2/8 本日の給食しょうが焼き丼 牛乳 こまつなのすまし汁 くだもの(はるみ) 〜給食メモ〜 今日は、「しょうが焼き丼」に使った、「しょうが」のクイズを出したいと思います。 「しょうが」は、植物でいうと、どの部分でしょうか? 1. 実 2. 茎 3. 根 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/7 本日の給食麦入りごはん 牛乳 鮭の塩焼き こんにゃくサラダ じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、次のうちのどれから、作られているでしょうか? 1.こんにゃく芋 2.こんにゃくきのこ 3.こんにゃく米 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/6 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか? 1. 熊本県 2. 福岡県 3. 栃木県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3 運営・代表委員会
1月19日に行った地域清掃の振り返りを行いました。
以下、振り返りから抜粋です。 ・お酒の缶やタバコの吸い殻など大人のごみも多いと思いました。(6年児童) ・私たちの地域を自分たちの手で綺麗にすることはいいことだなと思いました。(6年児童) ・6年生が多くのごみを見つけて拾っていたのを見て頼りになるなと思いました。6年生の思いを受け継いでこれからも委員会活動に取り組んでいきたいなと思いました。(5年児童) ・初めての地域清掃で困っていたら5年生の人が優しく話しかけてくれて嬉しかったです。この優しさは123年生にも繋げていきたいです。(4年児童) 2/3 本日の給食いわしのかば焼き丼 牛乳 さつまいも豚汁 きなこ豆 〜給食メモ〜 今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1. いわし 2. さけ 3. たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2 本日の給食アップルシナモントースト 牛乳 ポークシチュー ブロッコリーのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、「ポークシチュー」に使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか? 1. 2倍 2. 5倍 3. 10倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 卵とコーンの中華スープ 〜給食メモ〜 今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」に使った「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1. 畑の肉 2. 畑の野菜 3. 畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |