2/1 授業の様子をお届けしますー2
3年生の図工の授業の様子です。「トントンこびとさん」の作品作りに取り組んでいました。金槌を使って釘を木に器用に打ち付けていました。3年生になるといろいろな道具を上手に使えるようになっています。
2/1 授業の様子をお届けしますー3
1年生の国語の授業の様子です。「どうぶつの赤ちゃん」という説明文の読み取りを行っていました。動物の赤ちゃんの生まれたときの様子についての記述を文章の中から探してワークシートに記入していました。
2/1 授業の様子をお届けしますー4
2年生の算数の授業の様子です。千の位の数について学習していました。一の位から千の位までにどんな数を入れればいいか考えて数を表していました。練習問題にも意欲的に取り組んでいました。
2/1 授業の様子をお届けしますー5
4年生の体育の授業の様子です。マットと跳び箱を使った運動に取り組んでいました。ステージの高さを使った前転の練習は、台上前転の着地にもつながる練習です。みんな楽しそうに取り組んでいました。準備や片付けも協力してできていました。
2/1 授業の様子をお届けします−6
5年生の家庭科の授業の様子です。今日は調理実習でした。煮干しで出汁をとって味噌汁を作っていました。具になる食材(大根、油揚げ、ネギ)を包丁で上手に切っていました。自分で作った味噌汁の味は格別のようでした。
2月1日(水)・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・鶏肉とじゃがいものうま煮 ・わかめサラダ ・牛乳 瓶につめたものがお店で売られている海苔の佃煮ですが、手作りすることができます。 今日は海苔の佃煮を給食室の大きな釜で手作りしました。手作りの佃煮はとても香りがよくておいしいので、おすすめです。 <食材産地> 鶏肉 青森県 ごぼう 青森県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 さやいんげん 沖縄県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 長崎県 だいこん 千葉県 1/31 火曜日の朝ー1
今日は正門で子どもたちを迎えました。寒い中
「少し遅めだけど、昨日より早く来たよ。」という子。 「家からずっとランランランしてきたんだ。」という子。 寒さに負けず元気にがんばっています。子どもたちを迎えるこのひと時で、私が元気をもらっています。 朝遊びの前に水やりをする1年生、に声をかける3年生。 何やら楽しそうな1年生。 縄跳びが日に日に上手になる1年生.。 の様子です。 1/31 火曜日の朝ー2朝のランランランは1・2年生です。 1/31 外体育の様子をお届けしますー1
1年生「ボールけりゲーム」の様子です。チームで攻め方を工夫して的あてゲームを楽しんでいます。
1/31 外体育の様子をお届けしますー2
4年生「ベースボール型ゲーム」の様子です。ルールが複雑なので、詳細はお子さんに聞いてください。アウトゾーンがあり、ボールを取った子とそのほかの守備の子みんながゾーンに入るとアウトになります。バッティングの合間に、体の向きこうだよ、バットの振り方はこうだよ、よくボールみてね・・・とアドバイスの声が飛びます。
1/31 外体育の様子をお届けしますー3
5年生「体力を高める運動」の様子です。準備運動の後、先生が半ズボンになりトレーナーを脱いで登場すると子どもたちは「お〜先生脱皮した!」「俺もがんばるぞお〜!!」と声がかかりました。1000メートルを先生が一緒に走りながらペースを作ってくれます。そのペースを基準に、自分に合ったペースで走ることが今日の目標です。
1/31 外体育の様子をお届けしますー41/31 外体育の様子をお届けしますー5「やばい!やばい!!記録がこんなに縮まったよ!」と走り終えてまずは水を飲みに行く子に向かって嬉しそうに知らせに行く子もいます。 先生に自分のタイムの伸びを報告に行く子もいます。先生も自分のことのように大喜びです。 持久走大会まで、まだ日にちはあります。楽しみながら自分の記録更新を追及してほしいです。 1/31 外体育の様子をお届けしますー6
6年生「体力を高める運動」の様子です。先生も混ざっていろいろな走り方に挑戦です。
写真は、約100メートルを全速力で走り切ります。まず女子がスタートし、その何十秒遅れに男子がスタートします。 みんな真剣で楽しそうです。 1/31 なかよし班活動ー1
今日のなかよし班活動は1〜5年生と6年生、別々に活動しました。1〜6年生の方は5年生がリードしながら、6年生に感謝状のメッセージを書いたり、お別れセレモニーの話を聞き予定を立てたりしました。6年生は・・・1〜5年生にプレゼントを作っていました。何のプレゼントでしょう?お楽しみに!
写真は6年生の様子です。 1/31 なかよし班活動ー21/31 なかよし班活動ー31/31 なかよし班活動ー41月31日(火)・いちごジャムサンドパン ・くじらのノルウェー風 ・フレンチサラダ ・みかん ・牛乳 給食週間献立として、昭和時代の給食をイメージした献立にしました。 給食では1950年頃からくじら漁が禁止される1980年代まで、くじら肉は竜田揚げやフライ、みそ煮などさまざまなおかずになって登場しました。 現在は給食週間に合わせて、年に一度くじらを使っています。 今日のくじらは北大西洋でとれたニタリクジラです。 <食材産地> くじら 北大西洋 しょうが 高知県 じゃがいも 北海道 にんじん 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 宮崎県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 1/30 月曜日の朝ー1
今週の全校朝会はZOOMで行いました。今日は、「人の心を傷つけることは言わない、やらない」について話しました。
|
|