1/25 授業の様子をお届けします−7
3年生図工「トントンこびとさん」の様子です。木の端材にくぎを打ち、こびとさんの顔の表情や手足を作ります。
1月25日(水)・麦ごはん ・こまったさんのハンバーグ ・カレーこふきいも ・野菜のスープ ・牛乳 お話給食3日目は、「こまったさんのハンバーグ」に出てくるハンバーグです。 給食室で、たまねぎをいためて、挽肉をこねて、まるめて・・・とひとつひとつ手作りしました。こまったさんのハンバーグに負けないおいしいハンバーグができました。 <食材産地> 米 秋田県 豚肉 北海道 牛肉 北海道 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 パセリ 千葉県 にんじん 千葉県 きゃべつ 愛知県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 1/24 火曜日の朝ー1
昨日の全校朝会で、代表委員会からお知らせがあった「あいさつ運動」が、今朝から始まりました。代表委員の子どもたちの元気なあいさつに負けないくらい、登校してくる子どもたちも元気いっぱい挨拶をしていました。門で、だけでなく、誰にでもいつでもあいさつができる砧っ子を目指します!
1/24 火曜日の朝ー21/24 授業の様子をお届けしますー1
5年生の教室ドアの日替わりメッセージにこのような言葉が書いてありました。一日一日の目標をもって、なりたい自分を目指して頑張っています。写真は、その5年生、外国語授業の様子です。今日は道案内の仕方を学習しました。2枚目の写真の後に実際に子どもたちの活動があったのですが・・・撮りそびれてしまい、黒板にある充実した学習内容しか変化がない写真で失礼。
1/24 授業の様子をお届けしますー21/24 授業の様子をお届けしますー3
2年生算数「立体図形」の学習の様子です。面の数、形を確かめています。面を写し取ってみると気が付くことがたくさんあるようです。
1/24 授業の様子をお届けしますー4
1年生外国語活動の様子です。今日はたくさんのフルーツの名前を学習しました。ただフルーツの名前だけでなく、色、味、好きか苦手かなど、会話を楽しみながら進めます。
子どもたちが 「ジョアン先生の国ではね、ゴールデンアップルっていう色があるんだって!ゴールデンだよ!ゴールデン」 と嬉しそうに教えてくれました。 1/24 授業の様子をお届けしますー5
5年生図工「ズラシックパーク」の様子です。ベニヤ板を電動糸のこぎりで切り、ベニヤ板のパーツを手前・中・奥と意識的にずらして一つの世界を作っていく作品です。
私も一緒に作りたくなるほど、子どもたちは真剣で楽しそうです。 1/24 授業の様子をお届けしますー6
3年生国語・説明文「ありの行列」
3年生理科・「磁石の働き」 の授業の様子です。 1/24 なかよし班遊びー1
なかよし班遊びも残り少なくなってきました。
昼休みは日差しもたっぷりあり、外はポカポカ暖かかったです。遊んでいる子どもたちが互いを名前で呼んでいる子が多くさすが砧小のなかよし班!と思いました。 砧小のなかよし班は、毎年6年生の人数分、班があります。6年生全員が班長なので、今年は90班あります。人数も各学年1人程度6人前後の班なので、名前も、性格もよくわかっています。 1/24 なかよし班遊びー2今晩雪の可能性があるということなので、主事さんが犬走や門の周り、周辺道路に融雪剤をまきました。十分気を付けて登校してください。 明日朝の5年生鼓笛朝練習は中止とします。 1月24日(火)・ミルクパン ・たらのフライ ・ツナサラダ ・カボチャプリン ・牛乳 お話給食二日目は「ぐりとぐらとすみれちゃん」のかぼちゃプリンです。 かぼちゃと豆乳、たまご、さとうを合わせてから蒸して作りました。 カラメルソースもすべて手作りです。 お話給食を毎日こどもたちはとても楽しみにしてくれています。 <食材産地> たら 北海道 鶏卵 栃木県 きゃべつ 愛知県 きゅうり 宮崎県 にんじん 千葉県 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 鹿児島県 レモン 広島県 1/23 月曜日の朝ー1
朝からどんより冬の雲です。小雨も時折あり、今日の全校朝会はZOOMで行いました。
素晴らしい展覧会を例に、「どんな自分になりたいか目標をもち、全力で取り組むことを積み重ねることの大切さ」について話ました。 素晴らしい展覧会をイメージし、目標とし、4月から図工の先生、担任の先生方は図工の教材研究・準備に取り組んできました。より砧っ子が興味をもって取り組める素材・テーマは何か。より砧っ子が力を発揮できるためにできる工夫は何か。そんなことを日々考えてきました。 砧っ子のみんなも、「なりたい自分」をしっかりイメージし、その目標に向かって毎日全力で真剣に取り組んでほしいです。みんなの力は無限です!! 1/23 月曜日の朝ー2週目標は「誰にでも あいさつしよう 自分から」です。 代表委員会から、気持ちよくみんなが学校生活を送るために今一度考えてほしい「学校のきまり」についてのポスター紹介と、明日からのあいさつ運動についてのお知らせがありました。 1/23 展覧会の後はー1
「120周年記念展覧会」に多数ご来校いただきありがとうございました。
今日は、体育館の復旧作業です。準備のときと同様5年生がやります。 まずは、1年生から順に自分の作品を教室へ運びます。一生懸命作った愛着のある作品を、大事に抱えて運びました。 1/23 展覧会の後はー25年生は、台に掛けてある布を外したり、たたんだり、自分から仕事を見つけ復旧作業を頑張ります。 1/23 展覧会の後はー31/23 展覧会の後はー4学芸会と展覧会は隔年で行っているので、5・6年生にとっては小学校生活最後の展覧会でした。名残惜しい気持ちもありますが、また次の目標に向かって全力で頑張ることでしょう。知・徳・体バランスよく、様々なことに全力で取り組む砧っ子です。 1月23日(月)・ひみつのカレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・いちご ・牛乳 今日から砧小学校の読書週間です。その読書週間に合わせて、給食でも、本に出てくる食べ物を給食として提供する「お話給食」を行います。1日目は「ひみつのカレーライス」という絵本に出てくる「ひみつのカレーライス」です。調理員さんたちがはりきって、絵本そっくりのカレーライスをつくってくださいました。こどもたちは、どんなカレーライスが出てくるのか楽しみにしている様子でした。 <食材産地> 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 ブロッコリー 愛知県 いちご(紅ほっぺ) 静岡県 |
|