素敵なリースが完成しました!

先週に引き続き、?駒澤大学の学生さんたちとコラボした活動を展開しています。先週から作り始めたリースは、生徒たちの個性あふれる素敵な作品に仕上がりました!教室の後ろにかけてみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

談話室は開始から3週間

11月21日から始まった談話室は3週間程たちました。回を重ねる度に少しずつ増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会サミットの発表に向けて!

2月の生徒会サミットの発表に向けて、生徒会役員が学校のいろいろな活動を撮影しています。
こちらは図書委員会の貸出の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美術部の活動の様子

美術部では、現在来年の運動会と卒業生に向けての制作をしています。

1年生は、赤、青、黄、緑の4色を使ったピエト・モンドリアンのオマージュで入退場門を制作しています。
このピエト・モンドリアンの作品は、板に直接アクリル絵の具で塗っているため、この先ずっとこの絵が使われます。
入退場門の真ん中、皆が通る部分です。
まだまだ制作途中なので、完成を楽しみにしていてください。

2年生は、ロイロノートを活用しながら、毎年変わる入退場門の正面と横のデザインを考えています。
今年のテーマはどうしよう?どんな表現にしたらいいかな?と相談しながら、各々が考えたデザイン画を出し合っています。
年明けには下書きに入れるように、どの作品にするか真剣に話し合いを進めています。
来年の運動会はどんなデザインになるか楽しみですね。

毎年この時期になると生徒会より頼まれるのが、3年生の下駄箱付近に掲示される卒業生へ向けた桜の木の制作です。
大きな絵なので、皆で協力しながら紙を張り合わせ、幹や枝を描いていきます。
3年生へ、心のこもった木になるよう頑張っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Jアラート対応の避難訓練をしました

今月の避難訓練は飛翔体飛来の避難を行いました。窓ガラスが割れて飛散することを想定して、カーテンをしめ机を寄せて下に避難しました。昼休みの校内にJアラートの警報音が流れ、いつもとは違った緊張感のある訓練でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 理科の様子

理科の授業で「太陽による影の長さ」について学習しました。
6月に影の長さを測定し、記録をしていました。
12月の現在、その影の長さにどのような変化があるかを確認しました。
夏と冬の影の長さの違いから、太陽の高さについて学習しました。
影の長さを測定する際は、皆で協力しながら楽しく行うことができました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花壇を整備しました。

授業が終わり土曜講習までの間に、夏にひまわりを植えていた花壇にチューリップの球根を植えました。1時間ほどでしたが、ボランティア生徒と先生できれいに整備されました。春にきれいな花が咲きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

晴れて暖かいですね。

3校時の三年生の体育はソフトボールです。日がさして暖かい校庭です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシー醸成講座

ワークシートを使って意見を共有したり、動画を視聴したりして、ネットやソーシャルメディアなどの上手な付き合い方や注意点について考えました。

ネットの特徴「ひ の わ」覚えておきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ネットリテラシー醸成講座

ときわ学級と1年生は、ネットリテラシー醸成講座を受講しています。「社会につながるインターネットをどのように使っていくべきかを考える」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は土曜授業日です。

おはようございます。今日は土曜授業日です。公開日なので保護者や地域の方がいらっしゃっています。生徒は朝から頑張っています。
画像1 画像1

ときわ学級 調理の様子5

今日は時間がない中でしたが、予定より20分も早く作ることができました。
皆で協力して、失敗もなく美味しく食べられました。

次回はリクエストメニューです。
デミグラスソースハンバーグとお味噌汁、白米、サワーカップケーキです。
サワーカップケーキは今学期1回しか作っていないため、とても希望者が多かったです。
お味噌汁には今日収穫した大根を使う予定です。
楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

サラダには、先週収穫した赤かぶのスライスが入りました。
彩り綺麗なサラダに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

ナポリタンには、タマネギとピーマン、ソーセジを入れて作ります。
ピーマンは一度茹でてからソースに混ぜます。
ちょっとした手間が美味しさの秘訣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

時間がない中で作ったので、それぞれが手早く作業を行いました。
自らレシピを確認し、自分が出来ることを自分の力でやろうとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、ナポリタンとコールスローサラダでした。
下校時間が早いため、時間をよく見て、考えて作りました。
皆で協力して手早く作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 栽培の様子2

先週の授業で蕪や小松菜を収穫しなかった生徒達で、大根の収穫を行いました。
大きな葉っぱに小ぶりな大根ですが、とても美味しそうな大根に育ちました。
この大根は来週の調理に使用します。
今週の調理では、サラダに赤カブのスライスが入りました。
自分達で作った作物を食べるのは、命の学習となり、とてもためになります。
食べ物を大切にする心に繋がるといいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 栽培の様子1

今日は前回の「弘済会花いっぱい運動」の続きを行い、チューリップの球根約250個を植えました。
チューリップの種類に早咲きと遅咲きがあるため、手前を早く、奥が遅くなるようにして植えました。
植える場所を間違えないように気を付けたり、根の部分が上にならないようにしながら植えました。
早咲きで3月、遅咲きで4月に開花となります。
春が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

素敵な作品が並んでいます!

明日12月10日(土)に開催される「教育総合センターメッセ」の会場に、ときわ学級の作品が並んでいます。どの作品も、のびのびのびと表現していて、素敵ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の富士と今の校庭

松沢中学校のある場所から富士山がきれいに見えます。朝は雪をいただいた富士山です。夕方は赤富士になります。空気が澄んでいるのでよりはっきりと見えます。この時間も校庭では部活動が頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約