子丼のご飯は醤油が入った茶飯でした。
今日は、その醤油を入れ忘れてスイッチを押してしまったり、お吸い物に調味料を入れ忘れたりなどのうっかりがありました。 ご飯は直ぐに気が付いたため、醤油を入れ直して事なきを得ました。 お吸い物は、食べてから追加で醤油を追加しましたが、味は大丈夫でした。 次はしっかりと確認して作りたいですね。 ときわ学級 調理の様子6
多少の失敗はありましたが、今日の調理も美味しく頂くことができました。
どれも美味しかった!と好評でした。 今年の調理もあと3回となりました。 次回はナポリタン、コールスローサラダ、さつま芋の蒸しケーキです。 どれも美味しく出来るといいですね。 キャリア教育(高校出前授業)2年生
園芸の授業では、最近の果樹栽培技術などについて学びました。
キャリア教育(高校出前授業)2年生
ドイツ語の授業では「ドイツ語お試しレッスン」ということで、簡単なドイツ語での挨拶や、ドイツという国の特徴や国民性について学びました。
キャリア教育(高校出前授業)2年生
経済では「渋谷学、商業について」学び、新しいマヨネーズの味やパッケージのデザインを考えました。
キャリア教育(高校訪問授業)2年生
倫理の授業では「弁証法」について学びました。授業の最後は、論理を組み立てて結論付けるグループワークを行なっていました。生徒たちは活発に話し合い活動を進めていました。
キャリア教育(高校訪問授業)2年生
理科の授業では、本物のトカゲを見せていただきながら「遺伝について」を学びました。生徒たちは興味津々です!
キャリア教育(高校訪問授業)2年生
今日は2年生対象の高校訪問授業です。高校の先生方が松沢中で授業をしてくれています。
スマイル!
大会も無事終わりました。松中からは3キロコースで6位、5キロコースで4位に入賞しました。でも、賞に関わらず、みんな完走、よく頑張りました。みんな素敵なスマイルです!
みんな頑張っています!
みんな最後まであきらめずに走っています。
5キロは長い
いよいよ5キロコースのスタートです。最長のコースに4人がチャレンジします!
ゴールに向かって!
もう、ゴールは目の前です!
激走!3キロコース、スタートです!
3キロコースは、エントリー人数が1番多いコースです。入念なストレッチをして、さあスタートです!
1.5キロコース、スタートです!
みんな無事ゴールしました!
1.5キロコース、スタートです!
1.5キロコースには6人がチャレンジしました。
選手宣誓!
選手宣誓をときわ学級の2年生が務めました。堂々とした宣誓でした!素晴らしい!
|
|