学校生活の様子です。

【4年】総合的な学習の時間

画像1 画像1
 総合的な学習の時間に行っている商品開発では、それぞれのグループに分かれて着々と準備が進められています。4年3組のレシピ係は、サラダや肉料理にかけるソースを考えました。現在、飲食店のシェフに試作品を作っていただいるところです。
 現在の進行状況について、広報係がまとめました。ぜひご覧ください。

12月13日の給食

<本日の献立>
ほうとう
大根の甘酢かけ
ごまドーナツ

<主な産地>
卵      栃木
ごぼう    青森
人参     千葉
大根     神奈川
里芋     埼玉
かぼちゃ   茨城
白菜     茨城
小松菜    埼玉
豚肉     青森

画像1 画像1 画像2 画像2

12月12日の給食

<本日の献立>
シーフードカレーライス
和風サラダ
くだもの

<主な産地>
えび      インド
いか      ペルー
みかん     愛媛
にんにく    青森
しょうが    埼玉
玉ねぎ     北海道
セロリ     静岡
人参      千葉
じゃがいも   北海道
もやし     栃木

画像1 画像1 画像2 画像2

1213 2学期終了まであと8日

 校長室前にきれいなポインセチアが飾られています。クリスマスが近いです。
 2学期終了まで残り少なくなりました。学習の仕上げにどのクラスも取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月9日の給食

<本日の献立>
フレンチトースト
ポークビーンズ
マカロニサラダ

<主な産地>
卵     栃木
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
じゃがいも 北海道
パセリ   茨城
きゅうり  群馬
豚肉    青森

画像1 画像1 画像2 画像2

12月7日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
ふりかけ
鶏肉の南蛮ソースかけ
野菜炒め
みそ汁

<主な産地>
ねぎ     茨木
人参     千葉
キャベツ   愛知
もやし    栃木
玉ねぎ    北海道
大根     千葉
鶏肉     青森

画像1 画像1 画像2 画像2

【2年】図工「絵のぐをたらした形」

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工では、絵の具を垂らしてできた形を元に作品を作っています。洗濯のりを混ぜた絵の具を画用紙に垂らし、画用紙を傾けながら形を作ります。子どもたちは、色の混ざり具合や偶然できた面白い形を見て、想像を膨らませていました。次の時間は、クレパスで絵を描き足して作品を仕上げます。どんな作品ができるのか楽しみです。

1210 中丸夢講座

 6年生が本校のキャリア教育「中丸夢講座」の学習成果のプレゼンテーションを行っています。好きなことを自分の将来に関連付けて職業調べを行ってきました。6年生114人の夢があふれています。保護者の方だけでなく、2年生や5年生の子どもたちも見に来てくれました。お客さんに自分の夢を堂々と語る頼もしい6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年「書写」

画像1 画像1
 2学期最後の書写を行いました。漢字と平仮名の大きさやバランスに気をつけて、「読む」という言葉を書きました。姿勢と心を整えて書き上げた作品は、教室内に掲示してあります。学校にお立ち寄りの際は、ぜひご覧ください。

1209 お箏体験

 6年生がお箏の体験授業をしています。日本の伝統文化である和楽器に親しむ学習です。知らず知らずに体になじんでいるお箏の音色を自分たちでも披露します。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
 3年2年では、「総合的な学習の時間」の学習で、地域のお年寄りのための健康体操を作っています。音楽の授業で歌った「にじ」の曲にのせた体操や、手話を使った体操など、子どもたちの工夫が詰まった体操ができあがりました。
 写真は、できあがった体操を地域の方に見てもらった時のものです。より良い体操を作るためのアドバイスをもらい、有意義な時間となりました。

【1年】花の栽培

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日(木)に花の植え方や栽培の方法についてお話をいただきました。
パンジーやチューリップの球根を植えました。
春に綺麗な花が咲くように、大切に育てていきます。

【図工】5年 夢をつかむ縁起熊手

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工の時間5年生は「夢の縁起熊手」を制作しています。縁起熊手とは何かを学習してから、自分の夢と重ねながら縁起物を紙粘土で作り、造形をしています。
 仕上がったらミニ熊手に作品をのせて飾ります。3学期早々に持ち帰る予定なので、ご家庭でも飾って下さいね。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
澄みきった晴天です。バスから見えた富士山にやばい、きれいと子どもたちは興奮していました。
そしてもっと興奮することが。東京ビッグサイトで行われているエコプロ2022の見学です。最先端の企業さんや大学で取り組まれている成果の展示とおみやげに子どもたちは大興奮しています。いつまでも生き続けられる地球環境をこれからも考え行動につなげていくきっかけになりました。朝早くからのお弁当の用意ありがとうございました。

12月6日の給食

<本日の献立>
スパゲティミート
マセドアンサラダ
くだもの

<おもな産地>
豚レバー     群馬
オレンジ     愛媛
玉ねぎ      北海道
セロリ      静岡
人参       千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
じゃがいも    北海道
きゅうり     埼玉
ぶたにく     青森


画像1 画像1 画像2 画像2

12月5日の給食

<本日の献立>
ごはん
ジャンボぎょうざ
コーンサラダ
みそ汁

<主な産地>
しょうが    埼玉
キャベツ    愛知
にら      栃木
にんにく    青森
人参      千葉
玉ねぎ     北海道
白菜      茨城
さつまいも   千葉
豚肉      青森


画像1 画像1 画像2 画像2

4年生 総合的な学習の時間

 12月に入り、2学期のまとめの時期となりました。総合的な学習の時間の商品開発では、どの学級もレシピが完成し、これからシェフに試作をしていただくことになりました。発売日は未定ですが、商品発売までもう少しのところまで来ていると思います。発売を楽しみにしていてください。
 4年1組の児童が作成した「総合だより」4号を発行しました。是非ご覧ください。
画像1 画像1

1206 ビスケットを使って

 中丸小では、低学年でビスケット、中学年以降でスクラッチを使ってプログラミングの活動を行っています。2年生はすっかりビスケットの使い方にもなれて自分でゲームを作れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「体育:フロアボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
中丸ホールの体育では、フロアボールに取り組んでいます。
最初はパスをつなぐのに苦戦している様子でしたが、最近は「1.2.3」のリズムで相手コートに返すことができるようになってきました。
仲間がミスをした時には「次、頑張ろう!」「どんまい!」と前向きな声掛けがあり、すてきだなと感じます。

12月2日の給食

<本日の献立>
あげパン
肉団子入り春雨スープ
野菜のドレッシングかけ
くだもの

<主な産地>
卵     栃木
みかん   愛媛
人参    千葉
白菜    茨城
しょうが  埼玉
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
鶏肉    青森

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価